Выходное пособие, как правильно оформить отношения с работодателем в случае сокращений

  • Елизавета Доннери
  • 24.04.2020
  • Комментарии к записи Выходное пособие, как правильно оформить отношения с работодателем в случае сокращений отключены

У нас на работе идут сокращения, и я согласилась на добровольное увольнение. В компании мне сказали, что я получу выходное пособие, но перед этим должна подписать договор о том, что не буду требовать компенсации в дальнейшем.  Я боюсь, что после того, как подпишу эту бумагу, не получу вообще ничего…

Существует 2 вида выплат во время сокращения.

Первый – это предусмотренный законодательством Redundancy Payments Acts минимум (statutory redundancy payment) за каждый год работы. Об этом мы уже писали раньше. Данную выплату работодатель обязан выдать работнику в момент сокращения, если работник по закону может на нее претендовать (то есть обладает необходимым стажем на предприятии (после достижения 16 летнего возраста), как минимум, 2 года).

Второй вид выплат – это добавочная сумма к первой выплате (ex-gratia payment). Данная выплата и ее размер выдаются по усмотрению работодателя и не гарантированы законодательством Ирландии.

В вашей ситуации речь идет именно о втором виде выплат. Это типичная ситуация в случае добровольного сокращения, т.е. работадатель предлагает работнику определенную сумму в дополнение к сумме, предусмотренной законодательством Ирландии. По своему опыту я могу сказать, что сумма «добавочного» выходного пособия зависит от многих факторов, таких, например, как:
• Стаж работы
• Должность
• Успешность самого предприятия
При выдаче «добавочного» выходного пособия работодатель дей-ствительно обычно требует подписания договора о том, что работник согласен со всеми условиями. Также данный документ может содержать другие важные моменты, например, о неразглашении условий данного договора, о том, что работник не будет  разглашать другие важные для этого предприятия коды, системы работы, технологии (все зависит от вида деятельности).
Данный документ является своеобразной гарантией того, что работник не подаст на работодателя в суд, а также сохранит конфиденциальность. Конечно же, документ должет быть подписан работником в обмен на чек или квитанцию об оплате «добавочного» выходного пособия (ex-gratia payment). В противном случае может возникнуть ситуация, когда документ подписан, и находится на руках у работодателя, однако платежи работнику задерживаются… Обратите внимание на этот момент!
Очень важно (и об этом грамотный работодатель всегда предупредит своего работника), чтобы перед подписанием документа работник проконсультировался с адвокатом. Как правило, работник должен подписать пункт о том, что он получил консультацию юриста (independent legal advice) и понимает все условия документа. Наиболее правильным является вариант, когда сам работодатель предлагает работнику получить консультацию независимого адвоката и оплачивает расходы по консультации, если это удобнее работнику. В противном случае, работник подписывает документ, не осознавая полностью его юридического смысла, а также не понимая свои обязанности по договору.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный Адвокат и Нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации