Ирландские корни: почему Свифт стал британцем, а Оливер Голдсмит «воодушевлённым идиотом»

Одним из самых известных авторов, живших и писавших в Ирландии, несомненно является уроженец Дублина, автор всемирно известных «Путешествий Гулливера» Джонатан Свифт (30 ноября 1667г. — 19 октября 1745 г.).

Однако ирландцы категорически отказываются принимать его за своего, а виной всему — англиканство Великого пересмешника.

Писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель, он прекрасно описывал и критиковал внутриполитические интриги, что с трудом сопоставлялось с его основной деятельностью; ведь Свифт был священником, служителем бога, никогда не сворачивавшим с профессионального пути. Как ему удавалось публиковать свои полные радикальными мыслями произведения? А вот как: в Британии и под вымышленными именами.

Ай да Свифт, ай да молодец!

В 1700 году его назначили сначала служителем, а позднее настоятелем собора святого Патрика в Дублине. Это самый большой собор Ирландии и принадлежит он англиканской Церкви. В этот период Свифт публикует анонимные рассказы и памфлеты в излюбленном сатирическом стиле. Без излишней проповеди, ярко и бескомпромиссно, Свифт описывает тогдашнюю бытность, требующую изменений и прогрессивных реформ. Потому и произведения его предвосхищает эпилог: «Написано ради совершенствования рода человеческого».

В 1702 году Джонатан Свифт получил степень доктора богословия в Тринити-колледже. В эти годы он часто посещает Англию: здесь нет нужды скрываться. Он популярен в литературных кругах, авторитет Свифта как писателя и мыслителя растёт, его часто печатают и много читают. Самым претенциозным является его непримиримость к социальной несправедливости, сословной спеси, угнетению и религиозному фанатизму. В своём критиканстве он заходит так далеко, что настраивает против себя политиков обеих стран. Покинутый, Свифт признаётся, что «меня любят только мои старые друзья — простолюдины, и я отвечаю на их любовь взаимностью, ибо не знаю никого другого, кто бы этого заслуживал больше».

Так, англиканский пастор Джонатан Свифт стал национальным героем и неофициальным лидером католической Ирландии.  Из собственных средств Свифт учредил фонд помощи дублинским горожанам, которым грозило разорение, не делая различия между католиками и протестантами.  И вот новый памфлет Свифта «Скромное предложение», который потряс всю страну. Сам же священник скромно оправдывался: «А что такого я написал? Я просто предположил, что, если мы не в состоянии прокормить детей ирландских бедняков, то лучше продать их на мясо, а из кожи сделать перчатки». И всё!

Разъярённые правители требовали наказаний вплоть до ареста бунтаря. Однако наместник декана посоветовали не спешить, потому что «для этого понадобится десять тысяч солдат». Толпа боготворила писателя, его портретами был обклеен весь Дублин, приветствия сопровождали его всюду, где бы он ни проходил.

В 1729 году Свифту присваивается звание почётного гражданина Дублина. Теперь он упорно работает над своим главным произведением – «Путешествия Гулливера». Произведение колоссальное с богатым подтекстом, в котором ярко и остроумно высмеиваются человеческие и общественные пороки. Состоит из 4-х частей, менее чем 200 страниц — лучше почитать. А своё основное кредо автор выразил кратко в строках:

 …Декана ум
Сатиры полон и угрюм;
И не искал я нежной лиры:
Наш век достоин лишь сатиры.

Воодушевлённый идиот

Богу и людям служил и другой известный английский прозаик, поэт и драматург ирландского происхождения — Оливер Голдсмит. Дата и место его рождения приблизительны, но сам Голдсмит предполагал, что появился на свет в 1728 году в графстве Лонгфорд. Сын священника англиканского прихода, в 1744 году он поступает в Тринити-колледж в Дублине. Бунтарский дух толкает его на митинги и протесты против ареста политических деятелей, осуждённых за антиправительственную агитацию. Учёбу пришлось отложить из-за исключения из заведения. Не долго горюя, Оливер восполнил пробел годами позже.

