Почти 10.000 беженцев не из Украины прибыли в Ирландию.

Убежище на острове нашли и 9.953 человек со всего мира. Даже если не учитывать украинских беженцев, в Республике с 2001 года никогда не было столько людей, просящих защиты. Так сообщает Irish Times.

Почти 10.000 не-украинских просителей убежища прибыли в Ирландию за первые девять месяцев 2022 года. Этот показатель побил 20-летний рекорд. В 2001 году на острове нашли защиту чуть менее 13.000 иностранцев. Если текущие темпы сохранятся – стоит ожидать от 13.000 до 14.000 беженцев со всего мира. И это не считая тех, кого затронула война, развязанная Путиным.

Сейчас Дублин принял уже более 52.000 граждан Украины. Правительство острова испытывало сложности в расселении новоприбывших. Но вице-премьер Лео Варадкан недавно заявил, что Ирландия не может ограничить въезд новых беженцев, “даже если захочет”. К тому же зимой ожидается “вторая волна украинских беженцев”.

С января по сентябрь в Ирландии за международной защитой обратились 9.953 человека (это не граждане Украины). Больше всего людей прибыли в июне – тогда было принято 1’605 заявлений. Такие данные обнародовало Министерство Юстиции.

В прошлом месяце ещё можно было предполагать снижение числа ожидаемых беженцев. Количество заявителей в сентябре (1061) было ниже, чем за предыдущие пять месяцев. Но в первую неделю октября уже начали рассматривать 342 дела о предоставление защиты. Цифры не начинают падать.

Примерно так же ситуация обстоит и с украинскими беженцами. Всего с февраля из Украины прибыло 52.547 человек. 26.000 — в марте и апреле. Их число тоже постепенно снижалось: в августе было зарегистрировано 3.341 человек. Но уже в сентябре в Ирландию прибыл 3.391 беженец. А в октябре ожидается до 4.000 беженцев.

Откуда прибывают не-украинские беженцы?

«Беженцы — Добро пожаловать!»

Более 20% просителей убежища грузины. При этом Грузию признают безопасной страной в соответствии с Законом о международной защите 2015 года. Также Тбилиси стремится вступить Европейский Союз, а для этого нужно соблюдать высокие стандарты, бороться с коррупцией, строить демократию, соблюдать права человека и т.д. К тому же сейчас большинство антивоенно-настроенных россиян бегут именно в Грузию. Некоторые из них проводят там митинги против войны и занимаются волонтёрством для граждан Украины и оппозиционеров из России.

Чарльз Фланаган, бывший министр Юстиции представляющий партию Fine Gael, поднял вопрос о большом количестве грузин. В Ирландии 2.550 из 15.500 человек, находящихся под международной защитой Республики, — граждане Грузии.

Фланаган заявил, что число лиц, ищущих защиты от Грузии, вызывает озабоченность. Особенно учитывая, что страна неуклонно работает над получением статуса кандидата в члены ЕС.

“Примечательно, что из Грузии в Ирландию идет устойчивый поток беженцев, состоящий преимущественно из трудоспособных мужчин”, — сказал он.

Следующая по величине группа просителей убежища – сомалийцы. В этом году граждане Сомали подали почти 1’500 прошений о предоставлении защиты. Также более 1’000 заявок исходило от граждан Алжира, Зимбабве, Нигерии и Афганистана.

Размещение беженцев, депортации и ускоренные заявки:

Министр по делам детей Родерик О'Горман на этой неделе предупредил, что приемное отделение Citywest почти заполнено. Фотография: Джейд Уилсон
Министр по делам детей Родерик О’Горман на этой неделе предупредил, что приемное отделение Citywest почти заполнено. Фотография: Джейд Уилсон

Министр по делам детей Родерик О’Горман на этой неделе предупредил, что приёмное отделение Citywest сейчас почти заполнено. В этот конференц-центр отвозят новоприбывших беженцев. Сейчас в Citywest проживает до 800 человек. Если альтернативы не найдут, необходимо будет рассмотреть вопрос о “паузе” в работе с людьми.

Это произошло уже дважды в этом году, в июле и сентябре. Тогда людей, прибывающих в Ирландию, заставляли ночевать в аэропорту Дублина. Их просили найти жилье самостоятельно. У некоторых не было иного выбора, кроме как спать на улице.

Также Министерство Юстиции возобновило процедуру депортации. Пока что в малых количествах, людей депортируют регулярными рейсами.  Депортации не было почти три года, с самого начала коронавируса. До приостановки в 2019 году из Ирландии было депортировано 200 человек.

Но помимо этого предполагается, что в ближайшие несколько месяцев будут введены в действие новые правила работы с беженцами. Они ускорят процесса подачи заявок для людей из “безопасных стран”. Дела граждан таких стран рассмотрят не за 2 года, а за 2 месяца максимум.

Напомним, что вы можете помочь беженцам, предоставив им своё жильё. За гостеприимство власти Ирландии будут выплачивать ежемесячно по €400/мес.

Метки: , , , , , , , , , ,

Последние публикации в категории