Как работает пропаганда, по мнению заслуженного учителя РФ Тамары Эйдельман

В Дублинском Тринити-колледже с лекцией «Как работает пропаганда» выступила популяризатор истории и видеоблогер Тамара Эйдельман.
Лекция Тамары Натановны стала второй в цикле, организованном в стенах всемирно известного университета.

Тамара Эйдельман — российский историк, заслуженный учитель РФ, писательница, переводчица, радиоведущая и блогер. После выхода на пенсию она начала вести историко-просветительскую деятельность в интернете, чтобы в доступной форме передавать знания о мировой и российской истории как молодому поколению, так и взрослой аудитории, побуждая её к самообразованию. Она является автором циклов видео- и аудиолекций по художественным фильмам и ряду культовых сериалов на историческую тематику.

В октябре 2019 года она создала канал «Уроки истории с Тамарой Эйдельман». По состоянию на август 2023 года видеоблог насчитывает 1,31 млн подписчиков, а суммарное количество просмотров достигло 191,7 млн. Блог включает в себя более 200 лекций и даёт просветительские уроки на различные исторические темы.

Лекция «Как работает пропаганда» основана на книге Тамары Натановны, в которой она исследует истоки и причины пропаганды. На примерах из разных стран и столетий она показывает, как ангажированные медиа влияют на общественное мнение, как устроены типичные пропагандистские приёмы и как следует читать новости в эпоху постправды.

Имея огромный опыт преподавательской работы, Тамара Эйдельман великолепно представляет материал публике. Лекция наполнена большим количеством историй, видеовставок и интерактива.

Переполненный лекционный зал Томаса Девиса с интересом наблюдал за двухчасовым рассказом о возникновении и развитии пропаганды — от древнего Египта до современной России.

Отдельная благодарность Тамаре Натановне за то, что она напомнила всем о важной деятельности группы «Письма российским политзаключённым из Дублина».
Как отметила сама Тамара Натановна: «Если хотя бы один человек из одиннадцати назовёт чёрное — чёрным, а тиранию — тиранией, количество людей, выбирающих неверные формулировки и действия, резко сократится».

Дополнительная информация:
Помощь тяжело больным политзаключённымfree120pzk.com.
Канал Telegram «Письма из Дублина»t.me/lettersfromdublin.

Пропаганда: ничего нового?

Маловероятно, что от историка стоит ожидать глубокого понимания политических технологий. Тамара Натановна считает, что пропаганда зародилась в древности и тесно связана не только с тоталитарными режимами, но и с демократией. По сути, пропаганда является «ребёнком демократии», а её главным разоблачителем — Джордж Оруэлл и его роман «1984».

Несмотря на то что лекция прошла на ура, большинство комментаторов сошлись во мнении, что не услышали ничего принципиально нового. Сама Тамара Натановна признаёт, что пока не сформировала окончательного мнения о социальных сетях и не даёт оценок механизмам пропаганды в них.

Отклики участников лекции:

  • «У меня самой, если честно, немного разочарование. Всё про пропаганду было настолько очевидным… Тема изначально была не моя, но мне хотелось увидеть Эйдельман вживую. И она великолепный рассказчик — это талант».
  • «Эйдельман рассказывает чуть больше, чем доступные в открытых источниках знания. Если ничего не знать по теме, слушать её может быть интересно, если что-то знать — уже не очень. Если разбираться хорошо, то и вовсе бессмысленно. Как минимум её YouTube-ролики такие же».
  • «Мне кажется, это нормально для таких лекций. Если нужны неожиданные гипотезы и глубокие исследования, то надо идти на совсем другой формат мероприятий».
  • «Мне нравится Эйдельман тем, что она очень доступным языком рассказывает. Это может восприниматься как “менее научное”, но именно про механизмы пропаганды мне было бы интересно послушать. А уж результаты её работы мы все наблюдаем в прямом эфире».
  • «Мне лекция понравилась — не столько содержанием, сколько атмосферой: полным залом, общностью, возможностью пообщаться лично и взять автограф. Да, рассказчик она великолепный, вне зависимости от темы. А по содержанию — почти ничего нового, но было пару интересных моментов».

Дискуссия о пропаганде

Мне также удалось задать вопрос заслуженному учителю.

Несколько лет назад на канале «Уроки истории с Тамарой Эйдельман» вышла трансляция «Ирландия и Англия: история противостояния».

 

Я указал автору на пару неточностей:

  1. В результате подавления Пасхального восстания, 109-летие которого мы будем отмечать в апреле, было расстреляно 15 участников, а не было устроено «массовых казней», как говорит Эйдельман.
  2. В «смутные времена» 1970–1990-х в конфликте участвовали не только различные подразделения ИРА и британская армия, но и многочисленные незаконные вооружённые формирования как со стороны католиков, так и со стороны протестантов.

Пасхальное восстание, которое не изменило историю Европы

Вероятно, мой комментарий огорчил лектора, и она просто отмахнулась от моего вопроса.

Вопрос:
«Целью западной пропаганды является результат. Пример её работы — Brexit. Целью восточной пропаганды является путь или движение, без конечной точки назначения: “Единый Китай”, “Шёлковый путь”, “От реки до моря” и т. д. А что является целью российской пропаганды?»

Ответ Тамары Натановны:
— «Территориальные претензии».

Однако я убеждён, что у современной России нет ни долгосрочных целей (они меняются по желанию руководства чуть ли не ежедневно), ни чёткого пути, кроме трансформирования прошлого в нужную для власти сторону. В связи с этим целью российской пропаганды является семантика. Причём направлена она не столько на население, сколько на само руководство. Власть верит собственной пропаганде и по любому поводу её транслирует, иногда попадая в курьёзные ситуации.

Следующая лекция в Тринити:
Людмила Петрановская в Дублине: «Когда мир трещит по швам: как жить в эпоху перемен»

Людмила Петрановская в Дублине. Когда мир трещит по швам: как жить в эпоху перемен

Фото: Алёна Пономаренко @helenbrownpic Метки: , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий