
Авиалайнер Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» с регистрационным номером RA-89098 сгорел в московском аэропорту Шереметьево после аварийной посадки в воскресенье, 5 мая 2019 года. В результате авиакатастрофы погиб 41 человек.
Самолет выполнял рейс SU1492 Москва — Мурманск. Он взлетел в 18:03 по московскому времени. Согласно записи полета, сохранившейся в сервисе Flightradar24, в 18:10 он достиг высоты 3216 метров, после чего начал снижаться, заходя на посадку.
Видео супер джета в Шереметьево pic.twitter.com/Q2N5nSt85b
— Союзпушнина (@letokot) May 5, 2019
«Суперджет» коснулся взлетно-посадочной полосы Шереметьево примерно в 18:30 мск. Судя по записям с камер наблюдения и свидетельствам очевидцев, лайнер сильно ударился о поверхность полосы, его дважды подбросило, после чего он загорелся. Огонь начался в районе центроплана, моментально охватив всю заднюю часть самолета. В конце пробега самолет развернуло, и он остановился.
Only ‘37 out of 78 survived’ Superjet-100 crash-landing & fire in #Moscow – investigatorshttps://t.co/yoNqZfs3hj pic.twitter.com/1wxEsdAje2
— RT (@RT_com) May 6, 2019
На борту авиалайнера находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Сразу же после остановки бортпроводники объявили эвакуацию и стали помогать людям покинуть самолет.
Only ‘37 out of 78 survived’ Superjet-100 crash-landing & fire in #Moscow – investigatorshttps://t.co/yoNqZfaspL pic.twitter.com/QgVLf0q1r3
— RT (@RT_com) May 5, 2019
Черные ящики
В «Шереметьево» найдены оба «черных ящика» аварийного «Суперджета», они в нормальном состоянии.»Обнаружены и переданы специалистам Межгосударственного авиационного комитета (МАК) для расшифровки оба бортовых самописца — речевой и параметрический. Их состояние приемлемое для расшифровки. Расшифровка может занять от двух недель до месяца», — сказал источник «Интерфакса».
Еще два «черных ящика» пока не найдены, сообщил РБК источник в спасательных службах. Устройства были установлены в хвостовой части лайнера, сильно пострадавшей от огня и жесткой посадки.
Командир «Суперджета» Денис Евдокимов рассказал, что произошло:
«Взлет был в 18.02. Из-за молнии у нас произошла потеря радиосвязи. И переход самолета в минимальный режим – режим прямого управления. И не через компьютер, как обычно, а напрямую. Аварийный режим управления. Удалось восстановить связь через аварийную частоту на радиостанции. И она была кратковременная и прерывистая. После включения режима самого передатчика несколько слов получалось сказать, потом она пропадала. И нужно было снова подключать. Диспетчеры нам оказали помощь. Они нам задавали курс для вывода на полосу. Скорость была небольшая для посадки, обычная. Подходили к земле плавно, с уменьшением вертикальной скорости. После полной остановки мы объявили аварийную эвакуацию. И сначала второй пилот вышел из кабины, потом я.
Сразу я на улицу не смотрел – есть пожарные, нет. Машина пожарных уже была. В воздухе у нас не было пожара. Пожар начался после посадки, я так понимаю, из-за приземления. Причина, наверное, в этом. Баки полные. Да, есть процедура у нас – оперативный сборник экипажа, возврат на аэродром вылета. И есть процедура – посадка с превышением посадочной массы. Две процедуры друг за другом, приняли решение о посадке. Первая – это там, где пишется сообщение об отказах, выполнена процедура. И для выполнения посадки – процедура посадки с превышением посадочной массы». Рассказывает КП
Ранее от эксплуатации SSJ-100 откзазлся ирландский перевозчик City Jet Метки: авиакатастрофа, Авиакомпания, Аэрофлот, Москва, Сухой суперджет