
Прообразом христианской Пасхи стала Пасха иудейская (по-еврейски —»Песах»). Подобно тому, как еврейская пасха установлена в память об Исходе евреев из Египта и избавлении от власти фараона, христианская Пасха установлена в память о Тредневном Воскресении Христовом, переходе от смерти в жизнь и об избавлении человеческого рода от власти диавола. Какое же практическое значение имеет для православных христиан этот праздник?
В чем заключается этот переход от смерти к жизни? Попробуем ответить на эти вопросы, обратившись к Священному Писанию и поучениям святых отцов.
В начале своего церковного пути, во время Таинства Крещения, каждый человек слышит наставление апостола Павла из его послания к римлянам: «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». По слову апостола верующие во Христа должны умертвить в себе желание грешить, чтобы стать наследниками вечной жизни, дорога к которой открыта через Воскресение Христово.
Но, к сожалению, в среде верующих, но невоцерковленных людей широко распространено ошибочное мнение, что вечная жизнь начинается только после смерти. Поэтому ежегодное празднование Пасхи часто превращается в формальность, что приводит к потере живой связи с Богом. Нередко приходится наблюдать, как во время Пасхальной литургии, пока верующие молитвенно разделяют радость о воскресшем Христе, остальные стоят вне храма и ждут освящения куличей и яиц. Но эта нелепая привязанность к земной радости служит причиной больших бед не только для невоцерковленных людей, но часто и для тех, кто ходит в храм и следует формальным предписаниям Поста. Именно в период Пасхи после долгих дней воздержания многие верующие спотыкаются на своем духовном пути и все потому, что в действительности ожидают не Пасхальной радости, а окончания Поста, когда можно разговеться и вновь вернуться к «нормальному» образу жизни. Именно в пасхальный период храмы начинают пустеть, потому что люди «отдыхают» от напряженной великопостной молитвы.
Великий Пост, как мы уже говорили, имеет своей целью приблизить человека к Богу. Господь Иисус Христос пришел в мир, чтобы человеческую природу возвести к Божественному достоинству и чтобы через Свое Воскресение подарить вечную жизнь человеку. И эта вечная жизнь начинается ни когда-то в будущем и не после смерти, а в тот момент, когда происходит таинственная встреча человека с Богом еще в земной жизни. Обратимся к евангельским словам, которые Господь сказал Марфе, сестре воскрешенного Лазаря:
«Я есть Воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрет, оживет».
В этих словах заключен смысл духовной жизни христианина. «Вечная жизнь начинается в момент, когда человек встречает на своем жизненном пути живого воскресшего Христа, встречает в Нем Бога. А Воскресение Христово удостоверяет нас в Божестве Иисуса Христа и служит началом нашего воскресения», — говорит митрополит Московский Филарет. Стать участником Воскресения Христова означает начало новой жизни в Боге, умерщвление страстей, отказ от греха, стремление жить по заповедям Божиим. Ежегодно Господь таинственно дает верующим в Него возможность вновь и вновь прикоснуться к тем трагическим и одновременно радостным событиям, когда через Свои смерть и Воскресение Он даровал нам спасение, избавил нас от власти диавола. Каждый христианин имеет теперь свободу, покаявшись в своих грехах, начать вечную жизнь со Христом.
В последнию неделю перед Пасхой Церковь вспоминает страдания Христовы и, молитвенно возвращаясь ко Кресту, на котором умер Спаситель, призывает верующих стать ближайшими учениками Господа, разделив с Ним самые тяжелые страдания и самую светлую радость о начале новой нескончаемой жизни.
Христос Воскресе!
Священник Николай Евсеев Метки: Ирландия, николай евсеев, Дублин, пасха, Православие
Последние публикации в категории
