На стриминговом сервисе Disney+ вышел исторический минисериал «Ничего не говори» (Say Nothing), посвященный гражданской войне в Северной Ирландии, охватывающей период с 1972 года до конца 1990-х годов.
В центре внимания — деятельность самой одиозной военизированной группировки Ирландская республиканская армия (ИРА).
Сюжет основан на книге Патрика Раддена Кифа «Ничего не говори: правдивая история убийств и памяти в Северной Ирландии», в которой описаны четыре поколения североирландцев.
Основной сюжетной линией является трагическая судьба одинокой матери десятерых детей Джин Макконвилл, похищенной и убитой членами ИРА, а также история сестер Прайс — активных участниц республиканского движения.
Я не буду пересказывать сюжет подробно, чтобы не раскрывать интригу, но практически каждая серия заканчивается фразой: «Джерри Адамс всегда отрицал свое участие в ИРА и причастность к убийствам и террору, совершенным этой организацией».
Меня же в этом сериале заинтересовало другое. Ключевым элементом фильма стали устные свидетельства участников событий и членов ИРА, записанные в рамках так называемого «Проекта Белфаст» (Belfast Project).
Этот проект стартовал в начале 2000-х годов и был завершен в 2006 году в Бостонском колледже (штат Массачусетс, США). Интервьюером выступал Энтони МакИнтайр (Anthony McIntyre), который в юности сам был бойцом ИРА.
Энтони записывал воспоминания своих соратников с условием, что эти записи будут опубликованы только после их смерти. Такой формат интервьюирования представлял смертельную опасность как для участников, так и для самого МакИнтайра.
Мне же вспомнился конец 2003 года, когда по просьбе российской кинокомпании Dixi я участвовал в съемках документального минисериала режиссера Василия Пичула «Четвертая мировая война».
Этот российский сериал рассказывал в основном о событиях конца 1990-х — начала 2000-х годов на Северном Кавказе, включая первую и вторую чеченские войны. Он также включал исторические экскурсы в мировую практику терроризма.
В отличие от «Ничего не говори», фильм Пичула так и не увидел широкий экран. К моменту завершения производства чеченские террористы стали «кадыровцами», но эпизод о противостоянии в Северной Ирландии был сохранен и доступен на YouTube на мемориальной странице Василия Пичула.
Его не стало 26 июля 2015 года в возрасте 55 лет.
Посмотреть 7ю серию фильма Василия Пичула «Четвертая мировая война» можно по ссылке
Как быть очевидцем?
Одно дело — смотреть сериал или документальное кино, другое — быть свидетелем событий и их последствий.
Активная стадия конфликта в Северной Ирландии продолжалась около 30 лет, с конца 1960-х до 1998 года. Она унесла жизни 3 532 человек, а еще более 47 500 были ранены или остались инвалидами.
Потери понесли как жители Северной Ирландии, так и Республики Ирландия, которую ИРА активно использовала как базу. Основной идеей республиканцев было возвращение Северной Ирландии в состав Республики. Эта же идея отражалась в конституции Республики Ирландия до подписания Соглашения Страстной пятницы.
Однако в конфликте участвовали не только две стороны. Помимо британской армии и полиции Северной Ирландии, ИРА противостояли незаконные вооруженные группировки протестантов и юнионистов, выступавших за сохранение региона в составе Великобритании.
Во время съемок российского фильма мы встречались с представителями ИРА, их протестантскими оппонентами и родственниками жертв противостояния.
Один из самых ярких эпизодов — встреча с Энтони МакИнтайром, который пригласил нас к себе домой в католический район Западного Белфаста.
Истории, которые рассказывали наши собеседники, во многом перекликались с событиями, показанными в минисериале Disney+. Подростки, вдохновленные пропагандой, вступали в ИРА, давали клятву служить делу «Единой Ирландии» и становились исполнителями приказов командования.
ИРА была организована по принципу автономных боевых ячеек, что позволяло минимизировать утечку информации. Аналогичную структуру используют современные террористические организации, такие как Аль-Каида, а придумал ее писатель Чак Паланик в своем «Бойцовском клубе»
Как сказал нам тогда один из бывших генералов ИРА Томи МаКирни, у армии была задача – нанести максимальный ущерб экономике Северной Ирландии, с тем чтобы Короне стало не выгодно содержание анклава. Для достижения этой цели использовались любые методы: поджоги производства и ферм, взрывы, убийства, да и обычным рэкетом члены ИРА не чурались.
Бойцами, как я писал выше были в основном безбашенные подростки, которым старшие передали оружие.
Понятно, что если они не погибала на первом же задании, то оказывались в заключении уже в ближайшее время. Британцы, как люди с традиционной национальной толерантностью, пытали и терзали их долго и методично. Средние срока заключения составляли от 10 до 20 лет. То есть, как и подтвердили наши собеседники, так и в фильме «Ничего не говори» — основная часть жизни республиканца проходила в заключении.
Да они пытались всячески бороться и там, но чаще всего побеждала британская тюремная система. Редким исключением стал случай сестер Прайс, которых, после голодовки и принудительного кормления все же перевели в женскую тюрьму на территории Северной Ирландии.
Однако, никто из наших собеседников не поднимал тему, о репрессиях внутри самой ИРА. «Изменников», даже по вымышленным обвинениям быстро и жестоко казнили.
Широко известно заказное убийство дублинского криминального авторитета Мартина Кэхила, которого ИРА, заподозрило в контактах с юнионистами.
В диснеевском сериале (без претензий на достоверность) кроме убийства несчастной Джин Макконвилл рассказывается о казни еще 3х членов ИРА своими соратниками. Характерно отметить схожесть реакции руководства британскими войсками и Республиканцами на информацию о смерти молодых бойцов: «это хорошо, пусть убивают друг друга».
Казалось, уже почти полвека прошло с тех событий, а тема обманутых пропагандой людей остается актуальной и в наши дни. И не трудно заметить, как в Кремле радуются безвременной смерти россиян, как широко улыбается правитель при виде юношей без рук и ног, оставленных на ненужной войне.
Как легко, он продаст их жизни и надежды «во имя мира на земле».
Ведь именно так и произошло с ИРА, тот же Джерри Адамс, который отдавал приказы на казни, взрывы и убийства стал «Голубем мира», и не то чтобы не был наказан за содеянное, а занял лидирующие позиции в политическом истеблишменте и Великобритании, и Северной Ирландии.
«Шин Фейн», которая фактически была политическим крылом ИРА, побеждает на выборах в Северной Ирландии, и входит в тройку самых больших партий Юга, правда пока без шансов на правительственные портфели.
И вот мы уже очевидцы нового сериала, который снимут через 30 лет, те же диснеевские кинематографисты, о обманутых россиянах и украинцах, новых «Голубях мира» с руками по локоть в крови и «Единую Ирландию», которая появилась вопреки их желаниям.
Последняя фраза, касается недавних событий с русским агентом в ирландском сенате, под псевдонимом «Кобальт».
Ведь именно с помощью его россияне пытались спровоцировать акт очередной нестабильности на Севере, но теперь её должны были создать вооружённые юнионисты, недовольные сближением шести северных графств с Ирландской метрополией после BREXIT.
Русский след
Пока Василий Пичул брал интервью у бойцов ИРА, я задавал им вопросы о возможном участии СССР в конфликте. Несмотря на то, что советская пропаганда 1970-х с симпатией освещала борьбу «народа Ольстера с британскими империалистами», прямого контакта между спецслужбами СССР и ИРА не было.
Главными донорами войны были ирландские общины в США, а оружие поступало от Ливии Муаммара Каддафи и ООП Ясира Арафата.
Единственным свидетельством участия россиян в современном конфликте стала поставка по каналам Виктора Бута партии автоматов «Агран», заменивших устаревшие советские «Калашниковы».
Как однажды заметил Василий Пичул: «Каждая война сильно отличается от предыдущей, но генералы всегда готовятся к прошедшей войне».
С точки зрения тактики — это правда. Но с точки зрения теории каждая война заканчивается не Победой, а обманом про Победу. Со временем обман забывается, а «Победа» остается поводом для нового обмана. Метки: Василий Пичул, ИРА, Северная Ирландия