Династия О’Рурков: 1000 лет правления Ирландией и 200 лет служения России. Часть 1

Гуляя по кладбищу Динс Грендж, в ее восточной части можно обнаружить густо украшенную фамильными гербами могилу семейства Монтвилл, Хузсза, О’Дохерти и О’Рурков. Спасаясь от советской оккупации Прибалтики, древний ирландский род попросил в 1947 году убежище на исторической родине, которую их предки покинули почти 200 лет назад.

О могущественных правителях северо-запада Ирландии, ставших русскими, рассказывает наш постоянный автор Сабина Салим.

В 1987 году на экраны мира вышел драматический триллер «Отходная молитва» (A Prayer for the Dying) о боевиках Ирландской республиканской армии. Фильм был снят по мотивам одноимённой книги Джека Хиггинса, главную роль в которой сыграл известный американский актёр и профессиональный боксёр Микки Рурк.


Прекрасно слившись с ирландским характером, он стал любимым героем воинственного острова; выяснилось, что, возможно, голливудский актер происходит от славного семейства О’Рурков.

Имея древние корни, династия Рурк, сочетающаяся с русской Рюрик, причём не только по произношению, но и по истории рода и стилю правления, зарекомендовала себя властными правителями. О них наша история, вдохновлённая статьями писателя, поэта и переводчика Анатолия Кудрявицкого, опубликованными в «Нашей Газете» в 2004 и 2018 гг.

Ирландские графы на царской службе

У истоков правления

Холодный климат, редко согреваемый солнцем, закалил ирландцев, защищающих свою территорию всеми способами. Оборона постепенно трансформировалась в жизненный уклад, став смыслом существования.
Сочетая посевные периоды с военными, ирландцы отчаянно боролись за каждую пядь земли с любым посягательством, наращивая военную ярость. Сие качество прижилось генетическим достоинством, проявляемым впоследствии не только на острове, но и за его пределами.
Разбившись на многочисленные земли, возглавляемые королями, нередко самопровозглашёнными, Ирландия представляла разобщённую территорию. Качество руководства и организации влияло на сроки управления регионом, и выживал сильнейший.

С древних времён до нас дошли имена наиболее известных королей острова, таких как Брайен Бору, Катал МакФингейн, Эд МакКонкобар, Кормак Улфхада, Мэйл Сехнайлл, Флэн Шинн, династия О’Рурков и О’Коноров, хотя их было гораздо больше. Возглавлял всех Верховный король, избираемый путём всеобщего голосования.

Исторические рукописи, такие как «Книга захватов Ирландии» (Lebor Gabála Érenn), «Анналы Четырёх мастеров» (Annals of the Four Masters) и «История Ирландии» (Foras Feasa ar Éirinn) Джеффри Китинга, уверенно перечисляют линию Верховных королей с древнейших времён, включающих также персонажей из легенд и мифов. Поэтому большинство учёных склоняются к мнению о псевдоисторической конструкции, основанной на смеси фактов, сказаний, беллетристики и пропаганды. Правителей, упоминающихся до V века н. э., вообще считают легендарными, а титул как таковой ранее IX века принято считать анахронизмом. Тем не менее история утверждает их присутствие и не только реальным правлением в конкретной местности, но и последующими потомками, продолжившими своё назначение и прославившими имена отважных предков. Их много, и наиболее примечательными среди них являются представители династии О’Рурк.

Клан О’Рурк

О’Рурк — ирландский гэльский клан, с V века правящий землями Брейфне, расположенными на северо-западе Ирландии и включающими графства Каван, Лейтрим и Слайго. Заселённые со стародавних времён и объединённые в «туату» (группу), племена Uí Briúin Bréifne называли «народом холмистых долин». Железной рукой правили поддаными О’Рурки, входя в постоянные конфликты с соседями. Их амбиции распространялись на весь Коннахт и прибрежные земли. Воинственности семейству было не занимать.

Шон Фергал О’Рурк — король Коннахта и Брейфне с 964-го по 967 гг. передал власть сыновьям Ниаллу, правившим с 1000 по 1001 гг., Аэду (c 1001 по 1015 гг.) и Арту (c 1020 по 1030 гг.). Внуки: Ниалл, Домалл и Арт Валлах, который правил c 1030 по 1046 гг. Cыновья Валлахa: Ниал (правил c 1047 по 1057 гг.) и Аэд (c 1067 по 1087 гг.) — были королями Коннахта и Брейфне.

Наследные принцы и лорды династии управляли владениями в последующие годы. В XII веке к власти пришёл Тигернан О’Рурк (1124—1172 гг.), достигший процветания, расширения территории и значимых успехов. Будучи в союзе с королями Коннахта и верховными королями Ирландии Торделбахом Конкобаром и его сыном Родри Конкобаром, Тигернан О’Рурк участвовал в захвате прибрежных земель и изгнании в 1166 году короля Лейнстера Диармата МакМурхады из страны, что, собственно, и привело в дальнейшем к англо-нормандскому вторжению в Ирландию. Тигернан О’Рурк был убит в 1172 году одним из рыцарей, посланных королём Генрихом II Плантагенет (1133-1189).

К середине ХIII века продолжительная война окончательно раздробила территорию, и О’Рурки сохранили влияние только в Лeйтриме. С восшествием же на английский престол королевы Елизаветы I Тюдор в ХVI веке, О’Рурки и вовсе потеряли власть, оставив только титул лордов после 10-ти веков царствования.

1000 лет на острове пролетели без заметных изменений в укладе, технике, науке, искусстве и даже стиле правления! История параллельно со статистикой часто преподносит сюрпризы, с трудом поддающиеся элементарной интерпретации и логическому восприятию.

Несмотря ни на что, О’Рурки нередко заявляли о себе опять-таки ратными походами и атаками близлежащих земель.

Замок О’Рурков

Продолжение читайте в пятницу, 26 января, в 18:00. Метки: , , , , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Добавить комментарий