Ирландцам удвоят выплаты за гостеприимство украинцев

Правительство Ирландии предлагает увеличить выплаты для тех, кто приютил беженцев из Украины с €400 до €800 в месяц. Об этом сообщает RTÉ.

Лидеры правительственной коалиции и министры обсуждали эту меру поддержки для украинцев. Также сообщается, что выплаты станут больше и для тех, кто предоставил беженцам пустующие дома. Подробнее о выплатах за гостеприимство читайте здесь.

Скорее всего, власти выступят с обращением к жителям Ирландии. Они призовут своих граждан помочь в борьбе с жилищным кризисом и помочь новоприбывшим украинцам.

Одновременно, стало ясно, будут ли ирландские власти обеспечивать украинцев, проживающих в отелях бесплатным питанием. Было решено, что те, кто уже проживает в отелях продолжат бесплатно питаться. Однако вновьприбывшие будут вынуждены покупать еду. На следующей неделе этот вопрос передадут на рассмотрение в кабинет министров.

Весьма вероятно, что для бегущих от войны, будут построены модульные дома. Планируется увеличить количество таких убежищь с 500 до 700 (как минимум). Но первый комплекс будет построен только в следующем году.

Ранее премьер-министр страны Михол Мартин заявил, что Ирландия имеет юридические и моральные обязательства по размещению граждан Украины. Он сказал, что все страны ЕС участвуют в приёме беженцев. Ни одна страна не может закрыть свои двери перед теми, кто нуждается в защите.

Жилищный кризис:

Майкл МакГрат
Майкл МакГрат

Между тем Майкл МакГрат, министр государственных расходов и реформ также высказался о проблеме жилищного кризиса. Он признал,  что существует давление на систему экстренного размещения для украинцев. Эту проблему правительство будет стремиться решить как можно скорее. Но также следует и признать уже достигнутые успехи. Особенно при таком объёме проделанной работы.

Однако, как бы то ни было, жильё становится всё более труднодоступным. Конференц-центр Citywest, где беженцам предоставляют жильё и занимаются документами, полностью заполнен. С пятницы около 43 украинцев остались без жилья. 23 октября в аэропорту Дублина остались спать несколько человек. Службы аэропорта организовали небольшую ночлежку на 200 коек.

Министр МакГрат выразил обеспокоенность и недовольство по поводу того, что люди остались без крова. Но он считает, что “это показатель того, под каким давлением находится система”.

Выступая в Корке, он сказал, что “около 55.000 человек из Украины приехали в Ирландию в поисках защиты”. «На данный момент мы выдали украинцам порядка 43.000 медицинских карт. В школы пошли около 12.000 украинских детей. Порядка 42.000 размещены за счет государства. И, несомненно, существует ряд ограничений по срокам предоставления жилья”, — сказал МакГрат.

По словам министра, все соответствующие ведомства осведомлены о важности строительства модульного жилья. Будет запущена и программа реконструкции старых домов.

Майкл МакГрат уточнил, что сейчас в Европе более 7,7 миллионов украинских беженцев. Такие данные предоставил Верховный комиссар ООН по делам беженцев. Поэтому не только Ирландия оказалась под давлением жилищного кризиса.

“Мы делаем все, что в наших силах. Ирландцы проявили удивительное понимание и щедрость в своей поддержке. Мы осознали, что есть области, в которых нам нужно добиться большего. И нам нужно найти больше жилья, чтобы выполнить право людей на получение хотя бы базового убежища и поддержки. Мы работать над этим”.

МакГрат ожидает, что расходы на проживание и поддержку в текущем году составят “порядка 1 миллиарда евро”.

Количество беженцев:

Еженедельно в Ирландию приезжают около 1.200 человек из Украины. В начале октября, после массовых бомбежек, это число увеличилось почти до 1.500 человек в неделю. Кроме того, в этом году в Ирландии более 10.000 человек из других стран попросили международной защиты. Еженедельно таких прибывает около 300 человек. К примеру в 2019 году убежища на острове попросило всего 3762 человек.

“Мы действительно хотим предоставить убежище и удовлетворить основные потребности людей”, — отмечает МакГрат.

“Некоторые могут решить остаться. Но другие пробудут здесь в течение относительно короткого периода времени. Нам просто нужно убедиться, что мы заботимся об их основных потребностях. И сегодня мы предоставим правительству хорошую возможность оценить текущее состояние дел. Нужно признать, что существует давление. Посмотрим, что еще мы можем сделать, чтобы заполнить пробелы, которые в настоящее время все ещё остаются”.

Вчера на заседании подкомитета кабинета министров политики рассматривали вопрос о помощи беженцам. Обсуждались различные меры поддержки.

Министр иностранных дел Саймон Ковени заявил, что оставлять украинцев без жилья – неприемлемо. Существует много вариантов расселения. Ковени сказал, что у Министерства обороны есть некоторые объекты, куда можно временно поселить людей.

Помимо этого министр отметил, что можно было бы поддержать представителей общественности. У многих из них могло возникнуть желание оказать помощь беженцам. Например, поселить их в свободных комнатах, пустующих квартирах и домах, увеличив существующую финансовую поддержку.

Лидер лейбористов Ивона Басик считает, что Ирландия способна предоставить беженцам адекватное жилье.

Выступая перед RTÉ Drivetime, она сказала, что в странах, “с меньшими ресурсами, чем у нас”, это сделали. Причём такие государства потратили меньше денег, но решили проблему.

Она сказала, что на систему, и правда, оказывается “огромное давление”. Для решения этой проблемы необходим правильный подход.

“Это задача определенного масштаба — обеспечить размещение всех. Будь то беженцы из Украины, спасающиеся от войны, или другие лица, приезжающие сюда в поисках убежища и международной защиты”, — сказала она. — “На самом деле мы хотим обеспечить комплексный подход. И  оппозиционный партии, тоже могут помочь и поддержать эти коллективные усилия”.

Она сказала, что её партия призывает к тому, чтобы пустующие помещения больницы на Баггот-стрит, были перепрофилированы для размещения жилья. “Я думаю, что делается недостаточно, чтобы привлечь эти объекты на борт”, — сказала она.

Посол Украины в Ирландии Лариса Герасько назвала ситуацию неприемлемой .

“Люди купили билеты, они приехали в Ирландию. Так почему их заранее не предупредили об отсутствии жилья, они бы могли поехать в другую страну”, — сказала она.

Переводчица Лили Орловская помогала беженцам из Украины. Она разговаривала с несколькими людьми, которые искали место для проживания. Орловская сказала, что им всем пришлось вернуться в аэропорт Дублина, поскольку в City West не было свободных мест.

Её знакомые украинцы заполнили все документы для временной защиты. Однако им лишь сказали, что мест нет. Беженцы были вынуждены вернуться в аэропорт и оставаться там “до вторника”. По словам Орловской, её знакомые спали на полу. “У них не было ни еды, ни денег. Их никак не поддержали. Они просто оставались в аэропорту”.

Она добавила, что некоторые люди не поехали обратно в аэропорт, потому что просто не знали, что могут вернуться туда. Поэтому они ночевали на улице. Переводчица также обратила внимание, что некоторые люди сейчас не хотят официально искать международную защиту в Ирландии. Они рассматривают возможность возвращения в другие европейские страны. Например, в Германию — там они точно смогут получить жилье.

Она рассказала, что многие украинцы были удивлены, что в Ирландии не хватает жилья.

“Они были просто шокированы. Я видела, как некоторые из них чуть не плакали. Кое-кто из них продал свое имущество, просто чтобы купить билет до Ирландии”, — сказала она.

Нехватку жилья прокомментировала и Эмма Лейн-Споллен — Национальный координатор Форума гражданского общества Украины. Она отмечает, что правительству необходимо представить план по созданию потенциала для размещения в чрезвычайных ситуациях. Причём сформировать план нужно в краткосрочной перспективе.

Лейн-Споллен отметила, что ситуация вызывает разочарование. Проблему предвидели несколько месяцев назад. Однако ничего не было сделано. Она сказала, что заседание Кабинета министров важно. Премьер-министр должен принять решения, которые создадут условия появления новых мест для украинцев. Но эти меры будут введены только через шесть месяцев. Лейн-Споллен думает, что требуется реакция со стороны сообщества. Люди могут помочь с поиском свободного жилья. “Люди могут знать, где есть старые монастыри и школы, которые можно отремонтировать”, — сказала она.

Шок и разочарование из-за отсутствия жилья:

Координатор волонтеров  из Capuchin Day Centre Алан Бейли сказал, что в пятницу центр предоставил еду и душ нескольким украинским беженцам. Люди пришли и в субботу, прежде чем вернуться в аэропорт Дублина, где им пришлось ночевать.

В эфире RTÉ’s Today с Клэр Бирн, он отметил, что люди по идее должны чувствовать себя желанными гостями, им должны помогать. Сотрудники Capuchin Day Centre извинились перед беженцами за то, “что, возможно, всё это не оправдало их ожиданий. Но мы помогали, как могли: предоставили еду, душ, медицинские услуги. Мы пытаемся оказывать им приём, который они ожидали”.

Бейли уточнил, что в Capuchin Day Centre нет помещений для проживания. “Но, безусловно, нуждающимся были предоставлены все удобства — гигиена и чистая одежда”.

У прибывших был “шок” и разочарования по поводу отсутствия жилья. “Но они, безусловно, были благодарны за любую помощь, которую получили. И многие из них говорили о том, как они были счастливы быть здесь”, — добавил он.

Бейли объяснил, что в обычный день центр предоставляет более 200 завтраков.

“Сегодня утром у нас более 350 человек. Пока я говорю, у нас 150 семей стоят в очереди за подгузниками и детским питанием. Таким образом, у нас много услуг и большой спрос”.

Он сказал, что основатель центра, брат Кевин, “всегда утверждал, что никто не должен уходить отсюда голодным. И мы следим за тем, чтобы этого не произошло”.

Власти Украины призвали беженцев не возвращаться на родину до весны

Украинцам, уехавшим из-за войны за границу, не стоит этой зимой возвращаться на родину, заявила в эфире телемарафона министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

«Вы видите: Россия перешла к террору гражданского населения, она не может воевать с армией, она проигрывает на поле боя, — цитирует ее слова «РБК-Украина». — Буду просить не возвращаться, нам нужно пережить зиму. К сожалению, сети не выдержат, вы видите, что делает Россия… Не надо этого делать. Если есть возможность — остаться, пока перезимовать за границей. Об этом сообщает meduza.io

Метки: , , , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

23 года, студент-журналист

Добавить комментарий