
— Расскажите, с чего все началось? Когда вы начали заниматься вышиванием?
Надежда: Лет 6 назад.
Нина: Наша знакомая вышивала и никак не могла закончить одну картину. И тут мама говорит: «Давай я закончу!» Так она и втянулась.
— Почему вы выбрали именно гобеленовую технику вышивания?
Надежда: Гобеленовая вышивка более мягкая, изящная, чем вышивка крестиком. Это очень трудная и кропотливая работа, но гобеленовая вышивка смотрится, будто рисунок выткан на материи.
-Вы сами занимаетесь разработкой дизайнов своих картин или предпочитаете использовать готовый рисунок?
Надежда: Все вышивки и материалы – нитки, ткань – мне привозят друзья. Сама я ничего не рисую – зрение уже не то, чтобы просчитывать клетки на канве… Мне легче, когда рисунок уже нанесен на ткань.
— Какие трудности бывают при работе над очередной картиной?
Нина: Главная трудность заключается в подборе тона. Поэтому мама иногда останавливается – не хватает какого-нибудь цвета. Приходится искать тут или ждать, когда пришлют друзья из-за границы.
— Расскажите о вашей первой выставке.
Нина: Наши знакомые предложили нам выставить мамины работы на день Пушкина, который прошел в поместье Тоунли-холл под Дрохедой. Чтобы люди увидели, как это красиво. Это и была наша первая выставка. Единственное, боялись, что картины отсыреют и начнут «цвести», покрываться плесенью. Это ведь все вышито на натуральных тканях нитками мулине. А все натуральное не очень долговечно…
— Думали ли вы о том, чтобы продавать ваши картины?
Нина: Нам предлагали продавать картины. Но мы не можем – это ведь достояние семьи. Мама вышивает исключительно для себя или в подарок друзьям. Например, когда мой двоюродный брат женил сына, мама по украинской традиции на свадьбу подарила им очень красивую вышитую освященную икону. Такие вещи должны дариться от души, а продавать… Мы не хотим расставаться ни с одной из картин. От них будто тепло идет, я не знаю, как с ними можно расстаться.
Надежда: Когда мы увезли их на выставку, мой старший внук спросил: «Бабуля, что случилось с нашим домом, он стал таким пустым!»
— Вы где-то учились вышивать или это семейная традиция?
Надежда: У нас в деревне, когда я была маленькой, все вышивали. Украинские рушники, например, которыми украшали дома. Но вышивали в основном гладью. У меня очень красиво вышивала свекровь. Я училась у подружек, а когда переехала в город, там было уже не до вышивания…
— А как вы оказались в Ирландии?
Нина: Я вышла замуж, и, когда началась война в Молдове в 92-м году, мы с мужем перебрались сначала в Англию, а потом уже сюда. Здесь дети родились. 14 лет уже здесь живем, а мама 10. Мама 30 лет проработала на кондитерской фабрике и когда приехала сюда, будучи энергичным человеком, не могла просто сидеть дома. Стала заниматься по хозяйству и с детьми, а свободное время посвятила вышиванию.
— Чем вы будете заниматься, когда закончите вашу последнюю работу?
Надежда: Скоро приедет моя подруга из Румынии и привезет мне вышивок в религиозном стиле. А зимой приедут еще подруги – они точно привезут много разных картин. В принципе, той картины, которой я сейчас занимаюсь, мне хватит месяца на два, если не на три…
Елена ВЛАДЫЧУК
Часто удивляешься тому, какие таланты живут в нашей русскоговорящей общине Ирландии! Если и вы знаете кого-то, о ком можно сделать интересный материал, или сами не прочь поведать о своем увлечении, связывайтесь с нами!
gazeta@russianireland.com
Последние публикации в категории
Похожие публикации
