
Потребление электроэнергии дата-центрами более чем удвоится к 2030 году, предупреждает Международное энергетическое агентство (МЭА). Главным драйвером роста станет искусственный интеллект, который, с одной стороны, создаёт новые вызовы для энергетической безопасности и целей по снижению выбросов CO₂, но с другой — открывает возможности для более эффективного производства и потребления энергии.
По данным первого отчёта МЭА о влиянии ИИ на энергетику, в 2024 году дата-центры потребляли около 1,5% мирового объёма электроэнергии, при этом ежегодный рост за последние пять лет составлял 12%. Особенно энергоёмкими являются генеративные модели искусственного интеллекта, которым необходимы колоссальные вычислительные мощности для обработки данных в огромных базах.
В совокупности США, Европа и Китай на сегодняшний день обеспечивают около 85% мирового потребления электроэнергии дата-центрами. В Ирландии, по прогнозам, на дата-центры и другие высокотехнологичные энергоёмкие отрасли к 2034 году придётся 31% всего энергопотребления. Национальный оператор электросетей EirGrid предупреждает о дефиците мощности на фоне растущего спроса с 2016 года.
Крупные IT-компании также начинают осознавать свою растущую потребность в электроэнергии. Так, Google в прошлом году заключила соглашение на поставку энергии с малых ядерных реакторов. Microsoft планирует использовать энергию новых реакторов на острове Три-Майл-Айленд — месте крупнейшей ядерной аварии в истории США. Amazon также подписал соглашение об использовании атомной энергии для своих дата-центров.
По оценке МЭА, при текущих темпах роста дата-центры будут потреблять около 3% всей мировой электроэнергии к 2030 году. Это примерно 945 тераватт-часов (ТВт·ч) — чуть больше, чем потребляет вся Япония сегодня.
«ИИ является основным драйвером этого роста, наряду с увеличением спроса на цифровые услуги», — говорится в докладе. Один дата-центр мощностью 100 мегаватт может потреблять столько же энергии, сколько 100 тысяч домохозяйств. Некоторые новые объекты, уже находящиеся в стадии строительства, смогут использовать объём энергии, эквивалентный потреблению двух миллионов домов.
Тем не менее, ИИ может помочь снизить затраты, повысить конкурентоспособность и сократить выбросы, считают в парижском энергетическом агентстве. «ИИ способен трансформировать энергетический сектор в ближайшие десять лет», — отмечается в отчёте.
В рамках стремления опередить Китай в гонке искусственного интеллекта, президент США Дональд Трамп инициировал создание «Национального совета по энергетическому доминированию», задача которого — нарастить объёмы выработки электроэнергии.
На данный момент около 30% энергии для дата-центров поступает из угля, однако в будущем ожидается увеличение доли возобновляемых источников и природного газа благодаря их сниженной стоимости и большей доступности.
Рост числа дата-центров неизбежно приведёт к увеличению выбросов CO₂, связанных с их энергопотреблением: с 180 миллионов тонн сегодня до 300 миллионов тонн к 2035 году. Однако это остаётся незначительной частью от общих глобальных выбросов, которые в 2024 году составили около 41,6 миллиарда тонн. Метки: Microsoft, Искусственный интеллект