
В моем контракте написано, что работа в банковские выходные (bank holiday) не оплачивается, а плюсуется к отпуску, два года назад это правило отменили, меня не уведомили, стали оплачивать и, соответственно, уменьшили отпуск, законно ли это?
Скорее всего в вопросе есть небольшая неточность. Верный термин «public holiday», а не «bank holiday», так как не любой банковский выходной является выходным днем и регулируется «Organisation of Working Time Act».
Самым наглядным примером является Good Friday (страстная пятница), является «bank holiday», однако согласно законодательству, не является «public holiday».
Согласно вышеуказанному закону, работодатель обязан обеспечить одну из указанных ниже опций для тех работников, которые квалифицируются для получения предусмотренных законом льгот по «public holiday»:
• Оплачиваемый выходной в день гос.праздника;
• Дополнительный день к отпуску;
• Дополнительная оплата за ещё 1 день;
• Оплачиваемый выходной день в период 1 месяца со дня гос.праздника
Это минимальные требования и зачастую работодатель предоставляет дополнительные льготы. Как я понимаю из вопроса, работодатель ранее предоставлял вторую опцию, а затем перешел к другой опции, допускаемой законом.
Как мы уже ранее обсуждали, изменение условий договора, когда речь идет о значительных изменениях, может быть только с согласия обоих сторон. Необходимо изучить договор прежде чем делать вывод о наличии или отсутствии нарушений со стороны работодателя. Как правило, договор дает ссылку на «Закон об Организации Рабочего Времени» и позволяет работодателю выбирать одну из опций, предусмотренных законом.
По всем трудовым спорам можно подать жалобу на работодателя в организацию по разрешению трудовых споров «Workplace Relations Commission» (WRC), это можно сделать в режиме онлайн, заполнив анкету. WRC рассматривает обстоятельства каждого дела и выносит решение.
Срок подачи ограничен 6 месяцами (или 1 годом в некоторых случаях) с момента нарушения. Также может быть назначена инспекция на предприятии, где работодатель обязан будет предоставить необходимые документы инспектору. Если решение Вас не устроит, сможете подать апелляцию. Так как в данном деле прошел срок давности и нет ясности, было ли нарушение, я бы рекомендовала начать с обращения к работодателю в письменном в виде с просьбой разъяснить причину изменения сложившейся практики (или же условия договора) и попросить вернуть к предыдущим условиям, а затем уже рассматривать возможность подачи жалобы.
Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат и нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie; www.dtsolicitors.ie/blog/
Статья подготовлена при содействии
ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ
Задать вопрос адвокату Метки: Елизавета Доннери, Трудовое законодательство