Модульные дома для беженцев могут отправить в Украину

В Корке несколько украинских семей переедут в первое быстровозводимое жилье, которое введут в эксплуатацию в ближайшие дни.

Фото: Irish Examiner

Как сообщается в The Journal, на днях 64 украинских семьи из четырех человек заселятся в новые дома на участке в Махон (Mahon), который городской совет Корка предложил государству использовать в рамках чрезвычайного планирования.

Этот быстровозводимый объект станет первым местом для проживания украинцев с тех пор, как в прошлом году правительство дало зеленый свет программе в рамках гуманитарного реагирования на кризис в Украине.

Ранее правительство планировало ввести в эксплуатацию 700 модульных домов в период с января по февраль этого года, но этот процесс был задержан, и в настоящее время объекты вводятся в эксплуатацию «поэтапным подходом».

В таком доме две спальни: одна с двухъярусными кроватями и главная спальня с двумя одноместными кроватями. Он оснащен всеми основными кухонными принадлежностями и полностью меблирован, кроме телевизора и других дополнительных бытовых устройств.

Представители OPW и Департамента по делам детей и интеграции провели экскурсию по объекту в Махоне и одному из жилых домов, качество которых, по их словам, соответствует ирландским стандартам и правилам для квартир.

Нахождение модульных домов на данном участке запланировано на три года, после чего на участок будут действовать обычные процедуры планирования в руках местных властей, а судьба самих жилых единиц будет зависеть от правительства.

Представитель Управления общественных работ (OPW) сказал:
«Если Правительство решит, что они хотят передать эти блоки потом Украине для восстановления, их можно поднять, поставить на грузовик, погрузить на корабль и отправить на Украину, а мы можем использовать площадку, которая подключена ко всем основным услугам».

Представитель Департамента по делам детей добавил, что дома рассматриваются для других целей, таких как поселение для пожилых людей и социальное жилье.

По словам представителя OPW, срок службы самих блоков составляет 60 лет. Блоки по себе изготовляются очень быстро. Главная и большая проблема – найти подходящее место для их возведения — около 85% из предложенных участков просто не соответствовали требованиям. Он добавил:
«Теперь у нас есть площадка, которая пустовала в течение четырех-пяти десятилетий, введена в эксплуатацию и может быть использована местными властями вне этого проекта — так что это принесет долгосрочную пользу».

В настоящее время OPW работает также над созданием быстровозводимого двухэтажного дома того же типа, что и в Махоне.

Официальный представитель Департамента интеграции, которая присутствовала на туре, особенно осталась довольна тем, насколько активно было вовлечено сообщество Махона, включая заинтересованные стороны, группы и местное население, с их позитивным настроем по данному проекту. Эти новые дома с людьми станут частью местного сообщества с играющими детьми во дворе, как любой другой микрорайон.

Мишель Бакли (Michelle Buckley), местный лидер молодежных волонтеров Foróige, сказала, что Махон готов принять украинские семьи с распростертыми объятиями. Махон — это небольшое сообщество с огромным сердцем. Она добавила:
«У нас есть услуги для молодежи, приезжающей сюда, есть общественный центр с бинго, есть проекты, в которых люди могут участвовать, есть рейнджеры Махона, и мы все готовы познакомиться с нашими новыми соседями. У нас есть медицинские учреждения и любые другие объекты, необходимые для людей, которые собираются сюда переехать, и о них будут здесь заботиться».

Жилые единицы предназначены для семей из четырех человек – и это главный критерий политики распределения. Кандидаты для заселения отбирались среди находящихся в экстренном жилье ближе к месту поселка из модульных домов, чтобы не приходилось переводить много детей из школ и не нарушать работу врачей общей практики.

Такая же политика расселения будет применяться к друним участкам с быстровозводимыми домами.

Департамент заявил, что любые места для размещения в чрезвычайных ситуациях, оставшиеся вакантными в отелях и пансионах после того, как семьи переедут в Махон, будут немедленно заполнены, поскольку существует высокий спрос. В настоящее время семь площадок, разрабатываемых для быстровозводимого модульного жилья, предназначены для размещения только украинских беженцев, приехавших в Ирландию, спасаясь от войны, – единицы не предлагаются лицам, ходатайствующим о предоставлении международной защиты из других стран. Представитель OPW заявил, что дома спроектированы по аналогии планировки государственного жилья. В течение следующих трех-четырех недель в других местах будет запущено бόльше модульных домов, а затем, согласно OPW, в расширении программы будет «небольшая пауза», прежде чем в конце года будет заселено больше домов.

10 000 беженцев

Выступая на прошлой неделе в Типперари, премьер-министр Лео Варадкар сказал, что правительство работает над тем, чтобы предоставить жилье 10 000 беженцев в отремонтированных зданиях к концу следующего года.
Он еще раз подтвердил, что Ирландия столкнулась с кризисом беженцев, масштабы которого невозможно было представить, и трудно оценить, когда можно будет найти альтернативное жилье для всех, кто в настоящее время проживает в отелях и пансионах. При этом господин Варадкар отметил прогресс в строительстве модульных домов для украинских беженцев, спасающихся от войны.


Он сказал:

«Мы делаем все, что можем».

«В прошлом году в Ирландию приехало около 100 000 человек, в основном из Украины, но также и из других частей мира, и на самом деле это значительное достижение, что нам удалось предоставить приют и жилье почти всем из них».

На недавнем заседании подкомитета кабинета министров было согласовано, что правительство сможет предоставить около 10 000 койко-мест, если понадобится, в отремонтированных помещениях.
Премьер-министр заключил:
«Модульные дома теперь стали реальностью, первые уже готовы к эксплуатации в Корке, и мы также собираемся увеличить их масштабы.
Сейчас у нас около 10 000 человек живут в домах с хозяевами или домах, которые пустовали и были предоставлены для заселения беженцами.
Однако цифры продолжают поступать. До сих пор люди прибывают с Украины, спасаясь от войны. И, конечно же, как и во всех странах, тысячи людей из других уголков мира ищут здесь международной защиты. Так что для нас это настоящий вызов, чтобы опередить этот поток. А мы хотим его опередить и иметь возможность начать выселять людей из отелей и пансионатов и снова освобождать это жилье для туризма, но трудно сказать, когда именно это произойдет». Метки: , , , , , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Добавить комментарий