Перед новогодними праздниками посол России в Ирландии Максим Пешков дал интервью «Нашей Газете». Максим Александрович ответил на вопросы о том, как посольство будет помогать русским школам в 2013 году, о прямых авиарейсах из Ирландии в Россию и о противоречивом «законе Димы Яковлева», который отныне запрещает иностранцам усыновлять российских сирот.
Максим Александрович, в прошлом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров приезжал в Дублин на саммит ОБСЕ. Встречался ли он с кем-то из ирландского руководства и о чем шла речь?
Да, была встреча между Сергеем Викторовичем и вице-премьером Ирландии Эймоном Гилмором. Беседа была не очень длинная, но весьма насыщенная. Обсуждались, прежде всего, вопросы, связанные с ОБСЕ, но, естественно, затрагивался и блок двусторонних отношений. В частности, на повестке дня у нас два соглашения – о безвизовом режиме между Россией и Ирландией и об усыновлении ирландцами детей из России. Если говорить о первом вопросе, то едва ли в ближайшие месяцы мы сможем выйти на безвизовой режим, несмотря на то, что сейчас ведутся достаточно активные переговоры. Что касается усыновления, то, как известно, на рассмотрении у ирландской стороны находится проект соглашения об усыновлении, подготовленный Россией. Недавно мы получили официальную ноту МИД Ирландии о том, что в начале 2013 года ирландская сторона будет готова провести переговоры по этому вопросу с делегацией Министерства образования России.
Повлияет ли на планы ирландских усыновителей недавно принятый в России «закон Димы Яковлева», который запрещает американцам брать российских детей?
Убежден, что нет. В Ирландии совершенно иная ситуация с усыновленными детьми. Я сам знаком со многими родителями и, насколько мог понять, здесь особо трепетное отношение к детям вообще, и особенно к детям приемным. На мой взгляд, Ирландия в этом смысле одна из показательных стран, с которых надо брать пример. Детей здесь от своей этнической родины не «отрубают», наоборот, приемные родители всячески стараются, чтобы те помнили, откуда они родом и не забывали родной язык.
Но в Америке многие тысячи российских детей тоже прекрасно устроены, однако Россия запретила американцам их усыновлять…
Да, очень многие дети, которые были усыновлены в США, живут в прекрасных условиях. Но закон, который был принят, направлен не только против не совсем адекватных усыновителей. Возмущение вызывают не только факты дикого обращения с детьми, но и совершенно, я бы сказал, хамское отношение американской судебной власти к таким случаям. Это откровенная дискриминация – если от рук американского усыновителя гибнет российский ребенок, горе-родителя просто отпускают из зала суда, вроде как он ни в чем не виноват! Это первое. А второе, мы считаем, что ни одна страна не имеет права распространять свое законодательство на другие страны. Если у тебя есть закон, выполняй его в своей стране, не лезь со своими законами и стандартами, в частности, к нам в Россию. Поэтому я считаю, нам было необходимо ответить на их «закон Магнитского».
И есть еще один нюанс – соглашение об усыновлении, которое не так давно Россия подписала с американцами, просто-напросто не работает. Ведь оно было подписано на межправительственном уровне, в случае США – на федеральном. Но в США у каждого штата свои законы, и многие вопросы находятся в компетенции именно штатов, а не федеральной власти. В итоге, мы не можем проконтролировать, как в новых условиях живет приемный ребенок – это предусмотрено соглашением, но законы отдельных штатов такой контроль запрещают. То есть, фактически, соглашение перестает работать…
Не так давно появились новости о том, что «Райенэйр» может открыть прямые рейсы из Дублина в Санкт-Петербург. Насколько реальной вам кажется такая перспектива?
Мне очень хочется верить, что это реально. Переговоры действительно ведутся, причем на эту тему контактируют сразу несколько компаний. К примеру, «Трансаэро». Я слышал, что у них есть идея летать из России в Шеннон. «Уральские авиалинии» и «Аэрофлот» тоже интересовались. Мы, естественно, за этим следим и очень заинтересованы в том, чтобы этот прямой рейс наладился – ведь он поможет и туриндустрии и бизнесу. Но от нас исход этих переговоров, увы, не зависит…
Будет ли посольство участвовать в фестивале Масленицы, который дублинский городской совет организует в марте?
А куда же мы денемся? К сожалению, не так просто привезти в Дублин кого-то из Москвы, но что касается нас, то мы открыты любым идеям!
Недавно мне довелось побывать на собрании преподавателей русского языка в Ирландии, и некоторые учителя, организаторы школ сетовали на то, что посольство им никак не помогает. Какую поддержку вы планируете оказывать русским школам в 2013 году?
Сразу хочу сказать, что финансировать существование школ мы не можем по определению – бюджетные правила нам этого не позволяют. Но кое-чем помочь мы можем – прежде всего, это учебная литература и повышение квалификации для педагогов. В этих направлениях посольство как раз сейчас и работает. Мы отправили заявку в российский Департамент по работе с соотечественниками на учебно-методическую литературу по русскому языку. Нам обещали ее предоставить, и думаю, что к марту у нас уже будет какая-то ясность, получим ли мы эти книги и в каком количестве. Такой же запрос на учебную литературу и просто литературу на русском языке мы хотим подать и в фонд «Русский мир». Мы также прорабатываем вопрос организации курсов повышения квалификации для преподавателей русского языка, которые работают в Ирландии. Оплата таких курсов идет через российский бюджет. Как правило, это 2-3-недельная программа, которая проводится либо в России, либо в стране проживания.
То есть школа, которой нужны учебники, может вам позвонить, и вы их предоставите?
Пока у нас учебников нет, но как только нам их пришлют, мы, скорее всего, сами будем их развозить и передавать. С с большинством школ у нас налажены прекрасные контакты. С ними общаются и Алексей [Красильников – второй секретарь, ответственный за связи с соотечественниками – прим. ред.] и Андрей Николаевич [Никерясов – советник, культурный атташе – прим. ред.], и я сам с ними встречался неоднократно. Любая школа или преподаватель может не только позвонить или написать в посольство, но и прийти к нам. Посидим, поговорим, узнаем, что им нужно, и будем смотреть, чем мы можем помочь.
Преподаватели также обращают внимание на выпускной экзамен Leaving Cert по русскому языку – экзамен существует уже много лет, но вот курса русского в ирландских школах до сих пор нет… Посольство может как-то повлиять на эту ситуацию?
Для того, чтобы преподаватели русского языка официально работали в школах, нужны ставки. Но это уже вопрос не к посольству, а к местному министерству образования. Мы поднимаем этот вопрос, кода общаемся с ирландскими коллегами, но все упирается в бюджетные возможности ирландской стороны. Что касается нас, то тоже надо будет на эту тему подумать, но я, честно говоря, не уверен, что на данном этапе Россия могла бы взять на себя финансирование таких ставок. Тут вопрос не только в деньгах, но и в юридическом статусе такой помощи… Поэтому конкретных ответов у меня нет, но проблема мне известна. Действительно, получается парадоксальная ситуация – преподавателей нет, но право на сдачу выпускного экзамена по русскому языку имеется.
Этим летом в Северной Ирландии пройдет встреча «Большой Восьмерки», на которой наверняка будет присутствовать Владимир Путин или Дмитрий Медведев. Есть ли вероятность того, что они «заедут» в Ирландию, встретятся с соотечественниками?
Встреча будет проходить на британской территории… По крайней мере, на моей памяти выездов за границу на таких мероприятиях обычно не бывает. Я не исключаю, что премьер Ирландии может быть приглашен на саммит как гость в качестве действующего председателя ЕС. Так что встречу Путина с «тишоком» я не исключаю, но приезд сюда вряд ли возможен. Любой визит такого уровня должен быть наполнен какой-то конкретикой. О чем поговорить, конечно, есть, но если бы был какой-то документ для подписания, скажем, то же соглашение об усыновлении, то тогда бы появилась теоретическая возможность такой встречи.
Что вы хотите пожелать читателям «Нашей Газеты» в 2013 году?
Пожелания очень простые – хотел бы поздравить всех ваших читателей с наступающим старым новым годом, пожелать им удачи, успехов, здоровья и чтобы те планы, которые они строят, по возможности исполнялись. 2012 год мы пережили, конца света, как я понимаю, уже не намечается, поэтому вперед и с песней!
Спасибо за беседу!
Вопросы задавали Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ и Сергей ТАРУТИН Метки: Максим Александрович Пешков