
По последним данным, около 250 тысяч жителей Ирландии страдают от алкогольной зависимости. Но в докладе специалистов Центральной наркологической больницы сказано: лишь 20% из них стараются избавиться от зависимости. Авторы исследования утверждают, что потребление алкоголя в Ирландии растет, местные на него тратят больше, чем граждане любой другой страны мира. Средний взрослый ирландец пропивает 2000 евро в год…
Наш автор поговорил о проблеме зависимости с польским врачом Богданом Вороновичем, который помогает людям в Варшаве, Лондоне, Дублине и многих других столицах мира. Он одним из первых в странах соцлагеря заявил, что не только в капиталистическом обществе, но и в СССР актуальна проблема алкоголизма и наркомании. Если бы не лечил детей партийных чиновников в Варшаве и в Москве, то явно поплатился бы карьерой…
Воронович до сих пор считается одним из авторитетнейших в Европе специалистов по проблеме зависимости, а занимается лечением людей уже 35 лет.
Побег из реальности
— Сравните ситуацию, связанную с наркотиками, которая была в 1970-х, и — теперь.
— В странах соцлагеря (откуда теперь, но уже – с постсоветского пространства, активно бегут в Ирландию) проблема и стала актуальной в середине 70–х. Хотя тогда среди медиков и было принято рассуждать, что наркотики — черта лишь капиталистических стран, но… Оказалось, кололись опиатами даже многие дети партработников, например, в Москве и в Варшаве. Ко мне с коллегой Мареком Котаньским (тогда работали в психиатрической клинике Варшавского медицинского института) стало обращаться все больше людей во власти, и мы постепенно «раскрыли тему»: сообщали через полузакрытые научные журналы о проблеме зависимости в СССР… Но если раньше, даже в начале 90–х, было больше наркоманов среди подростков, то теперь — среди взрослых, причем — богатых, потребляющих в основном кокаин. В свою очередь, в школах сейчас особенно распространен амфетамин, более популярный, чем «травка». Это относится и к Ирландии.
— Есть мнение: нынешние наркоманы — это в основном люди, чрезмерно много работающие, например, в рекламном бизнесе.
— В реабилитационные центры попадает все больше людей именно этой профессии. У них не хватает сил, чтобы самим расслабиться, поэтому потребляют стимуляторы, например, амфетамин, но потом переходят на более тяжелые наркотики… Впрочем, в клиниках прибавляется и творческих людей, которым со временем «травки» становится мало, необходимы химические наркотики или опиаты. Что уж поделать, те, у которых оголены нервы, остро чувствующие окружающий их мир, всегда склонны к наркотикам. Вспомните Владимира Высоцкого (мне с ним доводилось общаться). Впрочем, он больше пил, чем кололся… Такие люди не могут «нормально жить» в окружающем их грубом мире, начинают искать выход в иную реальность. Хотя распространено мнение, что наркотики для Высоцкого были возможностью выжить в рамках режима, но я с этим не согласен. У него было другое…
А что касается режима, скажу. В Союзе было множество людей, не принимавших систему, однако они не стали алкоголиками и наркоманами. И не забуду историю, как встретил в США одного своего польского пациента–алкоголика. Я никогда не говорю с алкоголиками — почему они пьют, но этого спросил. Получил в ответил: «В социалистической Польше не было никаких перспектив, коммунисты кругом, ничего нельзя, передо мной стена». «И что?» — задал вопрос. «И начал пить. А потом убежал в Америку», — продолжал пациент. «Так почему же вы здесь пьете?» — не отставал я, и человек сказал: «Скучаю по Польше…»
Переключение зависимости
— Один из моих любимых рок–поэтов — лидер группы «Алиса» Константин Кинчев 18 лет сидел на игле. Но — завязал и тут же с головой ушел в религию, что, кстати, сказалось на его песнях...
— Давайте сперва разберемся, по поводу «дара творить». Я знаю одного поэта, который, бросив потреблять наркотики, в течение шести лет не мог написать ни строчки. Другой пример, я сам много лет курил, а когда бросил, то несколько месяцев не мог работать — печатать на машинке. У меня была такая привычка: сижу, затягиваюсь табачным дымом, одновременно — пишу, стряхиваю пепел в пепельницу, прикуриваю сигарету, опять печатаю… Своего рода ритуал. И вдруг из него выпал недостающий элемент! Но ничего — справился… Теперь рассмотрим вопрос: почему люди, завязав с наркотиками, нередко с головой уходят в религию. В случае с Кинчевым произошло переключение с одного наркотика на другой. Он не избавился от зависимости, просто — нашел другую. В то же время, если ему молитвы помогли избавиться от наркотиков, это хорошо.
Когда мы говорим о зависимости, важно четко понимать, что это такое. К примеру, один человек с головой ушел в коллекционирование марок, другой — в фотографию или живопись, и так далее. Можно смело сказать, что все эти люди зависимы. Но какая это зависимость?! Другое дело — та зависимость, которая приносит вред самому человеку (его физическому и психическому здоровью) и социуму. Скажем, кто–то любит играть в карты, но пока он просто иногда в кругу друзей балуется по вечерам покером — это нормально. А вот когда он сутками готов сидеть в казино, уже не видит без него жизни, тратит все деньги на игру, мечты завязаны лишь на ней, вот тогда начинается зависимость. В данном случае — зависимость от азартных игр.
Или же существуют трудоголики. Но одни работают чересчур много, чтобы прожить и нормально содержать семью, а для других бизнес — мания. Особенно это касается многих банкиров. Для них зарабатывание денег — это страсть. Им со временем уже не нужно СТОЛЬКО денег, все есть, но надо еще больше и больше, люди не могут остановиться, готовы бросить все — друзей, родственников, идти по головам других, совершать преступления. И такая зависимость сравнима с наркоманией. Коснемся и темы алкоголя. Если человек любит изредка принять хорошего виски, коньяка или пива, причем — может пить, а может и не пить, это не является зависимостью.
— А вы не пьете?
— Почему? Пью! Люблю хороший коньяк. Но у меня нет зависимости… Однако вернемся к теме. Даже тот, кто после длительного периода прекращает пить или колоться, вовсе не избавляется от зависимости. Зависимость — это хроническое неизлечимое заболевание. Вот я не курю уже двадцать лет, но я зависим от никотина.
— Когда же проходит зависимость?
— Вместе с жизнью.
Опасный вопрос
— Сейчас в некоторых странах немало наркотиков легальны, а поговаривают и о полном снятии табу…
— Легализация наркотиков — очень опасная тема для дискуссий. И я подхожу к ней осторожно. Многие люди становятся наркоманами, начиная с так называемых «легких наркотиков». Привыкают к тому, что можно при помощи химических средств изменить свое состояние, мышление, самочувствие. Эти люди не прилагают усилий, чтобы самим менять состояние, без помощи наркотиков, идут по легкому, но — смертельному пути, сами сперва не осознавая того. А дилеры, чтобы подсадить человека на более тяжелые наркотики, добавляют в «травку» опиаты или героин. И вскоре человеку уже становится мало «косячка» и хочется уколоться. Так с «легких наркотиков» человек переходит на тяжелые. Поэтому легализация очень опасна.
В то же время, если мы позволим легально продавать наркотики, как алкоголь в магазинах, имеется шанс, что у человека пропадет желание вкусить запретный плод, поскольку он уже не является таковым. Пропадают многие сопутствующие «атрибуты»: поход к дилеру, таинственность, погоня, риск, который зачастую является главным стимулом для молодых людей, жаждущих притока адреналина. Тогда кто–то, может, и не захочет пробовать наркотики, поскольку они для него не главное, а интересным является именно приключение, связанное с приобретением «кайфа»…
— Может, грамотнее всего поступить, как китайцы: собрали несколько лет назад на одном стадионе 20 000 дилеров и всех расстреляли?
— Не выход. Тут же появились другие.
— Или — как в Швеции: сажать даже тех, кто курит «травку»?
— Тоже бессмысленно…
— Так что же делать?
— Жить!
Игорь МЕЙДЕН Метки: Ирландия, Алкоголь, Богдан Воронович, Игорь Мейден, наркотики, Советский Союз