
Министр обороны Михол Мартин (Micheál Martin) заявил, что Ирландия не полагается ни на кого в патрулировании своего воздушного пространства и сообщения СМИ о том, что существует давняя договоренность о противовоздушной обороне с британским правительством «не точны с точки зрения запрета», но добавил, что существуют «некоторые проблемы национальной безопасности».
При этом он подтвердил, в прошлом были случаи, когда по разным причинам в воздушном пространстве Ирландии находились самолеты RAF.
По словам министра, нет никаких сомнений в том, что военный потенциал Ирландии ограничен, и правительство сосредоточено на его улучшении. Ему известно о «недостатках» в этой сфере и о том, что в стране нет мощного радара. Поэтому правительство взяло на себя обязательство расширить свои возможности в соответствии с рекомендацией Комиссии по докладу Сил обороны в прошлом году и приняло решение значительно увеличить капиталовложения в Силы обороны. Господин Мартин сказал:
«Мы взяли на себя обязательство достичь уровня 2 согласно подробному описанию в отчете, и это то, что мы сейчас делаем. Наши инвестиции, главным образом, направлены на закупку радаров, необходимых кораблей и мощностей в плане оборудования».
При этом вице-премьер признал, что на это потребуется несколько лет. Он не указывает конкретных сроков закупок, только упомянул их большое количество в отношении судов и с точки зрения возможностей самолетов в настоящий момент. Он сказал:
«Мы уже заказали и заключили контракты на некоторые военные самолеты, но это требует времени с точки зрения строительства и закупки всего этого».
Что касается присутствия российских судов в ирландских водах, министр уверил, что Ирландия имеет полную возможность определять, где находятся корабли, и это контролируется. Он советует населению относиться осторожно к различного рода заявлениям и шумихе по поводу появления нескольких российских кораблей в ирландской экономической зоне, сказав, что «это не новость, что за ними следят не только мы, но и другие».
Слабое звено
Отвечая на вопрос о том, что Ирландию называют «самым слабым звеном» в Европе, господин Мартин сказал, что он «не терпит такой язык». Министр уверен, что безопасность остальной Европы не зависит от Ирландии:
«Я бы предпочел более спокойные дебаты с определенной перспективой, пониманием и признанием наших ограничений».
Хороший и эффективный авиакорпус
Тем временем премьер-министр страны Лео Варадкар объявил Парламенту о том, что любые существующие меры противовоздушной обороны Ирландии согласованы с внешней политикой страны, ее политикой обороны и безопасности.
Господин Варадкар признает, что несмотря на свой очень хороший и эффективный авиационный корпус, Ирландия не обладает такими военно-воздушными силами, как Великобритания, Франция, Россия или США, и никогда не будет. Он сказал:
«Мы должны принять меры для определенных сценариев, и они у нас есть для того, чтобы обеспечить нашу национальную безопасность».
Премьер-министр отметил, что он не всё может рассказать о национальной безопасности в ответ на высказывание депутата партии Шинн Фейн Мэтту Карти (Matt Carthy) о том, что не достаточно полагаться на другую страну для обеспечения безопасности нашего неба.
Господин Карти сказал, что соглашение является «скандальным разоблачением провала сменявших друг друга правительств», добавив, что оно никогда не выносилось на обсуждение Парламентом (Dáil) и, тем более, никогда не получало его одобрение.
Источник Метки: Армия, безопасность, Варадкар, Михол Мартин, Оборона, российский корабль, Силы обороны Ирландии