Прорыв в хирургии головного мозга в больнице Бомонт

  • Irina Volia
  • 04.01.2021
  • Комментарии к записи Прорыв в хирургии головного мозга в больнице Бомонт отключены

Операция, считается первой в мире глубокой операцией на стволе головного мозга такого рода

В январе прошлого года 16-летняя девочка, живущая в Ирландии заметила, что что-то не так с ее почерком.

Ситуация быстро ухудшалась. Ползучая слабость в правой руке постепенно распространилась на правую ногу, а затем на левое веко, которое начало опускаться. Вскоре за этим последовало двойное зрение, так как ее глаза больше не двигались в идеальной синхронизации. Девушку медленно парализовало.

Причиной была 2-сантиметровая пилоцитарная астроцитома, доброкачественная опухоль, которая обычно безвредна. Однако в этом случае он был укоренен в “самой неумолимой » области ствола головного мозга подростка;хирургия традиционно была бы слишком рискованной, чтобы рассматривать ее.

Но шесть месяцев спустя врачи Национального нейрохирургического отделения больницы Бомонт с помощью новейших технологий успешно провели то, что они считают первой в мире глубокой операцией на стволе головного мозга такого рода.

— Доброкачественная опухоль под кожей, в легких или где-нибудь еще в организме не повлияет на вас слишком серьёзно. Но доброкачественная опухоль в этой области либо сделает вас  инвалидом, либо убьет вас”, — сказал г-н Мохсен Джавадпур, нейрохирург, специализирующийся на кровеносных сосудах в головном мозге.

Пациент выздоравливает, и оба хирурга-Мистер Джавадпур и Мистер Кирон Суини, специализирующийся на детской нейрохирургии, — готовятся опубликовать подробности своей работы. Насколько они могут судить по имеющейся литературе, именно медицинская наука выдвинет их на передний план нейрохирургии, но это было нелегкое решение.

Во время интервью в операционной Дублинской больницы они объяснили суть операции и риски, которые надо было обойти.

Оборудование, полученное благодаря пожертвованию в размере 200 000 евро от семьи бывшего пациента, сделало все это возможным.

Чтобы получить доступ к опухоли, похороненной глубоко в области среднего мозга, они использовали Nico BrainPath, судоходный трубчатый ретрактор диаметром около 11 мм, который вставляется в череп. Это позволяет нейрохирургу перемещаться между складками и нервными структурами в мозге, чтобы достичь целевой области с помощью компьютерной технологии наведения изображения. Оказавшись внутри, центральная часть снимается, позволяя получить доступ примерно на 10 мм, через который можно работать. Затем вставляется секция Nico Myriad, которая одновременно разрезает и высасывает ткань.

Перед операцией оба хирурга провели видеоконференцию с коллегами по всему миру, и все они предлагали разный подход. Врачам из Ирландии пришлось самим выбирать правильное решение, единого мнения не было.

«Единственное, что сказала семья, это то, что они доверяют нам и что они не хотят чувствовать, что над ними экспериментируют; они были партнерами с нами в принятии решений.”

На фото, где изображён экран с мозгом, видно относительно небольшой участок опухоли окружен густыми, похожими на облака зелеными и красными шлейфами. Это кортикоспинальные пути, первичные пути, управляющие руками и ногами. Тонкая красная линия на экране, похожая на лазерную стрелку, показывает путь, который хирурги использовали для достижения опухоли.

“Все эти нервные волокна нужно избегать, иначе пациент будет парализован на противоположной стороне тела», — объяснил г-н Джавадпур. Далее он показывает, что опухоль девочки была также близка к базилярной артерии, которая подавляла кровь к стволу мозга. Если это будет повреждено во время операции, пациент может либо умереть, либо остаться с синдромом блокировки, когда он теряет все движения, кроме способности моргать.

Во время пятичасовой операции хирурги постоянно контролировали электрические сигналы в нервах, чтобы убедиться, что нет повреждений, но это чрезвычайно деликатное дело.

— Все, что управляет твоим пульсом, дыханием, движениями лица, все, о чем ты только можешь думать, должно проходить через ствол мозга. И именно здесь мы действуем, — объяснил Мистер Джавадпур.

На следующее утро после операции МРТ показала некоторый успех,но опухоль была удалена недостаточно. Операцию пришлось повторить на следующий день, и в конце концов 90% опухоли исчезло.

«Самой трудной частью второй операции была эмоциональная истощенность семьи и хирургов», — сказал г-н Джавадпур.

Он добавил: «Я чувствовал, что мои ноги становятся как желе, поднимаясь по ступенькам в отделение интенсивной терапии, чтобы сказать семье:» вы позволите нам вернуться завтра? Это была, вероятно, самая трудная часть 48 часов. Метки: , , , , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Irina Volia

Привет! Меня зовут Ирина Воля, я психолог, жизнепрактик и тренер собственной эволюции. Я прошла через многое и могу помочь тем, кто находится в кризисе. Я организовываю поездки по местам силы, обучаю медитациям и консультирую как вернуть радость жизни.