Адвокаты бастуют в июле

Адвокаты, работающие в области уголовного права, должны объявить трехдневную забастовку в следующем месяце. Причина — отсутствие прогресса со стороны правительства в пересмотре их гонораров.

В октябре прошлого года барристеры и адвокаты по уголовным делам впервые прекратили оказание своих услуг из-за того, что правительство не смогло отменить сокращение их заработной платы, введенное после финансового кризиса.
В последующем Бюджете правительство согласилось увеличить их гонорары на 10%, хотя на тот момент они более чем на 40% ниже уровня 2002 года. Оно также взяло на себя обязательство провести процесс проверки структуры и уровня выплачиваемого гонорара.

Согласно Совету адвокатов Ирландии (Council of The Bar of Ireland), представляющего адвокатов страны, даже несмотря на 10 % увеличение, сокращения в государственном секторе во время финансового кризиса продолжают распространяться на профессию, а разрыв связи с соглашениями об оплате труда до сих пор не восстановлен. Совет требует, чтобы правительство рассмотрело эти вопросы, как было обещано — среди специалистов по уголовному праву уже растет разочарование и подавляющее большинство, присутствующих на консультациях, высказалось в пользу дальнейших действий.

Забастовка планируется на три дня:

  • вторник, 9 июля
  • понедельник, 15 июля
  • среда, 24 июля.

По словам председателя Совета адвокатов Ирландии, старшего юрисконсульта Сары Филан (Sara Phelan), они ожидали, что рассмотрение дела, обещанное министром юстиции, закончиться к концу этого месяца, но оно даже не начиналось. Адвокаты ищут справедливости, поскольку к ним относятся иначе, чем к другим в системе уголовного правосудия, несмотря на реформы и гибкость. Две трети адвокатов, занимающихся уголовным правом, покидают эту область практики в течение шести лет после ее начала.

Согласно председателю комитета адвокатов страны по уголовным делам, старшему адвокату Шону Герину (Seán Guerin), правительство признало, что нет веских причин, по которым гонорары не должны быть восстановлены, но, тем не менее, никакого существенного прогресса достигнуто не было. Это представляет собой фундаментальную угрозу целостности системы уголовного правосудия и имеет последствия для набора и удержания адвокатов, что уже создало проблемы.
В настоящее время в членстве Коллегии адвокатов Ирландии состоит 2150 практикующих адвокатов.

Господин Герин сказал, что на этот раз забастовка будет более разрушительной. Он признает, что забастовка помешает работе клиентов, но проблему необходимо решить. С октября прошлого года, когда министр предложила практикующим юристам сотрудничать с правительством по вопросу восстановления заработной платы, не достигнуто никакого прогресса или значимого взаимодействия.

Помимо ухода адвокатов из практики уголовного права, Комитет адвокатов не устраивает и тот факт, что Генеральному прокурору и, более того, адвокатам защиты становится все труднее заручиться услугами достаточно квалифицированных и опытных адвокатов для ведения действительно сложных дел. Это происходит из-за потери начинающих молодых специалистов, которые не успевают пробиться в профессию этой области.

Серьёзная модернизация юридической помощи необходима

Министр юстиции Хелен МакЭнти признает важную роль, которую играют адвокаты и солиситоры в управлении уголовного правосудия – как в контексте работы по защите обвиняемых, так и в работе с Канцелярией директора государственного обвинения в уважение к судебному преследованию.

По данным ведомства, в Бюджете на 2024 год предусмотрено €9 млн на восстановление гонораров за юридическую помощь по уголовным делам, включая 10% увеличение с 1 января 2024 года.

В заявлении министерства юстиции говорится:

«Схема юридической помощи по уголовным делам нуждается в модернизации, над чем в настоящее время работает Департамент.
Необходима серьезная модернизация управления юридической помощью по уголовным делам, которая включает всесторонний пересмотр и реструктуризацию гонораров».

Источник Метки: , , , , , , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Добавить комментарий