«Универ» по-ирландски

  • Nasha Gazeta
  • 13.03.2020
  • Комментарии к записи «Универ» по-ирландски отключены

Проучившись год в Институте технологий города Голвей, с удовольствием поделюсь с вами впечатлениями о различиях в системе высшего образования Ирландии и постсоветских стран.

В первую очередь мне бросилось в глаза то, что здесь студенту позволительно гораздо больше, чем у нас. Зайти под конец урока или просто встать и уйти посреди занятия – такие вещи все, в том числе учителя, воспринимают, как должное! Можно со стаканом чая сидеть прямо на уроке и не спеша его попивать.

К доске никто не вызывается, домашних заданий нет. Некоторые предметы вообще можно не конспектировать – все лекции выложены на вебсайте Института.
На протяжении учебного года происходит несколько контрольных либо самостоятельных проектов. Оценки за них суммируются и засчитываются вместе с итоговым экзаменом. То есть при успешной сдаче  всех работ на протяжении года и хорошей посещаемости (которая дает до 7 процентов итоговой оценки) к концу учебного года можно подойти с неплохим запасом баллов, а на экзамене ответить всего на полвопроса. Этого может оказаться вполне достаточно для суммарного позитивного результата.

ГЛАВНОЕ – ПОЗИТИВ!
Да-да, позитивного или негативного! Ведь именно так и оцениваются студенты. Потому никто особо не рвется получить 100 или 90 процентов (пятерку или четверку по-нашему). Позитивный результат – это более 40 процентов, а остальное мало кого интересует.

Экзамены вообще происходят в другом месте, в здании… ипподрома.  Почему, спросите вы? Просто экзамены принимают у больших групп, и для этого нужно большое помещение. По 300 студентов сидят за партами, а между рядами ходит около 10 учителей. Каждый студент сидит за отдельной партой, на столе только ручка и экзаменационные бумаги. При желании можно сходить в туалет, но необходимо записать в журнале фамилию, а также время захода и выхода. О том, по какой причине хочется в туалет, запись, слава богу, не ведётся.

ВЫБИРАЕМ ПРЕЗИДЕНТА
Регулярные мероприятия проводит союз студентов, президента которого выбирают ежегодно сами студенты. Меня поразило, что выборы совсем как настоящие, президентские: с программами,  агитацией, бесплатными сувенирами и урнами для голосования.

Еще я был удивлен довольно большому проценту студентов, которые пишут левой рукой. Ведь для многих родителей из постсоветских стран это до сих пор считается очень вредной привычкой, которую, нужно непременно выбивать из ребенка…

PS: А свои экзамены я сдал позитивно!

Олег МАКЕЙ Метки: ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации