30 сентября 1994 года в ирландском аэропорту Шэннон произошёл инцидент, который оставил ирландских чиновников в замешательстве, а российского посла Николая Козырева — в «крайнем смущении». Тогдашний президент России Борис Ельцин не вышел из самолёта, чтобы встретиться с премьер-министром Ирландии Альбертом Рейнольдсом.
Согласно недавно рассекреченным государственным документам, Ельцин позже направил письмо с извинениями Рейнольдсу, объяснив инцидент как «несчастное недоразумение». В документах также подчёркивается, что ирландские чиновники считали, что россияне оценили то, как ирландское правительство справилось с ситуацией. В частности, они отметили благодарность за то, что ирландские официальные лица «придерживались версии», представленной спутниками Ельцина: его неявка была вызвана «недомоганием или болезнью».
Что произошло в Шэнноне?
Самолёт президента России, следовавший из США в Москву, приземлился в западной воздушной гавани Ирландии с часовым опозданием. Ожидавшие Ельцина ирландские дипломаты, министры и сам премьер-министр Рейнольдс стояли на красной дорожке у трапа самолёта более часа, но президент так и не появился.
Официально было объявлено, что Ельцин отдыхал после утомительного перелёта. Однако ходили слухи, что он был неспособен выйти из-за состояния опьянения. Этот инцидент добавился к череде известных эпизодов, укрепивших репутацию Ельцина как любителя выпивки. Например, за месяц до этого он дирижировал оркестром и танцевал с молодыми девушками на церемонии в Берлине, что вызвало международное внимание.
Бывший российский посол в Ирландии Николай Козырев не скрывал своего «крайнего смущения» тем, что президент не смог выйти из самолёта, чтобы встретить премьер-министра Альберта Рейнольдса.
Николай Иванович Козырев (27 июня 1934 — 11 сентября 2021) был советским и российским дипломатом, занимавшим пост Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР, а затем Российской Федерации в Ирландии с 1991 по 1998 год.
16 октября 1991 года Козырев был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Ирландии. После распада Советского Союза он продолжил исполнять обязанности посла уже от Российской Федерации, официально утвержденный в этой должности 10 февраля 1992 года. Он оставался на этом посту до 6 апреля 1998 года, когда был освобожден от обязанностей в связи с уходом на пенсию.
Но и после ухода в отставку Николай Иванович сохранил любовь и тесные связи с «Изумрудным островом». Он любил посещать Ирландию, которая для него стала близкой. До последних дней жизни, он поддерживал контакты с ирландской диаспорой в Москве.
Официальные лица посоветовали премьер-министру Ирландии, если его спросят о причине произошедшего, продолжать придерживаться такого подхода, поскольку «события в Шенноне могут обернуться на пользу Ирландии».
«Президент Ельцин подвергся критике в России из-за инцидента — в парламенте и в СМИ. Ирландии нет никакой выгоды в том, чтобы усилить эту критику», — отмечается в документе.
Премьер-министр и несколько членов правительства остались стоять с красными лицами на красной дорожке у подножия трапа самолета. Для официальной встречи также была запланирована короткая поездка в близлежащий замок Дромоленд в графстве Клэр.
Реакция дипломатов
Ирландские чиновники старались минимизировать последствия инцидента, следуя официальной версии российских представителей. Документы показывают, что ирландцы сочли этот подход полезным для поддержания отношений с Россией.
Глава протокола Лиам Каннифф предполагал возможные сложности и заранее подготовил план действий на случай, если президент окажется «не в форме». Однако, когда Каннифф и посол Козырев поднялись на борт, вход в пассажирский отсек самолёта быстро закрыли, а заместитель премьер-министра России Олег Сосковец сообщил, что Ельцин слишком устал для встречи.
«Громкий и немного бессвязный»
Как правило, государственные документы — рассекречиваются и публикуются спустя 30 лет после свершившегося факта. Однако некоторые записи публикуются до или после этого срока.
Государственные файлы, опубликованные в соответствии с правилом 30 лет, теперь предоставили дополнительную информацию об инциденте в Шенноне, который в то время изображался как серьезное пренебрежение к Ирландии со стороны российского президента.
Файлы показывают, что ирландский дипломат в России находился в аэропорту в Москве, когда Ельцин приземлился несколько часов спустя, и поначалу казался «громким и немного бессвязным».
Чиновник сказал, что кто-то заметил ему: «Если он говорил так в Шенноне, я не уверен, что ваш премьер-министр его поймет».
Однако, в течение следующих 10 минут стало ясно, что Ельцин был «довольно трезв», хотя и в «несколько возбужденном настроении».
Дипломат сказал, что Ельцин сказал ему, что проспал в Шенноне и «хочет выяснить и наказать того, кто был ответственен за то, что не разбудил его». Он отметил, что российский президент был в гневе, когда разговаривал со своими министрами в Москве.
В отчете высокопоставленного государственного служащего о событиях в аэропорту Шеннон отмечалось, тот факт, что русские отложили прибытие самолета Ельцина на час как раз перед запланированным временем посадки, говорит о том, что «недомогание президента Ельцина на определенном этапе считалось излечимым».
Однако чиновник добавил: «В конце концов было решено не рисковать событиями, подобными тем, что произошли в Берлине».
В записках, подготовленных для премьер-министра для ответов на любые вопросы о том, почему Ельцин не покинул самолет в Шенноне, предлагалось, чтобы Рейнольдс отметил, что российский президент проспал остановку, потому что его телохранители боялись его разбудить.
В отчете о событиях в аэропорту Шеннон отмечалось, что русские не дали ирландским чиновникам никаких объяснений того, почему самолет Ельцина должен был приземлиться на час позже запланированного или почему они хотели сократить время пребывания в аэропорту с двух часов до одного.
В результате запланированная встреча двух лидеров была перенесена из замка Дромолэнд в VIP-зал в аэропорту Шеннон.
«Тёртый калач»
В докладе дипломата Лиама Канниффа указано, как он поделился своими опасениями с Рейнольдсом, что Ельцин «может выглядеть потрёпанным по прибытии». Это показывало, что Каннифф предвидел такую возможность и принял меры по отмене участия военного почётного караула, если бы было сочтено, что президент не в состоянии это сделать.
Каннифф рассказал, как он вошёл в самолёт вместе с послом России Козыревым после приземления, чтобы пригласить Ельцина сойти и встретиться с премьер-министром. Он отметил, что, как только он поднялся на борт вслед за послом, двое мужчин поспешно закрыли дверь в пассажирский салон, так что он ничего не смог увидеть.
Каннифф также сообщил, что российский вице-премьер Олег Сосковец объяснил ему: Ельцин не выйдет из самолёта, поскольку «устал после напряжённого путешествия и отдыхает». Российские официальные лица немного посовещались между собой, когда Каннифф спросил, собираются ли они пригласить премьер-министра на борт самолёта, чтобы встретиться с Ельциным. В итоге ответ был отрицательным.
Каннифф получил тот же ответ, когда спросил, будет ли премьер-министр приглашён на борт, даже если не встретится с президентом. Он добавил, что лицо Сосковца, до того момента остававшееся «мрачным», сменилось улыбкой на просьбу ирландского чиновника пригласить премьер-министра на встречу.
В отчёте также отмечалось, что на вопрос журналистов о том, почему Ельцин не вышел из самолёта, Сосковец ответил, что российский президент «нездоров».
Каннифф записал, что заместитель начальника российского протокола Илья Барахвостов заявил: они «смущены произошедшим» и планируют пригласить премьер-министра посетить Москву, «чтобы загладить вину».
Премьер-министр Рейнольдс провёл «тет-а-тет» с Сосковцом около 10 минут, прежде чем началась официальная встреча, на которой присутствовали и другие министры и должностные лица. Рейнольдс отметил, что понимает, что Ельцин нездоров, и признаёт «сложности длительного перелёта из Сиэтла в Шэннон».
Впоследствии Ельцин направил премьер-министру письмо 4 октября 1994 года, в котором выразил искреннее сожаление по поводу того, что запланированная встреча не состоялась «из-за досадного происшествия», и повторил приглашение посетить Россию.
Как Ирландия использовала инцидент в своих интересах
Рейнольдс действительно смог извлечь пользу из инцидента, что стало очевидно после смерти Ельцина в 2007 году. Бывший премьер-министр позже встретился с Ельциным на саммите ЕС в Швеции, где российский президент согласился ускорить решение проблем, касающихся ирландской компании Aer Rianta. Эта компания получила право развивать магазины Duty Free в российских аэропортах.
В 2007 году Рейнольдс пояснил:
«Через две недели проблемы были решены, что для России было неслыханно в то время».
Инцидент в Шэнноне остался курьёзным эпизодом в истории дипломатии, но он показал, как политическая гибкость может обратить даже неудобные ситуации в свою пользу.
А семейство Ельциных всё же посетило Ирландию незадолго до смерти первого президента России, уже после его отставки. Примечательно, что они остановились в том самом замке Дромоланд, который Борис Николаевич не посетил в 1994 году.
Информация https://www.thejournal.ie/boris-yeltsin-shannon-airport-incident-6574265-Dec2024/ Метки: аэропорт Шеннон, Ельцин, Николай Иванович Козырев