
Журналист и переводчик Ольга Таранова приняла участие в работе над новой постановкой по пьесе Горького «Дети солнца», которая сейчас идет на сцене дублинского театра Эбби.
В 1905 году, когда Леди Грегори, У.Б. Йейтс и Дж.М. Синг создавали театр Эбби в Дублине, 37-летний Максим Горький, уже известный русский писатель, работал над своей новой пьесой. Он писал её в тюрьме Санкт-Петербурга, где находился за участие в революции 1905 года.
Теперь, в 2024 году, его персонажи, преобразованные целым столетием глобальных катаклизмов покоряют сцену театра Эбби.
«Дети солнца» известны как наиболее «чеховская» пьеса Горького в плане структуры.
В центре — образованная привилегированная семья и их друзья, ведущие приятные философские разговоры о любви и искусстве в своём разваливающемся старом особняке, в то время как мир рушится вокруг них.
Эпидемии, войны, революции — всё это присутствует в пьесе как зловещее и сверхъестественное предчувствие.
Это ощущение неминуемой катастрофы было настолько сильным, что некоторые зрители убегали из театра во время второго акта, веря, что их жизни находятся в непосредственной опасности.
За последний век пьеса имела множество различных адаптаций по всему миру. Благодаря своему посылу, из неё можно сделать что угодно — любую катастрофу или несчастье с группой приличных людей.
Самая последняя российская постановка пьесы состоялась в 2021 году и в основном рассказывала о карантинах, искусстве как единственной форме побега и о нечто смутно знакомом существе как вездесущей угрозе.
«Когда театр Rough Magic попросил меня сделать новый перевод для режиссера Хилари Фэннин, именно это было причиной. Слишком много версий пьесы было уже сделано, и она хотела прочесть сырой, кальку текст, максимально близкий к оригиналу. Мы обсудили персонажей и события в подробностях. Это было ещё в 2021 году, — пишет Ольга Таранова в своей статье RTE. — Жизнь с тех пор двинулась во все стороны, щедро предоставив нам новые невообразимые трагедии».
В версии Фэннин Роман, дворник, всё ещё копает огромную яму, Лиза, невротическая няня, всё ещё мучается пророческими видениями будущего, и всё остальное — это абсолютный карнавал Бахтина. Юмор и хаос. Всё за последние 120 лет, везде и часто сразу. Включая самого Горького, который смог стать всеми — от пылкого революционера до богатого успешного писателя, живущего в Италии, до заложника Сталина. Он — ошеломлённый Щелкунчик, наблюдающий во втором акте за всеми сюрреалистическими танцами, к которым привел его первый акт.
Через 120 лет текст стал памятью и еще одного российского узника совести.
В пьесе Дети Солнца есть цитата из письма Навального из Харпа.
1/10 Я ваш новый Дед Мороз.
Ну а что? У меня есть тулуп, шапка-ушанка, скоро мне дадут валенки, за 20 дней этапа у меня отросла борода. Оленей, правда, нет, но есть огромные пушистые очень красивые овчарки.
— Alexey Navalny (@navalny) December 26, 2023
Пьеса включена в программу проекта Грегори, отмечающего 120 лет работы Театра Эбби, а также 40-летие театра Rough Magic.
Пьеса «Дети Солнца» идет в театре Эбби до 11 мая 2024г.
Билеты Метки: #FreeRusians, Abbey Theatre, Горький, театр