
В Церкви пост — это, в первую очередь, приготовление к важному празднику. Практически каждую неделю года православные христиане постятся в среду и пятницу в воспоминание трагических событий последних дней земной жизни Иисуса Христа.
Этот еженедельный пост установлен, чтобы верующие регулярно готовились к празднованию самого главного события человеческой истории — празднику Воскресения Христова или Пасхи, который Православной Церковью почитается как «праздников праздник и торжество торжеств» (как поется в тропаре Пасхального канона), потому что в нем каждому из нас открывается путь к вечной жизни через Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
Каждый воскресный день — это малая Пасха, воспоминание спасительного подвига Господа. Постом и молитвой православные христиане подготавливают себя к соединению с Воскресшим Господом в Таинстве Причастия Его Святых Тела и Крови. И если перед каждым воскресным богослужением пост соблюдается 2 дня, то к самому дню Пасхи установлен пост в 40 дней, подобно тому, как Сам Господь постился 40 дней перед началом Своей проповеди. К этим 40 дням Православная Церковь прибавляет еще и неделю Святых Страстей, т.е. Страданий Христовых. Пост перед Пасхой называется Великим не только из-за его протяженности, но и, в первую очередь, в силу значимости праздника Пасхи. Пост всегда подразумевает воздержание.
В плане пищевого ограничения Пост перед Пасхой — самый строгий. Если следовать всем его предписаниям, то нужно отказаться не только от пищи животного происхождения, но в некоторые дни даже от употребления приготовленной пищи с растительным маслом. Впрочем, ограничение пищи — это далеко не самая главная составляющая Поста. Церковный пост призван пробудить в человеке покаяние. А покаяние подразумевает не только сожаление о содеянных грехах, но и изменение человека, готовность отвернуться от греха и следовать за Господом. Для православного христианина богослужение является неотъемлемой частью его духовной жизни. Каждый раз, принимая участие в богослужении, человек становится ближе к Богу. Время Великого Поста насыщено уникальными богослужениями, которые, будучи по характеру покаянными, позволяют верующим почувствовать особую близость к Богу.
Каждая неделя Поста посвящена либо святому, либо определенному событию. Начинается Великий Пост с Вечерни в прощеное воскресение, в конце которой все испрашивают друг у друга прощения перед началом Поста. В этот день, когда Церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из Рая, мы просим прощения друг у друга за все то зло, которое благодаря нам присутствует в этом мире. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный», — говорит Господь своим ученикам в Евангелии от Матфея. Прощение не может быть получено без покаяния, поэтому Церковь предлагает в первые четыре дня Поста чтение Великого Покаянного Канона преподобного Андрея Критского. В этом красивом произведении сочетаются образы рая и грехопадения, ветхозаветных праведников, Ноя и потопа, обетованной земли и Христа и Его Церкви. Первое воскресенье Великого Поста посвящено Торжеству Православия. Этот день был установлен Церковью в память восстановления иконопочитания в 843 году.
Во второе воскресенье празднуется память святителя Григория Паламы (14 век) — защитника православного учения о Нетварном Свете. Святитель Григорий защищал опыт богосозерцания православных молитвенников-исихастов и опровергал монаха Варлаама, утверждавшего, что познать Бога невозможно.
По учению Свт. Григория Паламы Бог является одновременно постижимым и непостижимым, знаемым и незнаемым. Нетварный Божественный Свет, который Господь явил Своим ученикам на горе Фавор, и есть реальное присутствие Бога в этом мире, и этот Свет, а значит Сам Бог, становится доступным человеку, стремящемуся к молитвенному единению с Богом.
В третье воскресенье Великого Поста совершается поклонение Честному Кресту, не только как орудию казни, на котором умер Христос, но и как символу Его Воскресения.
Четвертое воскресенье Поста посвящено святителю Иоанну Лествичнику, игумену Синайской горы и автору Лествицы — сборника душеполезных поучений монахам. Чтение Лествицы может оказаться полезным и для мирян, желающих научиться благочестию.
Память преподобной Марии Египетской празднуется в пятое воскресенье. Ее житие, являющее образ глубокого покаяния, читается в Церкви на пятой неделе Поста.
И наконец, в Шестое и последнее воскресенье Поста Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник предшествует Неделе Святых Страстей (Страданий) Христовых. Каждый день этой недели посвящен последним дням и часам жизни Спасителя. Богослужения Страстной Недели погружают верующих в самый центр тех трагических событий, которые происходили почти 2000 лет назад.
И уже в Великую Субботу звучат первые пасхальные песнопения. Чтобы достойно приготовиться к празднику Пасхи православные христиане стараются посещать великопостные богослужения регулярно. Но и в отсутствие такой возможности можно получить духовную пользу, если посвящать достаточно свободного времени чтению богослужебных текстов Великого Поста. Молитвенное приготовление к Празднованию Пасхи дает человеку возможность обрести новый опыт, воспринять радость о Воскресшем Господе, как свою собственную радость, и вместе со Христом воскреснуть к новой вечной жизни.
Священник церкви Св. Петра и Павла в Дублине
Николай Евсеев
Метки: николай евсеев, пасха, Православие
Последние публикации в категории
