Сэмюэл Беккет – участник французского сопротивления, ирландский классик и нобелевский лауреат.
Недавно на платформе Netflix появился фильм «Dance First» (Сначала танцуй), в русском переводе «Гении», о классиках ирландской литературы Джеймсе Джойсе и Сэмюэле Беккете с великолепными ирландскими актерами Гебриэлом Бирном и Эйданом Гилленом.
Сюжет биографического фильма исследует жизнь писателя, начиная с того времени, когда он был бойцом французского сопротивления во время Второй мировой войны, до его литературного триумфа и «нобелевки» по литературе в 1969 году, а также его последующей жизни затворника.
Вы уже знаете, что в преддверии Дня Победы «Наша газета» рассказывает вам об ирландцах, которые, несмотря на неоднозначные отношения страны к событиям Второй мировой войны, вступили в ряды антигитлеровской коалиции.
Потому что война — это не «можем повторить» и «дойдем до Берлина (Ла Манша, Индийского океана), а миллионы жертв террористического акта, который продолжался долгие 5 лет. И что мы делаем, когда происходит трагедия, даже если все преступники арестованы и преданы суду? Правильно – мы скорбим. Если по жертвам теракта было решено сгорбить один день, то по жертвам войны необходимо сгорбить миллион дней!
А все, кто встал на борьбу с фашизмом – настоящие герои, несмотря на то, чем они занимались: воевали с оружием в руках, переводили донесения, лечили раненных или помогали фронту.
Поэтому этот рассказ о французском подпольщике, который стал ирландским классиком.
Имя Сэмюэля Баркли Беккета больше известно нашим читателям по знаменитому мосту в виде арфы на реке Лиффи, носящему имя писателя.
Основоположник литературного абсурдизма родился 13 апреля 1906 года в пригороде Фоксрок, на юге Дублина. Это была «Страстная пятница», выпавшая на 13 число, что сейчас уже можно считать датой абсурда.
Род Беккетов происходил из французских протестантов, покинувших родину после Нантского эдикта, объявившего гугенотов вне закона — в оригинале их фамилия выглядела как «Becquet».
Отец, Уильям Беккет, был застройщиком и риелтором, а компания его деда, тоже Ульияма, «J. and W. Beckett Builders» была подрядчиком при строительстве Национальной библиотеки и Национального музея Ирландии.
Мать писателя, Мэри Беккет, урождённая Мэй, так же происходила из семьи протестантов.
Беккет получил строгое протестантское воспитание, обучался сначала в частной школе, затем в Эрлсфортском интернате. С 1920 по 1923 годы он продолжил образование в Порторской Королевской школе, в Северной Ирландии.
Наконец, с 1923 по 1927 годы Беккет изучал английский, французский и итальянский языки в дублинском Тринити-колледже. После получения степени бакалавра он некоторое время поработал учителем в Белфасте, затем получил приглашение занять должность преподавателя английского языка в Париже, в «Эколь Нормаль сюперьёр».
В Париже Беккет знакомится с Джеймсом Джойсом и становится его литературным секретарём, в частности, помогая ему в работе над «Поминками по Финнегану».
В фильме «Гении» описан роман Беккета с дочерью классика Лучией Джойс. По мнению автора, именно неразделенная любовь девушки к юному ирландцу стала причиной ее душевного расстройства. А героиня «Улисса», и по совместительству жена Джойса Нору, уверено «рулит» семьей.
Первый литературный опыт Сэмюэля Беккета — критическое исследование «Данте… Бруно, Вико… Джойс».
В 1930 году было опубликовано его первое произведение – гротескный поэтический монолог, написанный от лица философа Декарта.
В том же году он возвращается в Тринити-колледж и уже через год получает там учёную степень.
В 1931 году Беккет издаёт критическое эссе «Пруст» о творчестве Марселя Пруста.
В 1934 году он опубликовал свой первый сборник рассказов, объединённых общим героем — «Больше лает, чем кусает» (Больше замахов, чем ударов) и начал работу над романом под названием «Мёрфи».
В 1937 году писатель переезжает во Францию и через год публикуется «Мёрфи». Роман был встречен достаточно сдержанно, но был положительно оценён самим Джойсом и Диланом Томасом. Несмотря на это, Беккет переживает тяжёлый кризис — коммерческая неудача романа вкупе с ножевым ранением, которое было им получено в уличной драке, заставляют его пройти курс лечения у психоаналитика, однако, нервные срывы преследовали его всю жизнь. Зато здесь в клинике (по версии фильма) он встречает свою будущую жену Сюзанн Дешево-Дюмениль.
В поиске себя Беккет пишет письмо C. Эйзенштейну с просьбой о принятии на обучение в Государственный институт кинематографии (ответа не было получено), а иначе Россия бы получила еще одного великого кинорежиссера.
Участник сопротивления
Начало второй мировой войны в сентябре 1939 года застало Беккета в Ирландии в гостях у матери, после чего он немедленно возвращается в Париж и добровольно поступает в армию санитаром. В июне 1940 года немецкие войска входят в Париж.
Беккет, несмотря на то, что является гражданином нейтральной Ирландии, становится участником сопротивления. Участие Беккета в «Сопротивлении» сводилось в основном к выполнению переводческих и курьерских функции, но опасность, которой подвергал себя писатель, была вполне реальной, если не сказать смертельной. Позже Беккет, со свойственной ему скромностью и самоиронией, вспоминал, что его борьба с нацистской Германией была похожа на игру бойскаутов.
В 1942 году ячейку «Сопротивления», членом которой являлись Сэмюэл и Сюзанн, разоблачают, её участников арестовывают, и пара, спасаясь от преследований, вынуждена бежать в неоккупированную часть Франции, в небольшую деревню Руссийон на юге страны. Здесь Беккет «залегает на дно», изображая из себя французского крестьянина и разнорабочего, зарабатывая на жизнь подённым трудом.
Мрачный жизненный опыт лёг в основу следующего прозаического произведения Беккета, третьего по счёту романа «Уотт», ставшего поворотным этапом в творчестве писателя.
Если прежние произведения Беккета всё ещё следовали в фарватере литературных канонов, имели, хотя и нечётко структурированный, сюжет и персонажей, наделённых реалистичной биографией, то «Уотт» новаторски порывает со всеми условностями.
Если Мёрфи ещё можно классифицировать как типичного «городского сумасшедшего», свихнувшегося на фоне философствований и бедности «вечного студента» или просто молодого интеллектуала, находящегося в конфликте с миром, то Уотт — это существо с тёмным прошлым, мало понятным настоящим и совершенно туманным будущим.
Сюжет романа, при всей его схематической условности, весьма прост: Уотт поступает на работу в дом к мистеру Нотту, оказывается в центре совершенно алогичных и абсурдных событий, которые безуспешно пытается осознать. Все попытки Уотта помыслить, понять или просто ощутить господина Нотта, в ходе которых Уотт теряет способность к рациональному мышлению и коммуникации, терпят крах, и Уотт, совершенно дезориентированный, покидает дом мистера Нотта, на его место же приходит другой слуга, Мик.
Как пишет современный русский исследователь творчества писателя Д. В. Токарев, роль божества в романе «выполняет господин Нотт, природа которого трансцендирует понятия, присущие человеческому разуму. Божество недоступно восприятию, недоступно взгляду внешнего наблюдателя, пытающегося приписать ему человеческие качества». Таким образом, в «Уотте» Беккет поднимает целый пласт вопросов философии, теологии, закладывая основу своего новаторского творческого метода, заключающегося в отказе от предшествующей реалистической традиции с её условностями и набором стандартных приёмов.
По окончании войны Беккет, награждённый французским правительством за своё участие в «Сопротивлении», некоторое время служит в военном госпитале Ирландского Красного Креста в Сен-Ло в Нормандии, затем возвращается вместе с Сюзанной в Париж.
После войны Беккет наконец добился успеха. В 1953 году состоялась премьера постановки его самого известного произведения — написанной по-французски абсурдистской пьесы «В ожидании Годо».
С 1951 по 1953 годы была издана трилогия, сделавшая Беккета одним из самых известных писателей XX века, — романы «Моллой», «Малон умирает» и «Безымянный». Эти романы написаны на французском языке и позднее им же самим переведены на английский. Здесь прослеживается четкая аналогия с Буниным, который также в иммиграции начал писать на английском и сам переводил свои романы на русский.
В 1957 году вышла драма «Конец игры». Через 8 лет опубликован последний роман писателя «Как это». В последние годы Беккет вёл чрезвычайно замкнутый образ жизни, избегая давать какие-либо комментарии о своём творчестве.
В 1969 году писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе. В своём решении Нобелевский комитет отметил: «Сэмюэл Беккет награждён за новаторские произведения в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом. Глубинный пессимизм Беккета содержит в себе такую любовь к человечеству, которая лишь возрастает по мере углубления в бездну мерзости и отчаяния, и, когда отчаяние кажется безграничным, выясняется, что сострадание не имеет границ». На церемонии сам Беккет не присутствовал. Премию Беккет согласился принять только при условии, что получит её его французский издатель, широко известный Жером Линдон, что и было исполнено.
По версии фильма деньги от Нобелевского комитета получил дублинский Тринити колледж.
Сэмюэл Беккет умер в Париже 22 декабря 1989 года в возрасте 83 лет, через несколько месяцев после смерти своей супруги.
Информация
loveread.me
pechorin.net
ru.wikipedia.org
Метки: ирландцы на войне, Ирландцы, История, кино, литература, мост, писатели, Сэмюэл Беккет