[:ru]Ирландия на третьем месте по росту цен на энергию в Еврозоне[:]

[:ru]

Ирландия занимает третье место по ценам на электроэнергию в Еврозоне, в то время как в других странах стоимость снижается.

При этом исследование экономиста Саймона Барри показывает, что с 2020 года рост цен на продукты питания в стране был значительно ниже среднего уровня Еврозоны.

«В целом, нынешний эпизод ценового давления, несомненно, очень нежелателен для ирландских домохозяйств», — заявил г-н Барри, независимый экономист.

Потребительские цены на электроэнергию в Ирландии сейчас растут в два раза быстрее, чем в других странах Еврозоны. Кроме того, они стали более чем в два раза выше по сравнению с показателями трёхгодовой давности, когда цены начали расти по всей Европе. Это третий по величине прирост в ЕС после Эстонии и Италии.

Если бы цены на электроэнергию в Ирландии снизились так же, как и в остальной части еврозоны, они были бы на 40% ниже, чем сейчас.

В июне цены на электроэнергию выросли на 35% по сравнению с июнем прошлого года, в то время как в еврозоне в целом они выросли всего на 1,4%.

Между тем, рост цен на продукты питания, с которым столкнулись европейцы после 2020 года, повлиял на потребителей в Ирландии значительно меньше, чем на другие страны. Так, цены на продукты питания и безалкогольные напитки в июне были на 18,3% выше, чем в декабре 2020 года, когда цены в Европе только начали расти, хотя в среднем за этот период стоимость товаров и услуг по всей Европе увеличилась на 26,4%.

«Есть хорошие признаки того, что общее инфляционное давление в последние месяцы стало менее интенсивным, в то же время радует, что инфляционное давление в Ирландии несколько ниже, чем в среднем по Еврозоне», — сказал г-н Барри.

Консультанты EY прогнозируют, что инфляция уже достигла своего пика и должна составить 5,8% в 2023 году, однако она не спадёт ниже целевого показателя Европейского центрального банка в 2% как минимум до 2025 года. Согласно прогнозу экономика Ирландии, измеряемая по валовому внутреннему продукту, вырастет на 4,8% в 2023 году и на 4,3% в 2024 году. Ожидается, что внутренняя экономика будет расти на 3,4% медленнее в 2023 году и на 3% в 2024 году, чем было ранее.

«Пыль от экономических потрясений, вызванных пандемией и войной в Украине, начинает оседать, — сказала главный экономист EY в Ирландии доктор Лоретта О’Салливан. — Ослабление инфляционного давления должно оказать поддержку домохозяйствам и фирмам, а в перспективе также благоприятно повлиять на дальнейшее создание рабочих мест».

Тем не менее, в EY отметили, что повышение процентной ставки Европейского центрального банка повлияет на реальную экономику с задержкой, в то время как ограниченный рынок труда и угроза сохранения «липкой» базовой инфляции создают потенциальные риски.

Информация[:]

Метки: , ,

Последние публикации в категории