В Ирландии серьёзные проблемы с размещением беженцев

Правительство должно пересмотреть систему предоставления убежища, — пишет IrishCentral. Страна не сможет принимать всех украинцев, спасающихся от войны. А беженцы из других стран недовольны своим положением в сравнении с новоприбывшими.

Ирландия приняла около 50’000 украинских беженцев. Им немедленно дали право работать, учиться и свободно путешествовать. Некоторые просители убежищ из других стран ждут этого же годами. Они возмущены, что им не предложили статус беженцев так же быстро.

Премьер-министр Михол Мартин неоднократно заявлял, что выступает против дискриминации по гражданству.

»Я не говорю ни о какой разнице [между правами беженцев из разных стран]. Я не думаю об этом. Как я уже говорил, всегда будут сложности. Мы являемся частью общеевропейского ответа [на российскую агрессию]. И, прежде всего, мы не военная держава. Лучше всего мы можем оказывать гуманитарную помощь… делиться человечностью. Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить женщин, детей и уязвимых людей. Это то, что мы собираемся делать в первую очередь».

В 2022 само ирландское общество поддерживает украинцев,
Марш поддержки беженцев 2016 год
И продолжает поддерживать других (2016 год)
На помощь простых людей можно положиться (2021 год)

Стоит отметить, что и украинцам непросто добраться до Ирландии и найти жильё. Сначала их селили в отелях, потом в аэропортах, а недавно и на военной базе. Многие сталкиваются с языковым барьером, кто-то не может найти работу по специальности.

Но для страны необходимо также учесть, что будет ещё больше беженцев. Война, разожженная безумием Путина, скорее всего, будет затяжной. Неизвестно, скольким людям сможет помочь Ирландия, пока Россия будет продолжать геноцид украинского народа.

Однако эту же проблему беженцы иных национальностей видят по-другому. Не-украинским искателям убежищ не оказали такого же гостеприимства. Спустя годы, у них нет права на работу и независимости в принятии собственных решений.

Такие люди живут без возможности трудоустройства в крупных центрах временного содержания. Власти удовлетворяют только основные жизненные потребности. В таком подвешенном состоянии жители »временных» центров находятся годами. Международная организация по миграции ООН обвиняет в этом ирландское правительство.

The New Yorker в 2019 выпустил статью Маши Гисон »Странная и жестокая система предоставления убежища в Ирландии».

»Ирландия предоставляет людям, нуждающимся в международной защите, убежище, продовольствие и государственную помощь, как и многие другие страны, включая Канаду и ряд западноевропейских государств. Но Ирландия, по сути, не позволяет им жить в обществе. Она создала систему, которая, возможно, уникальна в своей ежедневной жестокости, и это вызвало активное движение за её демонтаж».

Теперь, когда беженцев всё больше с каждым днем, у правительства нет другого выбора, кроме как пересмотреть свою широко критикуемую систему.

Существуют две основные проблемы: неравенство между беженцами и большой поток новых просителей убежищ. Ирландии нужно найти способ проявить сострадание и помочь всем. Но для этого нет простых решений. Возможно, рано или поздно придётся установить квоту на количество прибывающих. Надеемся, всё будет хорошо!

Напомним, что вы можете помочь беженцам из Украины, если владеете жильём в Ирландии. За гостеприимство правительство выплатит вам 400€/мес. Также на нашем сайте есть необходимая информация для самих украинцев.

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории