В Дублине закроют “заморский” офис китайской полиции

Министерство иностранных дел Ирландии приказало Посольству КНР закрыть их участок в Дублине. Отделение незаконно занималось правоохранительной деятельностью за пределами родного Китая.

Как сообщает IrishTimes, МИД Ирландии провёл проверку деятельности этого “заморского” офиса полиции Фучжоу (городской округ провинции Фуцзянь, КНР). Он открылся в Дублине в начале этого года на Кейпел-Стрит. Там же находятся и другие китайские организации. Но они, в отличие от заморской полиции, предоставляли только административную помощь гражданам Китая, например, в продлении водительских прав.

В офисе китайской полиции отрицали, что их сотрудники занимаются правоохранительной деятельностью. Но именно это выяснили сотрудники МИД Ирландии — функционирование китайской полиции за пределами их территории незаконно.

Напомним, что в начале октября прохожие сфотографировали вывеску на станции. Офис полиции открылся довольно внезапно. Новость быстро распространилась, привлекая внимание властей. Очень скоро вывеску сняли. Посольство КНР какое-то время не комментировало ситуацию.

Заморская полиция КНР является частью всемирной сети зарубежных китайских правоохранительных органов. Об этом сказано в отчёте правозащитной группы Safeguard Defenders. Они предупреждают, что некоторые из таких полицейских станций “убеждают” китайских эмигрантов вернуться домой. И если такие люди после запугивания, угроз и прочих методов воздействия решат вернуться на родину – некоторые из них могут получить тюремный срок!

Также важно отметить, что в Ирландии действовал офис не всего КНР, а отдельной провинции Фуцзянь. Считается, что значительная часть китайской общины в Ирландии происходит из этого региона. Полиция Фучжоу (8-миллионный город в Фуцзяне) сообщает, что на данный момент она располагает 30 станциями в 21 стране.

Заморская полиция Китая в других странах

Другие китайские города и провинции также имеют свои собственные зарубежные отделения полиции. По данным властей КНР, с апреля 2021 года полицейские “уговорили” около 230 000 человек вернуться в Китай.

Недавно правительство Нидерландов объявило, что проведет расследование в отношении двух станций, действующих в их стране. Сотрудников этих офисов обвиняли в слежке за китайскими диссидентами.

В Дублине же посольство Китая настаивает на том, что их ирландский офис не причастен к какой-либо правоохранительной деятельности. Нет никаких доказательств того, что китайские полицейские “убеждали” соотечественников вернуться домой.

Однако обсуждения этой ситуации в СМИ, а также опыт других государств обеспокоили власти Дублина. 26 октября ирландский МИД выступил с официальным заявлением. В нём отмечен тот факт, что ни китайские власти, ни чиновники из провинции Фуцзянь или города Фучжоу не запрашивали у министерства разрешения на создание станции в Дублине.

На протяжении нескольких недель МИД разговаривал с посольством КНР.

“В ведомстве отметили, что действия всех иностранных государств на территории Ирландии должны соответствовать требованиям международного права и внутреннего законодательства”, — сказал представитель МИД Ирландии. — “На этом основании Департамент проинформировал посольство о том, что офис на Кейпел-стрит должен закрыться и прекратить свою деятельность”.

Представитель китайского посольства подтвердил, что “деятельность офиса прекращена”.

Посольство КНР также выступило с заявлением. Они сказали, что заморская полиция была создана, чтобы помочь гражданам провинции Фуцзянь продлить водительские права. У многих китайских эмигрантов закончились сроки действия их лицензий, особенно в связи с долгой пандемии Covid-19.

“Теперь власти провинции Фуцзянь объявили, что водительские права могут быть продлены онлайн с помощью мобильного телефона. Поэтому деятельность объекта была прекращена”, — говорится в сообщении.

Метки: , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

23 года, студент-журналист

Добавить комментарий