“Наша Газета” продолжает освещать тему трудоустройства в непростое время экономического кризиса. На этой неделе мы пообщались с Алексеем СМИРНОВЫМ, специалистом по рекрутингу и консультантом по правам работников из агентства Unistaff.
— В последнее время безработица в Ирландии резко выросла, а увольнения стали каждодневным явлением. Как приспосабливаются к этой ситуации агентства по трудоустройству, такие как ваше?
— Мы ввели новые услуги. Теперь мы намного больше занимаемся консультациями в сфере прав работников. Вот пример: если раньше человека увольняли, он, как правило, не сильно переживал, потому что вскоре находил другую работу. Но сейчас новую работу стало очень тяжело найти, поэтому у человека сразу возникает вопрос — а все ли мне выплатили? Мы помогаем людям взыскать полагающиеся им компенсации.
— Работники строительного сектора пострадали больше остальных. Остановится ли волна увольнений в этой отрасли?
— Трудно сказать. Строительным фирмам теперь очень трудно работать в Ирландии из-за того, что их затраты растут бешеными темпами. Из-за соглашений, заключенных с профсоюзами, зарплаты строителей поднимаются каждый год. Растут сумасшедшими темпами цены на материалы из-за дорогого бензина. В то же время цены на жилье падают. Если все так и будет продолжаться, то строительство просто встанет. Чтобы оно развивалось, должно что-то поменяться. Материалы не подешевеют, но и дома пока не собираются дорожать… Так что единственный вариант, на мой взгляд, — это договориться с профсоюзами о понижении ставки строителям. Чтобы минимальная зарплата для них была не 14,88 евро в час, как теперь, а скажем 10 евро.
— Есть ли в последнее время тенденция среди работодателей нанимать людей без контракта и платить им меньше положенного, чтобы сократить эти пресловутые расходы?
— Конечно, всегда есть какие-то работодатели, которые платят не так, как надо, и утаивают налоги. Но я смысла в этом не вижу, потому что все равно рано или поздно будет аудит, проверка финансовой инспекции, и все это всплывет. Я думаю выход для работодателей не в том, чтобы обходить закон, а в том, чтобы договориться с профсоюзами о понижении зарплат, конечно, до такого уровня, чтобы людям тоже был смысл работать. Найти какой-то консенсус, чтобы было интересно и тем, и другим.
— Как же ведут себя те, кто потерял работу? Соглашаются работать за меньший оклад?
— Да, ко мне приходят многие люди, которые раньше, когда им предлагали меньше 17 евро в час, вообще даже разговаривать не хотели, а сейчас они согласны на минимальную зарплату, лишь бы работа была постоянная, и можно было бы на нее рассчитывать. Они и сейчас могут получать эти 17 евро в час, но ситуация такая, что одну неделю для них бывает работа, а следующие три они вынуждены сидеть и ждать звонка.
Вообще, увольняют сейчас намного больше людей, чем об этом пишут в газетах. Причем многие просто уезжают после этого домой, даже не требуя с работодателя выплат по сокращению.
— Что бы вы посоветовали делать людям, которые потеряли работу и не могут найти постоянного трудоустройства?
— Ну, во-первых, многим полагаются выплаты социального обеспечения, пособие по безработице, но получить его не так-то легко…
Если человек потерял работу, то шансы найти другую постоянную работу на ближайший год будут у него достаточно низкими, если только он не специалист в какой-нибудь сильно востребованной профессии.
Работодатели сейчас предпочитают сотрудничать с агентствами, чем нанимать людей напрямую, поэтому я бы посоветовал искать работу через агентства. Не надо чего-то ждать и надеяться на то, что все будет, как раньше. Надо просто пойти и зарегистрироваться, по крайней мере, в восьми — десяти агентствах. Это увеличивает шанс на то, что вам кто-то позвонит.
И, естественно, при поиске работы надо самому ходить и напоминать о себе. Такого, как раньше — когда ты посылал свое CV и получал звонок буквально через день — уже не происходит. Нужно отослать CV, потом через некоторое время перезвонить, спросить получили ли они его?
Притом обязательно нужно слать CV именно тому человеку, который занимается набором сотрудников. Часто директора просят своих секретарш, чтобы они этим занимались. Но человеку, который серьезно ищет работу, тем более, если это какая-то квалифицированная специальность, ему обязательно надо узнать, кто занимается набором кадров. Потому что секретарши и администраторы зачастую просто забывают передать ваше CV куда нужно. Бывает много случаев, что человек на вакансию подходит, но из-за того, что его CV куда-то затерялось, работу получает другой.
Так что сейчас при поиске работы надо быть немного агрессивным. Нужно принимать меры для того, чтобы, узнать, что ваше CV получили, вашу кандидатуру рассмотрели… Причем надо помнить, что по закону работодатель обязан дать вам какой-то ответ. Он не может просто проигнорировать вас, он должен вам объяснить, по каким конкретно причинам вы на работу не приняты. Все это может пригодиться вам в будущем. Из этого можно извлечь какой-то урок.
— В каких отраслях ирландской экономики люди востребованы до сих пор?
— По-моему таких отраслей уже практически не осталось. Вот, к примеру, производство — заводы, фабрики, транспорт и т.п. В этом секторе идут массовые увольнения, потому что затраты компаний сильно выросли, и они просто вынуждены уезжать из Ирландии.
Очень много людей работало в отелях, ресторанах, барах. Этот сектор тоже сильно страдает из-за того, что туризм упал за последние пару лет. Если лет семь назад в Ирландии на дверях каждого бара и ресторана висели объявления “ищем сотрудников”, то теперь этого не наблюдается.
Что касается строительства, то здесь, как мне кажется, более комфортно себя чувствуют люди, которые работают на стройке дорог и управляют тяжелой строительной техникой — экскаваторщики, например. Дело в том, что контракты на строительство дорог и других подобных объектов — они все государственные. Притом довольно скоро в Дублине должны начать строительство метро, и тогда такие люди будут тем более востребованы.
Сильно упал сейчас спрос на такие специальности, как штукатуры, плотники, маляры — то есть профессии, занятые, в основном, в частном секторе. Эта отрасль пострадала сильнее всего. Естественно, многие переквалифицировались. Например, человек, который раньше работал в большой компании и руководил бригадой маляров, теперь открыл частную компанию и выполняет заказы на ремонт домов.
Как бы там ни было, частный сектор все еще живет. Самое плохое для тех, кто работает в частном секторе, я считаю — это отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Раньше большие проекты по застройке обеспечивали работой на годы. Теперь ты выполняешь у кого-нибудь в доме ремонт и осознаешь, что через полтора месяца опять будешь вынужден искать работу…
В транспорте тоже все далеко не сладко. Раньше постоянно были нужны водители тяжелых грузовиков, но теперь из-за того, что все так сильно подорожало, компании вынуждены предлагать водителям гораздо меньшие зарплаты. И хорошие водители на это просто не идут.
Так что каких-то особо востребованных позиций, я думаю, сейчас просто нет. Не думаю, что какая-то работа будет в ближайшем будущем востребована настолько, что в Ирландию придется завозить людей. Я думаю, что если и остались какие-то секторы, где люди до сих пор востребованы, то это, наверное, разные специалисты среднего и высшего класса. Специалисты по-прежнему нужны в компьютерной сфере, финансовом секторе, медицине… Но тех, кто теряет работу сейчас, это не особенно касается, потому что основная масса из них занята на низкоквалифицированных позициях.
— Обостряется ли соперничество за рабочие места между ирландцами и иммигрантами?
— Сейчас ирландцы понимают, что им самим уже работы начинает не хватать. Раньше ирландец мог, например, устроиться на склад, а потом через неделю запросто уйти оттуда, решив попробовать себя в бизнесе или поискать работу получше. Но сейчас люди понимают, что конкуренция идет за каждое место. Я не говорю, что сейчас будет какой-то дележ рабочих мест, но я думаю, что сами ирландцы сейчас будут гораздо крепче держаться за свою работу. Не как раньше — мол, не хотим работать в барах и подавать еду, а хотим работать менеджерами. Сейчас такого уже не будет, потому что людям как-то надо жить, и любую работу, которая приносит какие-то деньги, они начнут ценить.
— Замечаете ли вы, что иммигранты покидают Ирландию?
— Да, уехало очень много людей. Если брать статистику только нашего агентства, то у нас практически не осталось ни одного человека, кто с нами работал в 2004-м или в 2003-м годах. Даже из тех людей, которые работали с нами в 2006-м, осталось процентов пять-шесть. Основная часть людей, которые у нас работают сейчас, это люди, пришедшие к нам в 2007-м году.
Многие поляки, например, сейчас уезжают в Англию, где строятся олимпийские объекты, и работа пока есть. Некоторые едут в Канаду, Австралию. Многие уехали домой.
Очень много хороших специалистов уехало в 2006 году, потому что цены к тому времени более-менее выровнялись в Ирландии и Восточной Европе. Например, если сейчас у тебя есть какой-то контракт в Литве, то ты зарабатываешь, конечно, поменьше, чем здесь, но учитывая, что ты живешь дома и не платишь ренты — оно того стоит.
— Однако в Ирландию продолжают ехать люди из Восточной Европы. Неужели они все остаются без работы?
— Да, люди едут в Ирландию, но в гораздо меньших количествах, чем ранее. Я считаю, что специалисты среднего класса перестали сюда ехать уже где-то с 2005 года. Лето в этом году было интересное, потому что всегда летом бывает огромный наплыв студентов, а этим летом его просто не произошло. Студенты не приехали, и это говорит о том, что работ на неполную ставку, которые легко получить и которыми особо не дорожишь, уже не осталось.
Люди, которые едут сейчас, наверное, приезжают либо к кому-то, либо под какую-то гарантию. Такого, как было раньше, что человек приезжал и знал, что через два дня найдет работу — такого больше просто нет. Так что, наплыв прекратился и даже пошел уже какой-то отток.
— С простыми работниками понятно. А как кризис сказался на бизнесе? В частности, на вашем?
— У нас по-прежнему много клиентов, и люди звонят мне, но я не всю работу беру. Я просто не уверен. Раньше мы отвечали на каждый звонок и всегда брали заказы, но теперь такого нет. Я считаю, что бизнес по Ирландии упал в два раза, и все из-за неуверенности. Дело не в том, что нет людей, и мы не можем выполнить контракт. Это все есть, и клиенты звонят, но мы не беремся. Либо это неуверенность из-за того, что клиент не сможет заплатить, или потому что контракт окажется невыгодным…
Ведь что такое бизнес? Бизнес это доверие двух людей. Если я тебе доверяю, я с тобой работаю. Когда доверие теряется, то люди боятся работать, тратить деньги, вкладывать, потому что они потеряли доверие. Это очень страшно, потому что должно пройти много времени, пока люди опять обретут эту уверенность в себе настолько, что вновь станут рисковать и вкладывать деньги. В этом заключается большая проблема, потому что я считаю, что в Ирландии очень здоровые условия для бизнеса. И эти условия не поменялись, но пропало доверие. Люди просто боятся работать друг с другом, вот и вся проблема.
— Что бы вы посоветовали людям в нынешней ситуации? Как им повысить свою конкурентоспособность на рынке труда?
— Я думаю, просто нужно работать над собой и все. Во-первых, учить английский. Во-вторых, есть и всегда были разнообразные курсы типа FAS. Можно их пройти и попытаться получить работу получше или хотя бы сохранить ту, что имеется…
Такого, как было раньше — чтобы человека брали на работу, потому что у него две руки и две ноги — сейчас уже нет. Человеку нужно для себя решить, либо он будет перебиваться с работы на работу, либо он инвестирует какое-то время в себя и получит специальность получше. Тем самым он сможет стать более конкурентоспособным, а иначе я просто не вижу, как выжить в ситуации, которая сейчас сложилась.
— Считаете ли вы, что кризис пройдет через два года, и Ирландия вновь превратится в процветающую страну?
— К сожалению, я так не думаю. Посмотрите, сколько времени потребовалось России, чтобы выйти из кризиса: почти десять лет!
Ирландцы, я считаю, очень умные в плане привлечения денег в страну, но инфраструктура у них слабая. И если здесь, не дай Бог, произойдет большой кризис, то выйти из него будет довольно тяжело.
Я думаю, что, к сожалению, это затянется года на четыре. Только тогда, и это если повезет, все опять встанет на свои места, и в Ирландии будет излишек работы. Те, кто говорит, что все пройдет через год — они либо не видят всю величину проблемы, либо просто не хотят ее видеть.
— Спасибо за беседу! Метки: Бизнес, работа в Ирландии, соотечественники