«Сладкая» профессия

  • Nasha Gazeta
  • 23.07.2023
  • Комментарии к записи «Сладкая» профессия отключены

Кусочек потрясающего торта и чашечка хорошего кофе – мечта любого сладкоежки!  Ничто так не поднимает настроение, как что-нибудь вкусненькое — эклер, тающий во рту, нежная корзиночка со свежими фруктами и прочие прелести из мира сладостей.
Наверное, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты любимых десертов. Но далеко не каждая может похвастаться профессиональными навыками в этом увлекательном и сладком деле.

Для Натальи Ф. выпечка тортов и прочих сладостей – не просто женское увлечение, а работа. Вот уже много лет Наташа живет и работает в Ирландии и радует посетителей ирландского ресторана своими изделиями: тортами, пирожными, булочками, желе…. Перечислить весь ассортимент сладкой продукции просто не реально.

-Наташа, когда началось твое увлечение кулинарией?

-Наверное, в детстве, – смеется Наташа. – Моя бабушка была большой мастерицей этого дела, мама прекрасно готовила, вот и я с удовольствием и интересом наблюдала за ними, потихоньку училась. Свой первый шедевр создала лет в 15, помню совершенно самостоятельно без помощи взрослых испекла настоящий кулич к Пасхе. И представь, получилось очень вкусно. Ну а позднее закончила специальную школу в Риге, и мое увлечение переросло в профессию.

-Не секрет, что в Ирландии многие сталкиваются с определенными проблемами, все же другая страна, другие традиции и правила. У тебя были какие-то сложности на работе?

-Нет, никаких особых проблем не возникло. Дело в том, что рецептура тортов по сути международна! Безусловно, в каждой стране есть свои любимые сладости, свои какие-то нюансы приготовления десертов – но суть-то одна! Скажем, есть классическая рецептура бисквитов – и она везде будет одинакова. Так что, если ты специалист своего дела, то очень легко справишься со своей работой в любой стране. А мне, я считаю, повезло, поскольку я училась еще в советской школе, и знания нам давали весьма обширные! И физика была, и химия, и рисование, то есть готовили очень хороших специалистов. Сейчас все как-то быстрее и проще – окончил краткие курсы и вперед – ты уже кондитер!

-У тебя есть прекрасная возможность для сравнения – сладости в Ирландии и у тебя на родине. Есть разница?

-Конечно! Это подтвердит любой иммигрант. Ты только вспомни, насколько широк ассортимент тортов на родине! Да просто глаза разбегаются! Классические торты типа «Наполеон», «Киевский», «Птичье молоко» – их каждый из нас помнит с детства. Ни один праздник не обходился без таких вот вкусностей. В Ирландии все несколько проще. Что предлагают рестораны и кафе? Традиционный чизкейк, тирамису, профитроли, яблочный пирог. Вот, пожалуй, основные ирландские десерты. Конечно, можно приобрести торт в магазине, но и там выбор не слишком широк. И еще, с моей точки зрения, здесь меньше внимания уделяют дизайну тортов. У нас оформление любого изделия – это целое искусство!

-Действительно, вряд ли в ирландском ресторане удастся найти «Наполеон». Наташа, а у тебя не возникало желания пополнить ассортимент своего заведения новыми изделиями?

— Конечно! И многое удавалось. Да и начальство, к счастью, никогда не мешает творить и фантазировать, расширяя ассортимент чем-то новым. К примеру, медовые торты оценили и посетители, и коллеги.

-Кстати, о посетителях. Насколько я успела заметить, ирландцы довольно консервативны в еде, не изменяют своим пристрастиям и знакомым блюдам. Охотно ли они пробуют твои сладкие новшества?

-Действительно, у ирландцев есть свои любимые блюда, которые всегда пользуются спросом. Но тем не менее они охотно покупают что-то новенькое. Кроме того, я всегда стараюсь объяснить, что это за торт, какие ингредиенты входят в его состав, предлагаю попробовать новинки – и берут, и хвалят! К тому же я всегда уделяю большое внимание оформлению изделий. Если торт не просто вкусный, но при этом красивый, изящно и интересно украшенный – это всегда привлекает.

-Часто ли тебе приходится что-то делать на заказ? И какие требования предъявляют заказчики?

