Как заманить «руссо туристо» в Ирландию?

  • Nasha Gazeta
  • 04.05.2012
  • Комментарии к записи Как заманить «руссо туристо» в Ирландию? отключены

Именно этот вопрос должен решать  Найалл Гиббонс, глава Tourism Ireland, государственного агентства по развитию туризма. Правительство поручило его ведомству разработать стратегию по привлечению туристов из стран «БРИК». Пока что число гостей из России остается ничтожно малым по сравнению с числом туристов, приезжающих из других стран. Причины ясны – отсутствие прямого воздушного сообщения между Дублином и Москвой, визовые неурядицы, а также тот факт, что большинство россиян по-прежнему путают Ирландию с Исландией или полагают, что Изумрудный остров до сих пор находится во власти англичан. «Наша Газета» встретилась с чиновником и расспросила его, как Tourism Ireland собирается развивать российское направление туризма.

Расскажите, пожалуйста, о том, как ведется работа по развитию туризма из России.

 

Программа нашего правительства гласит, что нам надо привлекать больше туристов из стран «БРИК» — Бразилии, России, Индии и Китая. Мы уже долгие годы работаем на индийском и китайском рынке, но с российским рынком пока знакомы мало. Поэтому для начала мы собрали группу ирландских туроператоров, заинтересованных в развитии этого рынка, и попросили нашего посла в России, господина Филиппа Макдона, выступить перед ними.

В ходе встречи мы установили, что развитию российского направления мешают три вещи – отсутствие прямого воздушного сообщения, визовый режим и относительно малая узнаваемость Ирландии среди россиян.

После этого мы встретились с британскими туроператорами, которые уже давно работают с россиянами, и узнали у них, что число туристов из России стремительно растет. В прошлом году число россиян, выехавших за рубеж, выросло на 20%, причем многие из этих туристов очень богаты – они останавливаются в шикарных отелях и тратят немало денег. Эту встречу мы провели в прошлом сентябре. С тех пор мы два раза ездили в Россию – Москву и Санкт-Петербург – с торговыми миссиями. Один раз – в январе, а другой – в марте этого года. Мы хотели познакомиться с российскими туроператорами и узнать, как нам лучше «продвигать» Ирландию в России.

Что вам сказали российские операторы?

Они были рады познакомиться с ирландскими коллегами. Многие из них впервые узнали о туризме в Ирландии и впервые столкнулись с ирландским гостеприимством на банкете, которое организовало наше посольство в Москве. Я считаю, это был важный шаг – ведь для развития туризма нужно в первую очередь развивать отношения между турагентами.

С другой стороны, когда я был в Великобритании, встретил там двух российских туроператоров, которые активно работают на британском рынке. Они говорили мне, что интерес россиян к Ирландии в этом году высок как никогда и что люди теперь лучше узнают нашу страну. Возможно, нам следует «благодарить» за это кризис еврозоны – ведь из-за него Ирландия месяцами не сходила с полос деловых газет…

Есть ли какой-либо прогресс в привлечении туристов из России?

Недавно ирландское правительство решило продлить на четыре года программу visa waiver scheme. Эта программа позволяет россиянам, у которых есть британская туристическая виза, беспрепятственно въезжать в Ирландию. Для нас это отличная новость! Мы также ведем переговоры с некоторыми авиалиниями о том, чтобы открыть прямое сообщение с Россией.

Ранее ходили слухи о том, что прямые рейсы из Москвы в Дублин будет совершать «Аэрофлот». Так ли это?

Мы ведем диалог с «Аэрофлотом». Если бы они действительно начали летать сюда, это было бы здорово! Мы бы с удовольствием провели совместную маркетинговую кампанию, чтобы привлечь в Ирландию как можно больше людей из России.

Насколько важным рынком является для вас Россия?

Наши крупнейшие рынки – это Великобритания, США, Франция и Германия – они «поставляют» нам 75% всех туристов. Из Британии приезжает около 40% человек. Там Ирландия уже всем хорошо известна, а в России мы только делаем первые шаги…

Сколько туристов из России приезжает в Ирландию сейчас? Какой отдых они предпочитают?

В прошлом году наше посольство выдало около 14 000 туристических виз россиянам, и это число постоянно растет. К примеру, в Великобританию в прошлом году приехало 169 000 россиян – это на 20% больше чем годом ранее. Россияне потратили в Британии 194 млн фунтов, то есть примерно по тысяче «на нос»! Именно поэтому российские туристы столь ценны для нас.

Нам известно о российских туристах то, что они в среднем проводят в стране по 10 дней, любят исторические места, культуру, осмотр достопримечательностей, а также… виски. Так что я думаю, наш остров может предложить им все, к чему у них лежит душа, но, к сожалению, в России почти ничего не известно об Ирландии…

Не собираетесь ли вы распространить программу visa waiver scheme на обладателей шенгенских виз, а не только британских?

Нет. Шенгенская виза распространяется на государства, входящие в шенгенскую зону. А из-за того, что у Ирландии есть наземная граница с Великобританией, мы в обозримом будущем не сможем присоединиться к Шенгену. Единственное что мы можем сделать – это максимально упростить и ускорить процедуру выдачи туристических виз.

Но сейчас, чтобы получить ирландскую визу, нужно ехать в Москву либо отправлять документы почтой. Не собираетесь ли вы открыть консульства Ирландии в других городах России и стран СНГ?

Мое ведомство Tourism Ireland этими вопросами не занимается, они находятся в ведении нашего МИДа. Я знаю, что наш посол Филипп Макдона горит желанием ускорить процедуру выдачи виз, однако в данный момент мне не известно о каких-либо инициативах. Впрочем, я уверен, что когда между Россией и Ирландией откроется прямое воздушное сообщение, возникнет острая необходимость менять процедуры. Ведь если визы будет трудно получать, люди не будут летать к нам. В то же время я знаю, что многие россияне ждут получения британской визы по 60 дней.

Не собираетесь ли вы привлекать в Ирландию русских, которые приедут в Лондон на Олимпиаду в июле?

Мы планируем рекламную кампанию в Лондоне, но направлена она будет скорее на людей, живущих в этом городе постоянно, чем на российских туристов. Дело в том, что во время Олимпиады Лондон будет забит людьми и машинами, и мы хотим предложить горожанам провести время в более спокойном месте – Ирландии. Наши агенты также ведут переговоры с крупными корпоративными спонсорами Олимпиады, убеждая их устроить тур по Ирландии для своих клиентов. Например, известно, что немецкий BMW привезет в Лондон 1200 торговцев автомобилями из Китая. Мы будем стараться, чтобы они заехали и в Ирландию. Быть может, таким же образом нам удастся приманить гостей Лондона из России!

Желаем успехов и спасибо за беседу!

 

Вопросы задавали Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ и Сергей ТАРУТИН

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации