Династия О’Рурков: Часть 2. Проклятие рода.

О могущественных правителях северо-запада Ирландии, ставших русскими, рассказывает наш постоянный автор Сабина Салим.

Начало

На позднем этапе завоевания Ирландии Тюдорами, землями Западного Брейфне правил король Брайан О’Рурк (1540—1591). Красивый и хорошо образованный, он к тому же обладал непомерными амбициями, коварством и непреодолимой гордостью.
Английский лорд-наместник Ирландии сэр Генри Сидни в 1575 году описал его как «непреклонного ирландского гордеца». А президент Коннахта сэр Николас Малби назвал Брайанa О’Рурка «самым гордым человеком, живущим на земле».

Чтобы взойти на трон, он убил всех своих старших братьев, однако, владений не сохранил.

Изощрённые в конфликтах, теперь уже не О’Рурки, а англичане нападали на области Брейфне, отвоёвывая часть за частью. В конце концов последний король Лeтрима, произведённый в рыцари самой королевой в 1576 году, был объявлен мятежником и бежал во спасение из собственного королевства в 1590 году. Однако неудачи и проклятие преследовали его.

Замок О’Рурков — O’Rourke’s Castle

Parke’s Castle

В 1588 году после крушения испанской армады у берегов Ирландии, капитан Франсиско де Куэльяр был с теплотой принят и укрыт в замке О’Рурков. По возвращении на родину, Де Куэльяр с благодарностью вспоминал и писал об их гостеприимстве. В 1590 году англичане узнали об этом и приказали разрушить замок правителя Лейтрима. В 1628 году замок был снесен до основания английским капитаном Робертом Парком, а камни он использовал для строительства 3-этажного усадебного дома, назвав его в честь себя «Замок Парка».

Предательство шотландцев

В начале 1591 года опальный Брайан О’Рурк достиг берегов Шотландии с подарками королю: шесть прекрасных соколов — чеглоков и четыре изящных ирландских волкодава — одной из самых больших в мире пород охотничьих собак. Брайан любил и ценил красоту: от лошадей и амуниции, вплоть до жён. К тому же он искал не только убежища, но и подручную армию для битвы с английскими оккупантами.

К его разочарованию, король Яков VI Стюарт отказал в аудиенции и передал О’Рурка под опеку королевы Елизаветы I.

Арестованный «ирландский мятежник» прошёл под конвоем более 500 км до Лондона, проклиная судьбу и грехи свои. Подвергаясь всевозможным унижениям со стороны английского конвоя и бессильной поддержке сочувствующих шотландцев, он был задержан в Глазго, где горожане добивались отсрочки экстрадиции. Однако в разгар бунта во второй половине дня 3 апреля 1591 года О’Рурк был тайно вывезен из города монаршими гвардейцами.

В это же время ирландцы напали на корабли на западном побережье Шотландии, разграбив и убив членов экипажей в знак протеста против предателей.

В ноябре 1591 года Брайан О’Рурк был заключён в Лондонский Тауэр и приговорен к смертной казни через повешение и четвертование.

Казнь ещё долго будоражила общественность обеих стран из-за судебного разбирательства за измену, совершенную «за морями».  Возмущённые агрессивной политикой, ирландские короли начали вооружённый конфликт с англичанами, вылившийся в Девятилетнюю Войну. Восставшие потерпели поражение; в битвах погибли многие соратники и соперники короля Брайана О’Рурка. И всё же бунт 1593-1603 гг. стал крупнейшим сопротивлением островитян в эпоху правления королевы Елизаветы (1533-1603), окончившийся с её кончиной. А шотландский король Яков VI Стюарт, который возглавит Британию через десяток лет, использует попранное в сотрудничестве доверие критерием для перестройки государственных устоев королевства.

Трон Брейфне

После смерти короля Брайана О’Рурка, битву за престол начали его сыновья. Старший сын Эоган, 1562 года рождения, погибает при странных обстоятельствах в 1589-м году. Тогда королевство Западного Брейфне возглавляет второй сын казнённого правителя, 23-x летний Брайан Ог, родившийся в 1568 году. Молодой рыцарь, полный сил и чувства мести за отца, принимает участие в Девятилетней войне, отличаясь решимостью и отвагой. Однако затаившийся соперник на престол, его сводный брат Тайг (1576–1605), ухитряется ворваться в отцовские угодья в марте 1603 года при поддержке англичан, сторону которых он поспешно принял, и захватить власть. Теперь он — глава Брейфне.

