Кавказская пленница из Украины

Ещё одна встреча, ещё одна неповторимая история жизни на неведомой стезе в непредсказуемой судьбе.

Наш постоянный автор Сабина Салим рассказывает о судьбе Надежды Филипповой, приехавшей в Ирландию из Украины, где прожила около 30 лет, но родом она из Дагестана.

«Землячка!» – обрадованно заключила она при встрече и не ошиблась; я же тоже с Каспия (Сабина Салим из Азербайджана. Ред.)

Вот так случай! Радость наполнила наши сердца, всколыхнула воспоминания; мы чуть не пустились плясать лезгинку, на корню чуждую нашим традициям и культуре. А после длительной беседы я вдруг осознала, что это она – «Кавказская пленница» – прототип Нины, главной героини популярной комедии Леонида Гайдая.

Надежда родилась в Кизлярском районе. Расположенный в северной части Республики Дагестан на Прикаспийской низменности, он граничит на западе с Чеченской Республикой, а на востоке омывается водами Каспийского моря. Закончив среднюю школу, Надежда поступила на Инженерно-технический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета в Нальчике, который окончила с отличием. Столица Кабардино-Балкарии навсегда осталась в памяти Нади: это же город-курорт, удостоившийся почётного звания «Воинской славы».

Здесь отдыхали и лечились Фёдор Шаляпин, Александр Грибоедов, «король московских репортеров» – Владимир Гиляровский, а позднее – руководители Советского государства, космонавты, учёные и артисты. Город-крепость был основан ещё в 1818 году генералом Алексеем Петровичем Ермоловым (1777-1861) – русским военачальником и дипломатом, участником легендарных сражений, управляющим пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях. Именно здесь Надежда Филиппова увлеклась альпинизмом и стремительно карабкалась по кавказским хребтам, а в 1968 году она приняла участие во Всемирном восхождении на Эльбрус.

Самая высокая горная вершина России и Европы – 5642 метра над уровнем моря – всегда привлекала внимание неугомонных скалолазов. Первой успешной попыткой покорения Эльбруса принято считать экспедицию 1829 года, организованную Российской Академией наук.

Горы с давних пор манили фанатов, хотя покорение вершин неизбежно сопряжено с риском, а взобраться на пик под силу только тренированным альпинистам. В 1968 году на Эльбрусе побывало 804 советских и зарубежных альпинистов, большинство из которых взошли на восточную вершину.

Надежда также добралась до самой высокой точки, оглядев победным взглядом великолепные просторы родины своей. Вот она, настоящая жизнь, полная приключений, острых ощущений, незабываемых достижений и, конечно, заслуженного признания. Внизу у подножия её уже ожидал надлежащий апофеоз: «Комсомолка, спортсменка и, наконец, просто красавица!» – пленница собственной красоты, целеустремлённости и таланта.

Любопытно, что в свои 70 с лишним Надежда выглядит прекрасно, сохранила стройную фигуру и подтянутый стан. «Я же спортсменка!» – объясняет она восхищённым собеседникам.

Но по профессии Надежда всё же технолог и работала по специальности в весьма неординарной среде. Получив высшее образование, она была направлена в Салехард – единственный город в мире, расположенный на Полярном круге, в 2436 км от Москвы. Уникальное поселение ведёт начало с 1595 года. Основанный на мысе при впадении в Обь реки Полуй, он назывался Обдорск и только в 1933 году обрёл новое название.

16 лет проработала Надежда в специальной лаборатории по анализу авиационного топлива и контролю свойств горюче-смазочных материалов, от качества которых зависит правильное и безопасное функционирование воздушного судна. Полёты осуществляли самолёты Ту-134, Як-40, Ан-2, вертолёты Ми-8, Ка-26 и другие, обеспечивая связь с городами, таёжными посёлками, а также полуостровом Ямал.

Мало освоенный людьми он находится на севере Западной Сибири на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России; помощь требовалась оленеводам и рыболовам, поставляющим соответствующую продукцию. В Салехарде Надежда создала семью, здесь у неё родился сын.

В 1985 году они переехали в Украину, в заложенный в 60-х годах город Комсомольск-на-Днепре в Полтавской области. На новостройку ехали специалисты со всех концов страны. Надежда была приглашена на работу в Днепровский горно-обогатительный комбинат по разработке залежей железной руды и обеспечена служебным жильём. Следующие 30 лет она посвятила профессии, сыну и родившейся здесь дочери. Украина стала для них второй родиной.

Я была поражена достижениями нежной и хрупкой, на первый взгляд, женщины. Однако Надежда поправила мои фантазии: «Немало жизненных испытаний выпало на мою долю. В 2 года я потеряла мать, отец ушёл в горы. Приёмные семьи различались по степени заботы и обеспечения…»

Но, как говорится, «что нас не убивает, делает сильнее». И Надя, выдержав все удары судьбы, стала уверенной, самостоятельной и самодостаточной личностью. «Мне помогал по жизни кавказский закал и украинский задор».

19 мая 2016 года Верховная Рада переименовала город Комсомольск-на-Днепре в Горишние Плавни. Но и здесь она стала «пленницей» событий. Война разрушила планы и спокойствие тысяч мирных жителей. Единственным спасением стало бегство.

Эвакуация доставила семью на границу с Польшей. Надежда горько переживала вынужденное переселение. Но ещё больше её шокировало бесконечное столпотворение как наглядная картина человеческой трагедии. «Никогда не забуду, как матери грудных детей искали кормилиц, взывая: ‘Спасите моего ребёночка, прошу вас!’ В толпе были больные, пожилые, инвалиды. Крики, слёзы, причитания и детский плач… Никогда не забуду».

Как писал Юрий Левитанский: «Я не участвую в войне, война участвует во мне». Да и в каждом из нас, не препятствовавшем, допустившем подобное в современном мире. А что мы могли сделать? А может, могли?

Сабина Салим

Июль, 2024 г. Метки: , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Добавить комментарий