В Ирландии будет еще один конституционный референдум «о патентах»

В июне 2024 года, когда будут проходить муниципальные и европейские выборы, ирландцев спросят: хочет ли страна стать членом Объединенного патентного суда (Unified Patent Court (UPC).

Ирландцы проголосовали против изменения конституции

Объединенный патентный суд открылся в июне прошлого года.

Его офисы находится в Париже и Мюнхене, но, в случае если референдум будет принят в Ирландии будет открыто местное подразделение.

В настоящее время в UPC участвуют 17 стран Евросоюза.

Ирландия подписала Соглашение о Едином патентном суде, но для передачи полномочий от ирландских судов к новому международному суду необходим конституционный референдум.

Как в настоящее время это работает?

Патенты защищают изобретения. Они предоставляют монопольные права патентообладателям, что позволяет им предотвращать любому третьему лицу использование их изобретения на протяжении срока действия патента. Но патенты имеют ограниченную территориальную область действия, как пояснила Карен Галлахер, Юридический директор юридической фирмы Pinsent Masons Ирландия.

«Это означает, что, например, патент, зарегистрированный в Ирландии, будет защищать изобретение только в Ирландии», — сказала она. В настоящее время, когда бизнесу требуется получить защиту патента в нескольких странах-членах Евросоюза, он может подать заявку в Европейский патентный офис на получение Европейского патента, указав страны, в которых он хочет получить защиту.

В текущей системе также довольно сложно оспаривать патент. Г-жа Галлахер сказала, что владелец патента должен подать отдельные судебные разбирательства в каждой стране, где происходит или грозит нарушение, с целью ограничить нарушающую деятельность посредством наложения запрета, и/или компенсации в виде ущерба.

Что изменится, если Ирландия присоединится к UPC?

Присоединение к UPC позволит ирландским компаниям регистрировать, защищать и оспаривать патентные права в масштабе Европы.

Местное подразделение UPC в Дублине означало бы, что ирландские компании получат доступ к UPC из Ирландии.

Какое влияние присоединение к UPC окажет на ирландскую экономику?

Ibec, организация, представляющая ирландских работодателей, считает, что присоединение к UPC принесет существенные выгоды экономике. Создание подразделения в Дублине поддержит расширение патентно-интенсивных секторов по всей стране, создавая рабочие места и благоприятствуя малому и среднему бизнесу. Ожидается, что это приведет до €1,6 млрд или 0,5% ежегодного роста ВВП.

Кроме того, Ibec ожидает увеличения занятости в сфере юридических, профессиональных и других технических консультационных услуг.

Каковы риски присоединения к UPC?

Самый большой риск заключается в том, что патент может быть аннулирован во всех странах ЕС, подписавшихся на UPC. Однако в целом патентный адвокат Пол Кейн считает, что присоединение несет мало негативных последствий.

Почему патенты так важны?

Владение патентом может иметь значительное влияние на производительность компании. Данные, приведенные в недавнем отчете Ibec на основе данных EPO и EUIPO, показывают, что компании, владеющие патентами, как минимум в пять раз больше по размеру, чем фирмы без патентов, и в среднем занимают 29 человек. Они не только крупнее, но и более прибыльны, генерируют больший доход и платят более высокие заработные платы, чем фирмы без патентов. Патенты также могут использоваться стратегически малыми и средними предприятиями для привлечения внешних инвестиций.

Почему Ирландия ранее не проводила этот референдум?

Хотя Ирландия стала подписантом Соглашения о Едином патентном суде (UPCA) в 2013 году вместе с 24 другими странами-членами ЕС, в течение некоторого времени существовала неопределенность относительно того, когда UPC вступит в силу в среде государств-участников.

UPCA не могла вступить в силу до тех пор, пока три страны-участницы с наибольшим количеством европейских патентов в 2021 году не ратифицировали его. Германия ратифицировала UPCA в сентябре 2021 года.

Великобритания была одним из крупнейших участников Соглашения о Едином патентном суде, по словам г-жи Галлахер из Pinsent Masons. Однако он вышла их ЕС в 2021 году.

Таким образом, до конца 2021 года на ирландское правительство не было непосредственного давления для назначения даты референдума по UPC. Если результатом референдума станет голос «за», ожидается, что парламент быстро примет необходимые законы, что может привести к тому, что Ирландия станет активным участником UPC к концу года.

Информация

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Добавить комментарий