«О, ОДИНОЧЕСТВО, КАК ТВОЙ ХАРАКТЕР КРУТ…»

  • Nasha Gazeta
  • 21.04.2021
  • Комментарии к записи «О, ОДИНОЧЕСТВО, КАК ТВОЙ ХАРАКТЕР КРУТ…» отключены

“Мой друг уехал в Молдавию, и я осталась одна в чужой для меня стране. Друзей у меня нет. Мне очень одиноко”, — написала Тельма П. из Дублина.

Что же такое одиночество, и стоит ли от него избавляться?

“Одиночество — эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием положительных эмоциональных связей с другими людьми и/или страхом их потери в результате социальной изоляции”, — гласит словарь Ожегова.

Спросите себя — какой информации, каких впечатлений вам не хватает? Для начала я предложила Тельме записаться в какой-нибудь клуб или на курсы по интересам. Девушка порадовала меня, сказав, что обдумала мой совет и записалась на курсы английского языка (здорово!), а также в клуб сальсы (браво!). Уверена, скоро все у нее пойдет на лад, она найдет то, что искала – положительные эмоции, новые ощущения и новых друзей!

Но не все люди могут так легко решить для себя проблему одиночества.

“Я очень запуталась. С моим молодым человеком мы постоянно ссоримся. А без него я чувствую себя очень одиноко”, — пишет Неринга.

Одиночество — не всегда зло! Есть ситуации, когда людям просто необходимо побыть наедине с собой. А может, Неринге нужен вовсе не этот молодой человек? И свело их чувство боязни одиночества, когда человек бросается в объятия другого (любого), только бы не оставаться наедине с собой. В этом случае становится понятно, что людьми движет не чувство любви или привязанности, а чувство страха. А это уже совсем другая история.

Я убеждена, что когда человек не хочет самостоятельно выйти из сложной ситуации, не понимает, что ему нужно, продолжает уходить от ответа (или ответственности), все более усугубляя и осложняя жизнь себе и близким людям, сама жизнь может поставить все на свои места, разрешив проблему насильственным методом. Например, чтобы человек остановился, задумался – судьба водворяет его на больничную койку или даже в тюрьму, где будет очень много времени на раздумывания. Это, конечно, крайняя мера, никому такого не желаю…

Чувствовать себя одиноким можно и в толпе, и на работе, и даже наедине с любимым человеком. И это чувство не зависит от окружения или количества друзей, а прежде всего от самого человека.Я не скажу ничего нового, напомнив вам, что все люди делятся по типу личности на экстравертов и интровертов.

Интроверт — “вещь в себе”, всегда обращен внутрь собственной личности.

Экстраверт — постоянно стремится быть на людях.

Одиночество в толпе возможно только для интроверта, экстраверт быстренько сойдется с любым прохожим, его удовлетворит и поверхностное знакомство. Именно такой человек любит поболтать в транспорте или на улице. Ему важна смена впечатлений, и пока вокруг него есть люди — от одиночества он страдать не будет.

А вот интроверту важно иметь одного-двух верных друзей, таких же, как он, по характеру. Иногда процесс общения проходит очень интересно — сидят двое и молчат.Им просто хорошо вместе, им не нужен другой язык для общения. Главное -ощущать, что друг рядом.

Алла Петровна, очень близкий мне человек, любит повторять слова выдающегося персидского поэта Омара Хайяма, “что лучше быть одной, чем вместе с кем попало..”. Ей не нравится, когда кто-то любит приврать или прихвастнуть, ее не устраивает, что кто-то живет «неправильно» … Не умея видеть в людях хорошее, она получает один результат — изоляцию и одиночество.

“Одиночество подобно алкоголю и наркотику: тому, кто к нему пристрастился, отказаться бывает очень трудно”, — сказал кто-то из великих.

Возможность всегда быть хозяином своего времени, своих привычек и своего образа жизни, возможность планировать свои дела, независимость от других — это состояние мнимой свободы. Привыкнув считаться только с собой, даже изначально неэгоистичный человек становится нетерпимым. “Комфорт одинокой самодостаточности, суть которого — пропажа чувства ответственности за кого-либо и что-либо, кроме себя и своих дел, столь приятен, что расставаться с ним не хочется ни в какую”, – говорят психологи. Часто в такой капкан попадают люди пожилые, которые замыкаются в своем пространстве и не желают “выходить в люди”.

Когда привычка к одиночеству заходит слишком далеко, человек начинает замечать, что любой выход на люди его раздражает, он с трудом втягивается в разговоры и общение, а его мнения и суждения слишком резки и своеобразны.

Наиболее явно “комплекс одиночки” проявляется при попытках общения с противоположным полом. Желание познакомиться подавляется нежеланием и страхом перед вторжением в твое пространство другого человека, с которым придется считаться, и в присутствии которого придется отказаться от столь дорогих вам привычек. Разбить скорлупу одиночки может только малоприятное чувство — приходящий с годами страх одинокой старости, который неизбежно подступает к сердцу даже самых заядлых холостяков. Поэтому, не стоит заходить в своем одиночестве слишком далеко. А спасение от него каждый должен выбрать для себя сам. Метки: ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации