Инишир – остров, где время остановилось. Гид по Ирландии с Сергеем Тарутиным

Самый маленький из островов Аранского архипелага встретил нас мелкой хмарью на фоне пляжа с чистейшим белым песком под «Голубым флагом» высшей пробы.

После штормового перехода от порта Дулин до бухты с причалом на острове – спокойствие вод залива и пляжа умиротворяет.

На Инишир, площадью всего 5,62 км (3км в ширину и 2 в длину), проживает около 300 жителей и всех их можно увидеть, забравшись на холм, где расположен замок О’Брайенов и британская сторожевая башня времен наполеоновских войн.

Жизнь островитян зависит от Большой земли, с которой она связана паромами от Дулин и Голвея и маленькими самолетиками компании AerArran, снующими между островами и «материком» с завидной плотностью.

Паромы и самолеты исполняют здесь роль почты, культурного досуга и школьного автобуса (на острове есть только начальная школа).

Они же привозят на остров главное средство существования – туристов.

К услугам путешественников все виды транспортных средств: лошадки с цыганскими кибитками, велосипеды и трактор с прицепом на 12-15 человек – такой местный автобус.

Учитывая невеликий размер островка – вполне хватит и своих двоих для прогулки.

Мы воспользовались велосипедами со станции проката, расположенной в конце пирса.

На острове есть несколько отелей, гостевых домов и глампинг на случай, если вы решите заночевать у гостеприимных островитян.

Велосипед же позволил нам за несколько часов рассмотреть все достопримечательности острова.

Первая остановка — остов корабля Plassy, потерпевшего крушение в 1960 году. В своем последнем рейсе он перевозил партию пряжи и виски.

Первоначально корабль налетел на скалы Финикс. Все члены экипажа, а также груз виски были спасены островитянами. После шторма корабль выбросило на юго-восточное побережье, где Пласси стал достопримечательностью.

Кстати по дороге к останкам корабля у одного из домов я заметил две бочки, на одной из которых было написано Guinness, а на другой Irish Whiskey. Островитяне верят, что напитки льются на них с неба.

Здесь каждый клочок земли отвоеван у природы. Первоначально остров был ровно засыпан обломками камней. Еще в бронзовом веке местные жители стали строить каменные изгороди, просто разнося камни по сторонам своего участка. Эти каменные заборы до сих пор не скреплены никакими строительными растворами, а, чтобы сооружения не заваливались от сильного ветра между камнями нарочно оставлены дырки.

На расчищенных площадках пасется разнообразная живность: коровки, овечки, лошадки, пони и ослики. Чтобы перегнать стадо на новое место выпаса, попросту разбирают кусок забора, а потом возводят заново.

В связи с отсутствием других строительных материалов, исторические сооружения так же выполнены из камня.

В развалинах замка О’Брайенов ширина дверей обусловлена не только фортификационными соображениями, но и шириной закладных камней, которые строители смогли найти в окрестностях.

Замок был построен кланом Тейге, ветвью могущественной семьи О’Брайен (Uí Briain), в начале 15 века, около 1400 года. Он был захвачен кланом О’Флаттери (Ó Flaithbheartaigh) около 1582 года.

А разрушили его солдаты из карательной экспедиции Оливера Кромвеля в 1652 году.

Ранее на холме находился кольцевой форт Dан Formna, построенный людьми богини Дану в 5м веке до н.э.

Ниже под холмом с замком есть небольшой погост, где до сих пор хоронят островитян. Там же часовня св. Кевина, вросшая в глубину земли.

Церковь датирована X веком н.э. и является ровесницей известного монастыря в Глендалох.   Каким образом небесный покровитель Дублина связан с далёким островком на западе Ирландии, нам установить не удалось.

Минуя порт, мы направляемся на запад острова, где по слухам обитает колония морских котиков.

Котики обосновались поблизости от монумента, посвящённого рыбакам Инишира.  Однако увидеть их лежбище можно только во время отлива.

Дальше имеет смысл посетить источник святого Энды, дорога от которого вернет вас к пристани.

 Немного быта

Советую попробовать на острове традиционный аранский фадж – очень похожий на Московскую помадку, но с большим набором вкусов, а также местное пиво, которое так и называется Inish beer.

На острове не более десятка автомобилей, да они особенно и не имеют смысла. У машин с возрастом более 20 лет пробег не более 1000 км. Естественно нет такого понятия как техосмотр, да и заправочной станции я тоже не заметил. Наверное, авто заправляются тоже из дождя, либо сливают корабельную солярку. Зато на острове есть свой эвакуатор.

В качестве него используют обычный автопогрузчик. Поломанные авто поднимают на рога и привозят к пирсу. Куда они попадают оттуда – в воду или в гараж на «большой земле» — неизвестно.

А еще, выяснилось, что островитяне не наездники.

Мы сами видели, как одну из распряженных лошадок владелец перегонял на пастбище с помощью Тойоты королла, а не проскакав верхом.

Чтобы увидеть первозданную Ирландию — отправляйтесь на Аранские острова.

Архипелаг Аран — на краю света

Аранские острова

Метки: , , , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий