Право на наследство партнера и его детей

У моей знакомой умер ее партнер. Они не были женаты, но у нее от покойного есть двое детей, которые живут с ней. Какие у нее и ее детей права на наследство умершего?

Вопрос относится к наследственному законодательству и новому закону Ирландии о правах партнеров (Civil Partnership and Certain Rights and Obligations of Cohabitants Act 2010). Как адвокату, мне необходимо наличие дополнительной информации о деле, чтобы предоставить полную консультацию. Поэтому ответ на вопрос будет носить общий характер.

Закон предоставляет различные права, включая наследственные, парам, которые находятся в партнерских отношениях, или сожительствующим парам (по-английски, cohabiting couples или cohabitants). Из вопроса неясно, были ли отношения партнерства зарегистрированы. Как общее правило, закон признает партнерством («сожительством») – в случае, если есть общие дети – совместное проживание в течение более 2 лет. Когда детей нет, партнерством признается совместное проживание в течение 5 лет и более. Однако обратите внимание на то, что закон (статья 172) также устанавливает другие критерии для определения партнерства.

Если партнерство имело место, то следующий важный вопрос по делу:  оставил ли умерший завещание? Вы не упоминаете завещания. Сейчас, после введения вышеуказанного закона в Ирландии, партнер умершего супруга имеет право на наследство вне зависимости от того, было ли составлено завещание. Это право на наследство – сложное и очень схоже с правом оставшегося в живых супруга. Оно называется Legal Rights Share и относится только к правам супруга или партнера, но не к правам детей.

Право Legal Rights Share устанавливает ирландское законодательство о наследстве Succession Act. Основной принцип состоит в том, что – независимо от того, оставил ли супруг завещание – оставшемуся в живых супругу (а с недавнего времени и партнеру) полагается определенная часть наследства.

В случае, когда завещание было составлено и у умершего были дети, доля наследства оставшегося в живых супруга составляет, как минимум, 1/3  от всего наследства умершего. Эта доля полагается даже в том случае, если завещание предусматривает меньшую долю. В случае, когда завещания не было составлено и остались в живых дети и супруг, то оставшийся в живых супруг получает 2/3 наследства умершего.

Как я уже отметила, новое законодательство устанавливает права как партнеров, так и супругов. Бывают очень сложные ситуации, когда, к примеру, люди жили вместе как партнеры, а у умершего партнера был существующий брак и другая семья, члены которой могут иметь право на наследство. Ваша подруга должна получить грамотную консультацию и обратиться в суд по вопросу наследственного права. Это входит в компетенцию окружного суда (Circuit Court) по месту жительства. Суд рассмотрит дело и примет решение по распоряжению имущества и доле, которая полагается ей по закону.

У моей подруги умер партнер сожитель, с которым у них есть двое детей. Кто может распоряжаться его наследством? В данном случае это делает родственник, который хочет забрать себе все наследство. Он уже продал несколько машин, принадлежавших покойному, и прикарманил выручку. Теперь он собирается продать еще одну машину покойного, и моя знакомая хочет доказать, что он оставляет выручку себе. Я собираюсь притвориться покупателем и вступить с ним в переговоры. Примет ли суд аудиозапись моего разговора с ним в качестве свидетельства?

Данный вопрос относится к сфере наследственного законодательства Ирландии. В случаях, когда существует правильно составленное завещание вопрос о том, кто является основным распорядителем, решается в самом завещании. После этого распорядителя должен утвердить суд (эта процедура может длиться достаточно долго).

В случаях, когда нет завещания, тоже можно обратиться в суд. Как я уже разъясняла законодательство Ирландии, которое регулирует наследственные вопросы, называется Succession Act. Данный закон устанавливает процедуру наследования по завещанию, а также без него. Родственник покойного, конечно же, не имеет право «прикарманивать», как утверждается в тексте вопроса, наследство, так как более близкие родственники и партнер умершего могут иметь права на это наследство.

Как уже было отмечено ранее, в этом году в Ирландии вступил в действие закон о гражданских союзах и сожительствующих парах – Civil Partnership and Certain Rights and Obligations of Cohabitants Act 2010. Этот закон предоставляет различные права, включая наследственные, парам, которые находятся в партнерских отношениях. Хотелось бы еще раз отметить, что наследственное право – вопрос сложный и входит в компетенцию окружного суда (Circuit Court). Поэтому обязательно получите полную юридическую консультацию и обратитесь в суд по месту жительства. Это будет наиболее правильным решением.

Как правило, суды Ирландии не принимают в виде доказательства записи разговоров, полученные без согласия обеих сторон. Такие свидетельства в большинстве случаев не используются при рассмотрении дела. Более того, суд может поднять вопрос о том, почему вы тратили время на запись разговоров (без согласия другой стороны) вместо того, чтобы действовать законными способами.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный Адвокат и Нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте
Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации