«Музыка, которой тесно в этом мире» (отсылка к “Музыка серебряных спиц»)

«Если кто-то сомневался, вывезет ли БГ+ свой рок-вайб (после отмены ряда концертов по причине состояния здоровья) в Дублине, можете расслабиться – вывезли, да ещё как. Борис Гребенщиков с командой выдали мощный сет, балансируя между акустической медитацией и электрическим погружением. «Саунд», он же звук — был до мурашек живым, почти интимным, как разговор старых друзей».

Выступление современной легенды запечатлели профессиональный фотограф Алена — www.instagram.com/helenbrownpic/
и Сергей Пономаренко – www.instagram.com/dublinshowevent, которые поделились с нашей редакцией своими впечатлениями.

«Рок-музыкант, ставший легендой русского рока со своим коллективом БГ+, дал незабываемый концерт в The Academy в Дублине 25 февраля 2025 года. Несмотря на то, что состав музыкантов, к сожалению, был не полным, это не помешало им создать «Плюс вайб» и погрузить своих поклонников в магию музыки. Исполнение было по-прежнему глубоким и проникновенным, а энергия (акустической гитары, флейты, аккордеона, перкуссий и др.) музыкантов передавалась каждому.

Зал, расположенный на 57 Middle Abbey Street, создавал уютную атмосферу, позволяя присутствующим прочувствовать глубокую связь с легендарным музыкантом.

«Сэйшен», если использовать рок-лексику, начался с исполнением новой песни, уже успевшей стать невероятно популярной, — «Поговорим о мертвых».

Если рассматривать ее в контексте творчества БГ, то музыкальное исполнение и текст характерно стилю, к которому привыкли его преданные фанаты. Некая метафоричность, аллюзия и глубокий смысл, затрагивающий тему памяти, вечности, бессмысленности войн, и обесценивания человеческих жизней.

На протяжении вечера Гребенщиков демонстрировал свою музыкальную многогранность, сочетая элементы рока, фолка и мировой музыки. Музыканты ловили друг друга с полуслова, что чувствовалось даже в лёгких импровизациях.

Его поэтические тексты, наполненные культурными и философскими темами, глубоко откликались в сердцах слушателей. Кто-то прикрывал глаза и улетал в свой трип, кто-то тихо подпевал, а в кульминационные моменты можно было почувствовать, как все дышат в унисон. «Энергетический завод» эмоций особенно вырвался наружу, когда все услышали первые ноты таких треков, как «Стаканы», «Серебро», «Сидя на красивом холме», «Голубой огонек». На фоне спекуляции по поводу того, какую бы позицию занял Виктор Цой в связи с войной, исполнение сингла группы «Кино» — «Мама Анархия» стала невероятным сюрпризом.

В сет-лист вошли как классические хиты, так и новые композиции, что подтвердило его неизменное творческое вдохновение и актуальность.

«Драйв» публики был ощутим — как давние поклонники, так и новые слушатели были очарованы харизмой и мастерством музыканта. Отличная акустика The Academy только усиливала эффект, позволяя прочувствовать каждую ноту и каждое слово.

Этот концерт — не просто «движ» под песни БГ, а мощный респект его влиянию, которое до сих пор цепляет души фанатов по всему миру.
(Мероприятие стало не просто праздником творчества Бориса Гребенщикова, но и доказательством его огромного влияния на любителей музыки по всему миру).

P.S. После концерта пришла мысль: а давайте соберём живые впечатления тех, кто был там и прочувствовал всё на себе! Что зацепило, какие моменты пробрали до мурашек?

Юля

Там есть слова:

«…и каждый из мрака стоял и слушал, как «белая борода» пела в луче. И всем казалось, что радость будет, что в тихой гавани все корабли, что на чужбине усталые люди светлую жизнь себе обрели…»

Я видела лица этих людей вокруг. Они стояли и слушали, внимали, скорее, то светло улыбаясь, то хмурясь. Как будто Ганеша сидел перед нами на облаке и рёк успокоительные сказки под волшебную флейту, и можно было выдохнуть, наконец, потому что «ты можешь быть спокоен, все под контролем».

Для меня самое запоминающееся было, когда прозвучала песня «Когда пройдет боль», я, как всегда, держала жену за руку и плакала. И незнакомый парень за спиной положил мне руку на плечо, сжал ободряюще и пробормотал что-то доброе.

«…И пусть будет наш дом беспечальным
Скрытым травой и густой листвой
И узнав все, что было тайной
Я начну ждать, когда пройдет боль…

Пусть идет дождь, пусть горит снег
Пускай поет смерть над густой травой
Я хочу знать; просто хочу знать
Будем ли мы тем, что мы есть, когда пройдет боль…»

И потом я кричала на бис, чтобы спели «День Радости», и они вышли, и в самом конце, как и в прошлый раз, я услышала, что «Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы». И снова, другой уже дядька рядом в толпе, повернулся, обнял меня и сказал: «Смотри, ты просила, и он спел».
И там, туда, наверх передал. Все хорошо будет. И я знала в моменте, что так все и будет. И хоть на секунду, но поверила по-настоящему.

Я хожу на концерты БГ лечить душу, смотреть на людей, в глаза, дышать, расслаблять челюсть и плечи.


Мне все абсолютно нравится, мне сложно оценивать музыку, но мы были отдельно на концерте Брайена Финнигана, и его флейта — ручеек счастья и облако надежды, и, вообще, весь коллектив — Костя, этот великолепный басист, ударник, — они как живой единый организм, хотя каждый из них, очевидно, великолепный отдельный мультиинструменталист.

Я благодарна БГ каждый раз, когда он решает не петь «Поезд в огне». Его противление агрессии и озлобленности, и при этом выдержка, нерасшатанность и указывание пути к Серебру Господа в каждом вызывают во мне огромную благодарность, уважение и радость.
Я очень хочу, чтобы он еще многая лета здравствовал, и пост его было, кому оставить.

Хотя бы всем тем, кто внемлет его музыке по всему миру, даже не зная слов, а просто чувствуя, о чем он поет и к чему клонит.

Настя

Сергей: — Какой момент шоу оказался для вас самым запоминающимся?

— Для меня этот момент был во втором акте, когда группа начала играть старые песни. Начиная с «Мама — Анархия» группы Кино и несколько песен после, включая «Стаканы» и «Не пей вина, Гертруда». Тогда весь зал начал подпевать, и начала ощущаться атмосфера единения всех присутствующих. Так же это дало возможность задуматься о пройденном пути от первого раза, когда я услышала эти песни, до сегодняшнего дня. И возможность вспомнить все светлые времена, когда эти песни звучали.

Сергей: — Какая песня сегодня прозвучала особенно мощно?

— Для меня это была «Когда пройдет боль». В последнее время она меня успокаивает и дает надежду. И в тот день я мечтала услышать ее со сцены. Два года я ждала конца войны в Украине, надеясь снова начать жить. Еще год прошел здесь, в Ирландии, в ожидании — не меньшем, а, возможно, даже большем, ведь там остались все мои родные и друзья, включая мужа. Думаю, многие хотели бы просто наслаждаться каждым днем с близкими и не тревожиться о том, что принесет завтра — наступит ли оно вообще и каким будет. Так и я жду.

Антон

Сергей: — Как вам концерт? Какие эмоции он у вас вызвал?

— Это был мой первый концерт БГ, и он оставил очень сильные впечатления. До этого я слушал его только в записи, но вживую его музыка ощущается совсем иначе — глубже, атмосфернее, и даже мелодии звучат по-новому.

Сергей: — Что вы думаете о его подаче песен вживую?

— Его небольшие комментарии между песнями придавали концерту особый шарм. Я много читал о квартирниках, которые проводили в Ленинграде в советское время, и этот концерт напомнил мне их атмосферу — камерную, теплую, с ощущением живого общения между музыкантом и слушателями.

Алёна

Хочу сразу сказать, что все мои впечатления превзошли ожидания. И после долгой и серой зимы, это были яркие и горячие эмоции. Зал разогрелся почти сразу, как появился Борис со своими ребятами и зажег всех своей энергией. Может каких-то песен мне не хватило, да, но было достаточно для общего драйва. Зал пел, и кто-то танцевал. Когда зазвучала «Мама — Анархия», зал взревел, и казалось общей энергии хватило бы осветить Авива стадион!

Мне выпала честь фотографировать концерт и могу сказать по опыту, зритель был очень классный! Когда я наблюдала площадку с балкона, я чувствовала невероятное волнение и запал! Зал вибрировал и искрился от эмоций. Песня «Стаканы» имела ярко ирландский окрас, и это завело находящихся в зале ирландцев, она привела их в движение. На мой вопрос «Понимают ли они хоть слово?», ответ был отрицательный, но они были в восторге от музыки и атмосферы.

Особенно хочу отметить флейтиста Брайена Финнигана (Brian Finnegan). Его музыка похоже очаровала всех присутствующих своей волшебной ирландской душой. Его импровизация была великолепна до мурашек! Мне до этого никогда не приходилось слышать нечто подобное.

И, конечно, сам Борис! Мне и, наверное, не только мне, но, казалось, он был в отличном настроении, общался с залом, шутил и просто сам получал удовольствие. Наша рок-зажигалка. И не смотря на пару особо эмоциональных зрителей в зале, которые ярко выкрикивали свои эмоции, все было на высоте! Я второй раз была на его концерте, первый был еще в Праге в 1999, и могу сказать, это прямо два разных эпизода в моей жизни. Творчество БГ пришлось на мое детство, и я не увлекалась его музыкой, но легенда есть легенда! Я знала и слушала самые яркие его произведения. Конечно, ждала «Город золотой», но плей-лист был настолько круто подобран, что я, несмотря на занятость, растворилась среди этих ностальгически звуков.

Вообще, это фантастически круто – живой звук, дыхание легенды рядом, движение воздуха, ритмы музыки, общий вайб, тексты песен, заставляющие сердце то вырваться изнутри, то проникнуть в душу, и разлиться успокоительным елеем, как «Серебро Господа».

Было видно, как всем не хотелось отпускать Бориса, и спасибо, он отозвался на аплодисменты и ярко закончил вечер. Все были под приятным впечатлением. Для меня лично, его творчество – это красота души личности человека. Он жил и живет, даря миру открытую честную музыку, сплетенную с поисками ответов на личные душевные переживания. Быть может, кто-то через его творчество их тоже уже нашел!

Вывод? Если есть шанс попасть на БГ+ вживую — не думай, иди. Это не просто концерт, это тёплый, немного мистический портал в мир, где слова и музыка становятся одним целым».

Sergiy Ponomarenko — www.instagram.com/dublinshowevent
Photo by: www.instagram.com/helenbrownpic/

Борис Гребенщиков и БГ+ снова в Ирландии

Метки: , , , , , , , , , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Добавить комментарий