-Да, торты часто заказывают. Праздники, свадьбы, дни рождения и прочие торжества. А требования….. Пожалуй, в этом проявляются традиции ирландцев. К примеру, свадебные торты пекут по определенной рецептуре из пряного теста. Ну а уж оформление и украшение зависит от твоих умений и фантазии. Торты на день рождения могут быть разными – бисквитные, шоколадные и т.д. Иногда я сама предлагаю какой-то конкретный вариант. Как правило, соглашаются со мной и остаются довольны результатом.

-Интересно, а наши соотечественники тоже есть среди твоих клиентов?

-Да, частенько просят что-нибудь сделать ко дню рождения или празднику. Заказывают и «Наполеон», и медовые торты, то есть что-то знакомое и привычное.

-Наташа, у тебя большой опыт работы и дома, и в Ирландии… Но возможно, чему-то пришлось учиться уже здесь, на новом рабочем месте?

-Пожалуй, да. К примеру, я научилась печь хлеб! Представь, получается очень неплохо. Несмотря на высокую цену мой хлеб идет на «ура»! Правда, и тут особая рецептура, так как ирландцы не признают дрожжевого теста. Пирожки из дрожжевого теста, увы, не едят.

— Когда сладости становятся работой, наверное, уже и не хочется заниматься этим дома? Или все же балуешь свою семью тортиками?

-Честно говоря, не очень часто, но все же пеку и для своих домашних. Дело в том, что дочка еще слишком мала для подобных изделий. А муж — ирландец, так что у него к еде свои претензии. Но тем не менее он охотно ест мои сладости и нахваливает. Так что, когда есть время и желание, стараюсь что-то приготовить вкусненькое, особенно в праздники, в дни рождения.

-Ты говорила о том, что на работе стараешься разнообразить привычное меню – что в ближайших планах?

-Планов-то у меня масса, а вот времени не хватает. Сама понимаешь, работа накладывает определенные ограничения и обязательства. Пока сделаешь все необходимое, просто не остается времени на что-то новенькое… К тому же часто приходится делать что-то на заказ, так что просто физически нет возможности успеть абсолютно все.

-Насколько широк ассортимент твоих изделий в ежедневном меню ресторана?

-Трудно сказать точно, иногда предлагаю до 20 различных десертов и тортов. Как правило, в обязательную программу входит чизкейк, профитроли, тирамису, а также различные желе, муссы и прочие сладости. Ну и, конечно, разнообразные торты, пирожные с кремом и т.д. Стараюсь каждый день дать что-то новое.

-Наверное, лучшая награда – довольные и сытые клиенты?

-А как же! Очень приятно, когда люди хвалят, с удовольствием приходят снова и снова. Конечно, приятно слышать добрые слова в свой адрес. Если клиенты довольны, если становятся нашими постоянными посетителями – значит, не зря стараюсь!

-Наверняка тебе часто приходится бывать в других кафе и ресторанах. Тебе это интересно с профессиональной точки зрения?

-Безусловно! Каждый раз обращаю внимание на меню, внимательно разглядываю витрину — оформление тортов, качество и т.д. Всегда интересно увидеть что-то новое, что-то использовать в своей практике. Очень люблю различные выставки кондитерских изделий. Ну и, конечно, постоянно покупаю специальную литературу – у меня ее множество.

-А можно ли придумать что-то свое? Или все уже кем-то придумано?

-Можно, конечно. И я часто экспериментирую со знакомыми рецептами – какой-то другой крем, какие-то новые ингредиенты – и в результате получается что-то необычное, а главное – вкусное!

-Наташа, поделись секретом какого-нибудь несложного тортика.

— Я бы посоветовала самый простой вариант «Наполеона», с которым легко справится любая хозяйка. Купите готовое слоеное тесто, испеките коржи. Для крема возьмите пачку масла и баночку сгущенки – все это как следует взбейте и намажте коржи. Можно приготовить и обычный заварной крем, и смазывать один корж масляным кремом, другой заварным – получается очень нежный и легкий тортик.

-Спасибо! Успехов тебе в «сладкой» работе!

Материал впервые опубликован в «Нашей газете» в январе 2007 года

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации