Ирландские ликвидаторы получили контроль над активами попавшей под санкции российской Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК)

Верховный суд Ирландии заявил, что активы двух базирующихся в Дублине лизингодателей самолётов находятся под контролем ликвидаторов, а не их российской материнской компании, находящейся под санкциями.

Судья Майкл Куинн заявил, что распоряжения о ликвидации, сделанные в мае прошлого года в отношении GTLK Europe DAC и GTLK Europe Capital DAC, означают, что эти компании перестали быть владельцами своих активов.

Вместо этого, по его словам, предприятия держат их в доверительном управлении, чтобы использовать в соответствии с установленной законом схемой распределения. Распределение не должно производиться при участии основной материнской компании, которая является объектом международных экономических санкций из-за вторжения России в Украину, пишет The Irish Times.

Эти две компании являются частью группы с активами около 4,5 млрд долларов (4,11 млрд евро), что делает их ликвидацию крупнейшей в истории ирландского государства.

Высокий суд Ирландии рассматривает иск о ликвидации двух дочерних фирм принадлежащих российской Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК)

В понедельник суду было сказано, что наличие каких-либо излишков средств при ликвидации «крайне маловероятно», но, тем не менее, в постановлениях есть положение о том, что любые остатки должны быть помещены двумя ликвидаторами на специальный счёт, предложенный Центральным банком Ирландии, которому поручено обеспечивать соблюдение санкций, введённых ЕС. Судья постановил, что любые потенциальные избыточные средства не должны предоставляться материнской компании.

Приказы были запрошены ликвидаторами Дэмиеном Мюрраном и Джулианом Морони из Teneo Restructuring Ireland в рамках их усилий по упрощению и ускорению выполнения своих уставных обязанностей.

Их старший советник Джеймс Доэрти, выступая вместе с Эмили Иган Макграт, сообщил суду в понедельник, что нынешний процесс обращения в Центральный банк за отменой санкций, который может последовать после процедуры ликвидации, «чрезвычайно трудоёмкий». Существует «огромный риск» того, что активы фирм будут растрачены.

Ликвидаторы должны иметь возможность осуществлять надлежащий контроль над активами, находящимися в различных дочерних компаниях, в интересах нероссийских кредиторов и держателей облигаций, добавил Доэрти.

Суд также узнал, что ирландские предприятия GTLK подпадали под действие правила о замораживании, поскольку предполагалось, что они контролируются их материнской компанией, находящейся под санкциями.

Два ирландских предприятия были ликвидированы в конце мая по распоряжению Верховного суда после подачи ходатайства от четырёх кредиторов, которые заявили, что им должны более 178 миллионов долларов (162 миллиона евро).

Верховный суд Ирландии ликвидировал две российские компании с долгами более $1 миллиарда

 

 

 

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Добавить комментарий