
В финале соревнований по боксу среди женщин, легкий вес, золотую Олимпийскую награду Токио 2020 завоевала ирландка Келли Харрингтон из Дублина!
Уже 18 лет ирландскую национальную сборную по боксу тренирует Заури Антия из Грузии. Чемпионские титулы Кэти Тайлор в Лондоне в 2012 году и Келли Харингтон – во многом – заслуга этого опытного профессионала.
На счету наставника национальной сборной 9 олимпийских медалей его подопечных.
На Олимпиаде в Пекине 2008 серебряную медаль получил «супертяж» Кенни Иган (Kenny Egan), бронзовые награды у бойца среднего веса Даррена Сузерленда (Darren Sutherland) и «мухача» Падди Барнса (Paddy Barnes).
«Наши первые Олимпийские игры вместе с Заури были в Пекине. Когда началась Олимпиада, 8 августа 2008, в Грузии случилась война. Семья Заури оказалась в центре этих событий. Он не спал по ночам, искал свою семью, пытался связаться с ними … Он пережил кошмар. Об этом никто из боксеров не знал. И в то время у нас были самые успешные Игры…» — рассказывает бывший наставник олимпийской сборной Ирландии Билли Волш о Заури Антиа.
Чуть позже, в преддверии Олимпиады 2012 в Лондоне, Заури Антия дал большое интервью «Нашей газете».
«Я из города Поти – маленького прибрежного города на Черном море. Приехал в Ирландию, когда здесь проводились интервью на должность старшего тренера национальной сборной по боксу. Меня пригласили на интервью, и я стал одним из победителей. Живу в Ирландии с 2003 года. Стараюсь не стоять на месте. Наш тренерский состав ведет очень интенсивную работу с боксерами. Постоянно думаем о том, как достичь лучших результатов» рассказал нам тренер.
«Я в боксе с десяти лет! Был чемпионом Грузии среди взрослых. Два раза выигрывал международные турниры. В 1981 году мне присвоили титул мастера спорта СССР. Был неоднократным призером Советского Союза… В общем, неплохим был боксером!» — говорит Антия.
На Родине Заури работал со сборной Грузии, как ассистент тренера взрослой команды, а, одновременно с ирландской сборной стал старшим тренером грузинской молодежки.
Успешными стали для ирландских бойцов и олимпийские игры, проходившие в 2012 году, на соседнем острове.
Всеобщей любимицей и национальной легендой стала Кэти Тейлор (Katie Taylor) впервые в истории ирландского женского бокса завоевавшая олимпийскую награду злотого достоинства!
Серебро Лондона 2012 привез домой Джон Джо Невин (John Joe Nevin) в весе до 55 кг., бронзу снова завоевал Падди Бернс и Майкл Колан (Michael Conlan), в весе до 51 кг.
Поначалу, в Ирландии главной проблемой наставника из Грузии было практически полное отсутствие знания английского языка. В результате главным тренером директор Национальной ассоциации бокса IABA Гэри Киган назначил бывшего ирландского олимпийца Билли Волша
Однако, специально для Антии из скудного бюджета ассоциации была выделена специальная ставка и так началась одна из самых ярких эпох в ирландском боксе.
Только за две олимпиады 2008 и 2012 ирландцы привезли домой четверть всех олимпийских наград страны с 1924 года, когда Ирландия получила независимость.
Всего с 2003 года ирландские боксеры завоевали почти 140 медалей на «крупных» турнирах.
Успехи команды Волш связывает с широкими связями Заури в Восточной Европе, которые открыли Ирландии двери в одну из лучших боксерских программ в мире!
А вот что Заури сказал «Нашей газете»: «Я считаю, что Ирландия должна работать с Восточной Европой и учиться у нее. Когда я только приехал сюда, у нас с остальными тренерами был разговор о том, как мы будем работать, как будем развивать местный бокс. Я выразил мнение, что ирландцы должны работать со сборной России, потому что в России есть академия бокса и там очень развита система тренировок – от начальной подготовки до совершенствования квалифицированных боксеров. И ирландцы меня послушали. Уже через несколько месяцев после того, как я начал работать в Ирландии, команда поехала в Россию. Там они увидели настоящий бокс и начали развивать свой по российскому образцу. Сейчас мы тоже поддерживаем связи, делимся опытом, наносим визиты друг к другу. Мы также работаем с Казахстаном и Узбекистаном – у этих стран тоже очень сильные команды. Конечно же, у нас есть связи с Германией, Францией и многими другими странами, но самая высокая квалификация бокса, на мой взгляд, – в России. Поэтому, я считаю, ирландцы могут многому научиться у россиян, и поэтому мы постоянно ездим в Россию и работаем с российскими клубами».
Незадолго до Олимпийских игр в Рио 2016 года Билли Волш покинул сборную и иммигрировал в США, где сейчас возглавляет местную национальную команду. На Олимпиаду в Токио бывшие партнеры по тренерскому составу ехали уже как соперники.
Первым успехом «Олимпийских игр 2020» стала бронзовая медаль Эйдана Волша в полусреднем весе. К сожалению, из-за травмы уроженец Белфаста, выступавший за Ирландию не смог выйти на полуфинальный бой, где ему предстояло встретиться с подопечным Билли Волша из команды США.
И, несомненный триумф ирландского бокса, победа в финале последнего дня олимпиады Келли Харрингтон над бразильянкой Беатрис Феррейра. Келли повторяет судьбу олимпийской чемпионки 2012 Кети Тейлор (девушки чем-то даже похожи), а для Заури – это очередной успех симбиоза ирландской и русской школы бокса.
При подготовке материала использовались следующие источники
https://www.the42.ie/zaur-antia-5114937-Jul2020/
https://olympics.ie/irish-boxing-olympic-medallists/
Метки: Бокс, Заури Антия, Наша Газета, Токио
Последние публикации в категории
