Корреспондент «Нашей газеты» Евгения Виткене встретилась с литовским музыкантом и продюсером Ноюсом, творческий псевдоним Дариуса Милерса на его концерте в дублинском клубе «Академия»
В концертную программу вошли композиции из альбома 10летней давности «Amžinai» («Вечно»). Однако, момента появления на сцене певца и его группы, не покидало какое-то странное чувство — как будто мы видим того же Ноюса, слышим его теплые, лирические, немного ностальгические песни и в тоже время это совершенно новый, неизвестный исполнитель, которого нужно заново найти и узнать.
Что изменилось в жизни или ты сам изменился, стараешься поменять свой музыкальный стиль?
«Несомненно, за годы жизни в Ирландии я изменился и надеюсь, что лучшую сторону, — смеётся Ноюс. — Слышал, что люди меняются каждые семь лет, я, вероятно, не являюсь исключением. Изменился я, изменилась и моя музыка — ведь иначе и быть не может. Особенно это ощущается, когда я слушаю мои старые записи, например группы «Airija» (Ирландия). Мы были другие, по-другому жили и мыслили. Мы были молоды. Тогда были одни цели, сейчас другие. Но одно осталось неизменным — я всегда пою только о том, что меня волнует, и что на самом деле важно для меня. Меня часто спрашивают — что первично, слова или музыка? Могу сказать, что бывает по-разному, но в большинстве случаев, сначала приходят слова. Мне нравятся слова, они должны иметь смысл, нужно только их понять, услышать и почувствовать. Мне не нравятся песни с банальными текстами, нельзя ставить слова без смысла только для прекрасного звука — текст песни должен быть значимым. Самое главное — надо играть и петь о том, что сам чувствуешь, не надо лгать ни себе, ни публике. Мне трудно о себе говорить, не просто описать мой музыкальный стиль. Я, как творец, постоянно пытаюсь что-то изменить, найти что-то новое, но мне самому трудно увидеть изменения, со стороны видно лучше. Для своей музыки и песен, я постоянно ищу новые темы — думаю, может быть я ещё так не играл и не пел так, но от себя далеко не убежать — все равно ноты остаются теми же, играешь ими как своими чувствами».
Как доказательство сказанному, в концерте прозвучали несколько новых песен с нового альбома «М» и несколько старых композиций на английском языке «Save Everything», «Wounded in You», «Quiet» и «Wind in The Window», а также версии песен R.E.M., Reamonn и Боба Дилана. Вместе с Ноюсом их исполнила ирландская певица Keelan Devane, с которой сначала познакомилась жена Ноюса Аста, она ударник в его группе, а работает инструктором по фитнесу и Кили посещает ее уроки. Ноюс говорит, что на английском поет уже более десяти лет. Вспоминает, когда только приехал в Ирландию — был полон амбиций, в надежде подняться на сцену и сразу же покорить ирландскую публику. Но, для этого нужно петь на английском языке.
«На самом деле, понимание и ощущение английского слова приходит только сейчас после 15 лет жизни в Ирландии. Возможно, только теперь я могу свободно выражать свои мысли и чувства на английском языке, чувствовать более глубокое значение каждого слова. Появилась уверенность, ведь когда поёшь, не думаешь об акценте и прочих вещах. Тексты для песен Ноюс всегда пишет сам.
«Когда сочиняю песню на английском, я как будто переключаюсь, думаю на языке, говорю мысленно и это вполне естественное состояние».
Ноюс — очень самокритичен и не может делать ничего абы-как, «если за что-то берёшься то делать надо только perfect». Трудно сказать, это хорошо или плохо, но вообще-то с перфекционистами нелегко общаться, не говоря уже о совместной работе. Постоянная погоня за совершенством изнуряет не только самого создателя, но и окружающих.
Ноюс и Аста играют в группе с 1992 года, и говорят, что из-за творчества еще ни разу не поссорились. «Жена мой самый важный помощник, продюсер, почитатель — все в одном лице — говорит Ноюс. — Она мой первый критик и человек, который всегда меня поддерживает. Кстати, я всегда прислушиваюсь к замечаниям и советам, думаю, что позитивно реагирую на критику. Я приношу идею, и мы начинаем рисовать картину — песню. Аста создаёт партию барабанов, басист — свою партию — так и рождается песня».
Но все-таки: как она рождается, эта единственная песня?
«Когда я сочиняю песню, я вижу её как какой-то пейзаж, пытаюсь собрать в картину, а музыка эту картину покрывает. Я не могу объяснить, как и откуда это появляется, но это меня захватывает, наполняет какой-то энергией. Когда я сочиняю, переношусь в другой мир. Реальный мир перестаёт существовать. В такие моменты семья старается меня не беспокоить. В одном из альбомов «Nematomi» (Невидимки), написанном в 2009 году, есть песня «Neprimink Dienų» (Не напоминай те дни), которую я писал четыре года. Два куплета песни и припев написал очень быстро, как-то само собой всё сложилось, а остальной текст давался очень долго… Я знал, чувствовал, что я хочу сказать, но слова не приходили. Вот в таком состоянии и приходится жить. И с этим нельзя ничего поделать. Нельзя убежать от этого, ни бросить, ни что-то ускорить. Когда «ухожу» в песню, углубляюсь в себя и общаюсь только сам с собой, окружающий мир просто исчезает».
И как же семья, дети? Ноюс долго молчит, а в это время Аста начинает улыбаться. Ноюс это сразу замечает и продолжает разговор. «Я надеюсь, что моя жена и дети в такие моменты меня понимают и стараются не беспокоить. Мы ценим и уважаем друг друга, ценим то, что каждый из нас вкладывает».
В прессе можно прочесть немало интервью с Дариусом, но я не смогла найти ответ, что же представляет собой буква «М», которой назван его альбом? Может быть, это первая буква фамилии Миллерс?
«Так пишется римская тысяча, — отвечает Ноюс очень быстро и без какого либо двоемыслия. — Да, были разные догадки — и Миллер, и Миллеры, и любовь (на литовском «meilė»). Но все гораздо проще — так я закодировал тысячу».
Возможно, в этом альбоме и живёт самая любимая песня Ноюса. Но, он это отрицает и говорит, что для него самое важное есть то, чем он живет и дышит сейчас, что чувствует и о чем думает в настоящее время. Поэтому любимой песней является та, что написана последней. Сейчас это «Padovanok» (Подари), а любимый альбом — «М» (2015 год).
Ноябрьский концерт в Академии посвящён альбому «Amžinai» (Вечно)?
«Это мой второй альбом, который я записал в Ирландии в 2006 году, с тех пор прошло десять лет, юбилей и я хотел это как-то отметить. Альбом не выделяется для меня самого, но люди говорят — он очень мелодичный. Просто выпал шанс еще раз сыграть те песни».
Может на создание альбома вдохновила разлука с Литвой?
«Да я скучаю по дому, по той публике, которая там осталось, поэтому относительно часто выступаю в Литве. В этом году два раза туда летали, в прошлом году — четыре. Иногда мы едем по собственной инициативе или приглашают выступить».
«В прошлом году мы записали альбом «M» и представили литовской публике. В 2012 году записали альбом «1Diena» (1День) и его также показали в Литве. В общем, Европа — маленькая. Музыка не имеет границ, поэтому мне особенно приятно, когда на наши концерты приходят литовцы, которые сейчас разбросаны по всему миру и наша музыка соединяет их. А если уж очень скучаем по Литве, просто собираемся и едем. Проходит неделя, две, и нас тянет обратно в Ирландию. Литва это родина, родимый край, но наш дом уже здесь».
Ноюс родился в небольшом городе Алитус, у него есть два брата. Никакого специального музыкального образования у него нет, но когда ему было 16 лет, средний брат показал несколько аккордов на гитаре и с тех пор музыка не отпускает. Еще до того, как начать играть, он серьезно занимался плаванием, думал, что это на всю жизнь. Но судьба распределилась иначе. Дарюс Милерис в 1992 году под выбирает сценический псевдоним «Nojus» (Hoй) — молодому максималисту нравилась идея спасения человечества от всемирного потопа. Его несложно понять — музыка не только согревает, но и спасает человеческие души.
В том же году Ноюс собирает группу «Airija» (Ирландия), выступают с концертами и записывают пять альбомов. «Я такой человек — когда берусь за что-то, считаю, что это на всю жизнь. Давно понял, что мое призвание это музыка. Приобрёл свою студию и с 1998 года мы там записывали все песни. Альбомы, которые я издал в Ирландии, тоже записаны на моей студии «Soundivision».
В 2001 году Ноюс и его жена Аста приезжают в Ирландию. Дариус всё время мечтал увидеть страну именем которой была названа его группа. Сначала арендовали дом, но потом решили, что лучше платить банку. Сейчас Ноюс работает менеджером по продажам. Сначала была другая работа, потом занимался музыкой и организацией концертов, но признает, что жить только творчеством в Ирландии сложно. У Дариуса и Асты два сына: младший учится в пятом классе, ему одиннадцать лет, он родился в Ирландии. Старшему — 18 лет. «Я очень горжусь своим старшим сыном — в этом году он успешно закончил среднюю школу, решил сделать перерыв на год, сейчас работает в гараже»
В Ирландии Ноюс записал семь альбомов. В декабре 2007 года группа снимает акустический концерт в Дублине, который показывают по литовскому телевидению. В 2009м выходит альбом «Nematomi» (Невидимые) и в том же году, с воссозданной группой «Airija» принимает участие в фестивале «Be2gether». В 2012 году выходит альбом «1Diena», который Ноюс представляет в Литве, а также в Ирландии. В 2014 году с группой принимает участие во всемирном литовском фестивале «Мост дружбы – 2014», а в 2015м году выпускает альбом «M». Альбомы «1день» и «М» представлены литовским общинам в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Швеции. В прошлом году Ноюс участвовал в родном городе Алитусе на фестивале «Mėnuo Juodaragis 2015». В сентябре на короткое время группа «Airija» снова собирается и принимает участие в фестивале «Lituanica 30».
В конце нашего разговора, я спросила. Может быть, ты хочешь рассказать о чем то важном?. «Я хотел бы поблагодарить тех людей, которые слушают нас, приходят на концерты и поддерживают нас. Когда я иду на сцену и вижу знакомые лица — получаю огромный прилив энергии. Ведь песни рождаются благодаря слушателям. Любому творцу очень важна связь с аудиторией, энергия, которую отдаю во время выступления — возвращается и отражается в новых песнях. Благодарю всех и говорю до новых встреч».
Последние публикации в категории
Похожие публикации
Публикации не найдены