Будет ли Ирландии сотрудничать с НАТО во имя мира?

В конце июня, закончился четырёхдневный Консультативный форум по международной безопасности, в ходе которого обсуждалась возможность вступления Ирландии в Североатлантический альянс.

Напомним, форум должен был сформировать национальную стратегию безопасности страны. Также было проведено обсуждение опыта Норвегии, члена-основателя НАТО, и Швейцарии, проводящей политику вооружённого нейтралитета.

Не обошлось и без конфликтов. Во время первой встречи противники вступления Ирландии в Североатлантический альянс прорвались в зал и прервали речь вице-премьера Михола Мартина.

Вступит ли Ирландия в НАТО?

В ходе обсуждений на форум были приглашены несколько иностранных политиков.

Так, по мнению Ине Эриксен Сёрейде, Председателя постоянного комитета Норвегии по иностранным делам и обороне, Норвегия является беспристрастной, но не нейтральной, её страна рассматривается как надёжный союзник, поскольку является долгосрочным партнёром. Помимо этого, Ине рассказала, как Норвегия участвовала в войне в Афганистане и в то же время поддерживала контакты с талибами в течение 20 лет.

Позже делегаты заслушали представителей Швеции и Финляндии, которые изменили свою политику безопасности и обороны и подали заявку на членство в НАТО в связи с вторжением России в Украину.

Йоахим Адлер из Федерального министерства обороны Швейцарии, напротив, отметил, что отсутствие членства в НАТО помогло его стране, особенно когда дело дошло до диалога с сербами.

Ранее Президент Ирландии Майкл Д Хиггинс назвал возможное сближение с НАТО «игрой с огнём».

Президент Ирландии Майкл Д Хиггинс – «сближение с НАТО – игра с огнем»

Его мнение поддержал депутат организации People Before Profit Ричард Бойд Барретт, обвинив правительство в проведении «неустанной кампании» по ассоциированию Ирландии с Североатлантическим альянсом, пишет RTE.

Депутат Европарламента от Дублина Клэр Дейли заявила, что форум — это афера, направленная на то, чтобы попытаться избавиться от Triple Lock в Ирландии. По её мнению, единственная причина, по которой правительство хочет отказаться от механизма Triple Lock, заключается в том, что правительство хочет отправить войска за границу без соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.

Triple Lock требует, чтобы для развёртывания более 12 ирландских военных за рубежом необходимы одобрения правительства и палаты представителей Ирландии, а также резолюция ООН. Если бы этого не было, правительство Ирландии имело возможность принять такое решение при условии, что оно сможет убедить правительство и затем получить большинство голосов в палате представителей.

Ирландия участвует в общей политике безопасности и обороны ЕС на том основании, что та не противоречит традиционной политике военного нейтралитета. Её целью является создание потенциала для проведения миссий по поддержанию мира и предотвращению конфликтов, а также укрепление международной безопасности в соответствии с принципами Устава ООН.

Нейтралитет всегда считался основой внешней политики Ирландии, однако Джон Бреннан, экс-глава национального центра по борьбе с терроризмом США, уверен, что реальность была намного сложнее.

Почему Ирландия «по сути является зависимой от НАТО»?

Критики форума говорят, что должно было быть включено мнение такой страны, как Мальта, нейтралитет которой закреплён в конституции, что определяет её как активно стремящуюся к миру, безопасности, социальному прогрессу и отказывающуюся присоединяться к какому-либо военному союзу.

В свою очередь Премьер-министр Лео Варадкар, отвечая на вопрос о проведении референдума, исключающего возможность вступления Ирландии в НАТО, заявил, что «никогда не слышал об идее проведения референдума о неприсоединении к какой-либо организации» и что конкретного намерения вступать в какой-либо из военных союзов, включая НАТО, нет.

Кроме того, Премьер-министр затронул темы кибербезопасности, международного терроризма и угроз инфраструктуре, назвав их тремя областями, в которых Ирландия могла бы продолжить сотрудничество с PESCO – органом Европейского Союза по сотрудничеству в области обороны, – добавив, что Ирландия будет принимать решения по каждому конкретному случаю в соответствии с политикой военного нейтралитета страны.

Варадкар также отметил, что Ирландия ведёт очень активную внешнюю политику, на которую в бюджете заложена сумма в размере более 1 миллиарда евро.

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Добавить комментарий