Поверженный Брайан Ог вынужден бежать. 25 апреля 1603 года он достиг границ графства Голуэй. Долгая дорога и холодный ветер изнурили короля; поверженный болезнью и лишённый удобств, Брайан скончался от лихорадки в январе 1604 года.

Не прошло и года, когда новоявленного, но последнего короля Брейфне Тайга О’Рурка поразила неведомая хворь, унесшая его в могилу в жутких страданиях. Ему было 28 лет.

К XVII веку независимость Брейфне от английских захватчиков пошатнулась, а вскоре графство стало частью Коннахта. Лишившись королевской власти, О’Рурки сохранили титул лордов, но потеряли правление.
От былого могущества остались только полуразрушенные замки и эпизодические воспоминания, передаваемые из поколения к следующему поколению.

Индуцированный эксод (вынужденный уход)

Эра воинственных королей легендарного острова подходила к концу. Английские колонизаторы захватили значительную часть земель ирландских правителей и распространяли повсеместно свои обычаи, законы и язык.

«Flight of the earls»

Большинство дворян рода О’Рурк уехали в континентальную Европу, а кланы по всей стране пережили устойчивый упадок, кульминацией которого стало бегство знати. 1607 год вошёл в историю Ирландии, как «Побег Графов», когда большинство сановных вельмож покинули родину.

Оставшиеся члены рода О’Рурк подверглись дальнейшей дискриминации. В 1613 году земли клана вокруг озера Lough Gill с поселением Балирурк также отошли к англичанам после того, как король Джеймс обозвал потомков семьи не покорившимися короне «подонками».  Дома семьи разрушались, а на их месте воздвигались замки для новых землевладельцев и лордов. Так, к 1626-му году Баллирурк был снесен, а камни использованы при строительстве замка для сэра Уильяма Вильерса, представителя короля Чарльза I (1600-1649). Другое древнее поместье О’Рурка — Cluain Ui Ruairc — было захвачено сэром Фредериком Гамильтоном (1590–1647), шотландским лордом и офицером, переименовавшим поселение в Manor Hamilton.
Между тем народный гнев набирал обороты и в 1641 году стал массовым восстанием. Доведённые до отчаяния, обездоленные ирландцы крушили отнятые у них поместья, уничтожали земли, поджигали замки, нередко убивали своих угнетателей. Тогда же сгорел и замок Гамильтона, который уехал на родину и больше никогда не возвращался в Ирландию.

Мужи семейства О’Рурк не оставались в стороне от происходящих событий, приняв самое непосредственное участие в мятеже, когда в 1649-м на остров с карательной экспедицией нагрянул Оливер Кромвель, возмущённый сопротивлением ненавистных ему ирландцев.  Силой многотысячной армии, безжалостные агрессоры убивали жителей без разбора и без передышки. Задержанных и арестованных бунтарей скоропостижно приговаривали к смертной казни, которую осуществляли без отлагательств. На глазах у родных был убит Кон О’Рурк. Погиб и его брат Брайан, воюющий против англичан.  Краткая статистика уведомляет, что, если в 1641 году в Ирландии проживало более 1,5 млн. человек, то в 1652 году осталось лишь 850 тыс., из которых 150 тыс. были английскими и шотландскими переселенцами. В результате кромвелевской резни, ирландские католики были лишены политических прав, а их земли конфискованы и отданы колонистам.

Новая волна беженцев устремилась в Европу и Америку, оставляя свои поместья и угодья. Добрая половина клана О’Рурк не преминула последовать массовому примеру. Некогда одни из самых богатых и могущественных землевладельцев средневековой Ирландии, они испытали все невзгоды морского пути к континенту и дальнейшего жизнеустройства на чужбине.

Карта бегства О’Рурков в Европу (1604-1650)

Продолжение читайте во вторник, 30 января, в 18:00.

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории