Второй этап серии игр «Что? Где? Когда?» в Ирландии: взлет и первое жесткое приземление команды знатоков

Очередной тур отборочных игр ирландского клуба «Что? Где? Когда?» получился жарким во всех смыслах этого слова. В день соревнования температура в некоторых районах Дублина поднималась до +28 градусов по Цельсию — организаторы даже разрешили участникам снять пиджаки и остаться в рубашках и бабочках. Правда, воспользовались этим немногие, т.к. очень уж хотелось почувствовать себя настоящим знатоком с телеэкрана в условиях, приближенных к реальным. Вокруг игрового стола с волчком атмосфера накалилась настолько, что по соседству буквально лопались водопроводные трубы.

Победившей в дебюте и с первой попытки завоевавшей право выступить в финальной стадии турнира команде Юлии Черняк уже не было смысла вновь состязаться в отборочных испытаниях, поэтому некоторые её игроки в качестве легионеров пополнили составы сформировавшихся на месте новых команд. Наилучшие шансы проявить себя при таком раскладе были у уже слаженного коллектива Милены Попченко, расположившегося на второй строчке рейтинга Клуба.

Несмотря на то, что на старте первые два вопроса команде не покорились, начиная с третьего раунда, Милена и её партнёры стали подтверждать свой высокий класс и стремительно ушли в отрыв. Так, за игру, которая завершилась со счётом 6:4 в пользу знатоков, Александр Дрюк и Варвара Островская из команды Милены на двоих выдали аж три досрочных ответа.

Ближайшие конкуренты под руководством Роберта Цая правильно ответили всего на три вопроса. Впрочем, по признанию завоевавшего «серебро» капитана, по ходу обсуждений у его игроков было, как минимум, еще столько же правильных версий — отбери он именно их, получилось бы навязать плотную борьбу лидеру. Особенно Роберт досадовал из-за ошибки при ответе на вопрос: «Из чего, по мнению Ф.Шиллера, появились искусства?». — Конечно же, из игры! Кстати, уверенно справившаяся с этим заданием команда Каролины Удря смогла в итоге занять третью ступень символического «пьедестала почёта».

За несколько минут до призовой игры за выход в финал, в которой воссоздаются условия телеэфира и участвует лучшая по результатам отборочной игры шестерка знатоков, Милена неожиданно пошла на замену шестого игрока, видимо, рассчитывая тем самым усилить команду. Волчок, впрочем, сходу преподнес неприятные сюрпризы. Первый не взятый вопрос был о японском хокку, а затем сразу выпал «Суперблиц», где признанный в итоге лучшим игроком Александр Дрюк оступился на несложной загадке: «У него много ног, а стоит лишь прислонившись к стене». За 20 секунд нужно было догадаться, что речь идёт о венике.

От такого развития событий команда несколько растерялась, — возможно, сказалась замена, которая всегда вынуждает игроков по-новому притираться друг к другу. Так или иначе уже к пятому раунду счёт на табло выглядел угрожающим — 0:4.

Благодаря своевременной музыкальной паузе в исполнении вокалистки Анастасии Матерно, подчас отчаянным подсказкам со стороны симпатизировавшего знатокам ведущего Сергея Перкова и безошибочным действиям своего капитана команда смогла-таки нащупать нить игры и даже взять «блиц», сократив отрыв до 3:4. Ближе к развязке минимальную разницу в счете удалось отстоять усилием Софии Адамановой, ответившей на вопрос, зачем начинающих парашютистов при выпрыгивании из самолёта учат держаться за кольцо парашюта двумя руками, хотя выдергивается оно без особых усилий. Оказывается, инструкторы идут на такую хитрость, чтобы новички от страха не хватались за поручни и проемы двери самолёта!

К сожалению, сил на последний рывок в знойном интеллектуальном марафоне знатокам не хватило. Роковым оказался «Трилистниковый сектор», куда свои вопросы может прислать любой проживающий в Ирландии пользователь Интернета, направляя их на электронную почту: trilistnik@internet.ru. В этот раз выпал вопрос Василия Вирко из г.Килкула про необычное объявление в ирландской газете о продаже некоего предмета, который, по выражению владельца, «идеально бы подошёл» покупателю с фамилией Бернс (Burns).

Оказалось, что речь шла о надгробном камне, а не утюге, как предположил Константин Шишкин, который, видимо, был дезориентирован упоминанием «жгучей» фамилии и не ожидал подобного «черного юмора» от автора.

Окончательно «похоронил» надежды на четвертую подряд победу знатоков по ходу турнира вопрос об известной русской идиоме. Её происхождение, по мнению этимологов, вероятно, связано с темой полевых работ, перед началом которых крестьянину нужно было убедиться, что лошадь, запрягаемая в плуг, хорошо размяла свои мышцы. Милена в отсутствие внятных вариантов доверила ответ Александру, который до этого блистал правильными версиями, но в самый напряжённый момент, увы, не смог вспомнить ничего лучше поговорки «старый конь борозды не испортит». Правильный же ответ, если представить, какими способами лошади могут разогревать мышцы, — «конь не валялся». Окончательный счёт отборочной и призовой игр оказался, как и игровой стол, «зеркальным» — 6:4 и 4:6.

Горечь первого поражения быстро ушла, преимущественно благодаря столу праздничному от ресторана Sushi Planet, а также фирменному торту, испечённому знатоком Клуба Екатериной Чуприной по случаю дня рождения игры «Что? Где? Когда?», впервые представленной на советском телевидении 4 сентября 1975 года.

Отборочные игры в ирландском Интеллектуальном клубе продолжатся всю осень — их участником в качестве знатока, зрителя или автора вопросов может стать любой из вас. В честь годовщины появления любимой телепередачи мы дарим нашим читателям промокод «September4», дающий скидку на посещение следующей игры в Клубе или участие в ближайших групповых тренировках для взрослых и детей с настоящими мастерами в области интеллектуального развития.

Что? Где? Когда? теперь в Ирландии

  Метки: , , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Добавить комментарий