Его увлекает медицина, он изучает врачебное дело в Эдинбурге, Шотландия. Торопливость не даёт ему завершить обучение, и через 3 года, объявив себя профессиональным лекарем, самопровозглашенный эскулап отправляется в путешествие по Фландрии, Франции, Швейцарии и Северной Италии. В 1756 году Голдсмит прибывает в Лондон без гроша за душой. Устроившись помощником аптекаря, Оливер мечтает о славе и богатстве. Он пробует себя в писательской области и публикует очерки в местной прессе. И тут публика замечает его среди множества начинающих авторов, благодаря изяществу и лёгкости слога.  Внимание приносит плату — ему бы сконцентрироваться на цветущем таланте… ан нет.  Голдсмит страдал греховной страстью к азарту игромана. Деньги быстро уплывают, стимулируя, в то же время, к созданию новых произведений. В 1762 году Голдcмит пишет социально-бытовые очерки с сатирическим подтекстом «Гражданин мира, или письма китайского философа, проживающего в Лондоне, своим друзьям на Востоке». Идея приносит ему славу. Новый статус и интеллектуальное окружение льстят памфлетисту и помогают устроиться учителем в гимназии (Thornhill College. Derry, Northern Ireland). Сочетание преподавательской деятельности, писательской активности и распутного образа жизни окрестили Оливера нелестным прозвищем — «воодушевлённый идиот».

Оливер Голдсмит — увлекательный весельчак, пропойца, картёжник и остроумный балагур — решает плыть в Америку, но … опаздывает на пароход. Он пишет серию сатирических портретов современников в форме шутливых эпитафий, передаваемых из рук в руки и перечитываемых до дыр. Начал работу над воплощением давешней мечты об «Универсальном словаре искусств и наук», как эквивалент Британской Энциклопедии, но умирает в самом расцвете сил и творчества из-за ошибочного самолечения. 43-х летний гений был захоронен в Temple Church в Лондоне, но могила была разрушена в результате авианалёта в 1941 году.

Его нередко, но безуспешно наставлял Эдмунд Бёрк (12 января 1729 г. — 9 июля 1797 г.), философ, экономист ирландского происхождения.

Памятник Эдмунду Бёрку. Фото из Национальной Библиотеки Ирландии

Англо-Ирландский парламентарий, политический деятель, публицист эпохи Просвещения, родоначальник идеологии консерватизма, Бурк родился в Дублине в 1729 году в семье судебного поверенного англиканского вероисповедания. Родословная семьи восходит аж к нормандскому рыцарю Вильяму Де Бурк, высадившемуся на ирландском острове в 1185 году с первой захватнической экспедицией во главе с королём Англии Генрихом II.

В 1750 году, после окончания Тринити-колледжа в Дублине, Эдмунд Бурк переезжает в Лондон, чтобы изучать юриспруденцию, предпочтение, однако, отдаёт писательству. Достигнув определённого успеха и популярности, в 1758 году Бурк основывает ежегодный альманах Annual Register — обзор мировых событий. Весьма читаемый журнал издавался на протяжении 30 лет. Старательность и информированность стремительно продвигают Эдмунда по служебной лестнице, и вот в 1765 году он становится личным секретарём премьер-министра Англии маркиза Рокингема.

С наращиванием политической зрелости, Эдмунд Бурк вносит лепту в колониальную систему Англии и призывает к наведению порядка в зависимых странах, уменьшению налогообложения, реформации управления в завоёванной Индии. Бурк критикует английское правление в Ирландии, выступает против дискриминации католиков.

Грянувшая вскоре Французская революция насторожила и напугала политика; он возмущён и взбудоражен происходящим. В книге «Размышления о Французской революции», опубликованной в 1790 году, Бурк выражает мнение о недопущении уравнения и перераспределения общественной собственности, так как «ввиду несовершенства любых человеческих ухищрений, сей принцип может обернуться для общества катастрофой».

Идеи Эдмонда Бурк нашли отражение в многочисленных трудах. Его активность в политике Англии и Ирландии была многозначной и значительной. Его слушали, поддерживали, уважали, ему следовали. До самой смерти он старался быть полезным и услышанным, основываясь на необратимой мудрости: «Единственное, что необходимо для торжества зла – это, чтобы добрые люди ничего не делали».

Воистину, не бездействие ли добрых, миролюбивых людей приводит к войнам и убийствам?

Сабина Салим

Продолжение следует

Джонатан Свифт – ирландский борец за правду и насмешник века

 

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории