Добилась ли Ирландия прогресса в экологии?

Различные фирмы, компании и правительство часто говорят о климатических целях. Но как можно оценить их успехи в экологической политике? Этим вопросом задаются в Independent.

“Если планы и пресс-релизы являются отражением реальности, то корпоративная Ирландия находится в авангарде борьбы с изменением климата” – пишут в Independent.  Однако в издании отмечают, что компании и власти иногда объявляют о своих планах “с большой помпой”. — А цели по достижению “чистого нулевого выброса углерода” и сокращению выбросов и отходов зачастую довольно амбициозны.

Но насколько близка реальность к целям?

The ESB Power Generating Station at Moneypoint, Co. Clare. — Photo: Kieran Clancy / PicSure © 2/12/05

В экологических проектах участвует, например, CRH — компания-гигант, продающая строительные материалы. CRH стремится сократить выбросы углерода с 586 кг углекислого газа до 520 кг. Этих целей компания хочет выполнить уже к 2025 году.

Производитель изоляционных материалов Kingspan также придерживается “зелёной политике”. Компания планирует сократить выбросы парниковых газов первой и второй категории на 90% к 2030 году по сравнению с уровнями 2020 года. Причём к этим выбросам относятся не только выбросы от самой компании, но и от её собственных закупок энергии. Кстати, в 2021 году компания добилась сокращения на 4,3 процента.

Hibernia Real Estate стремится сократить общие выбросы углерода на 30% к 2030 году. А ещё снизить “эксплуатационные” выбросы углерода на 40% по сравнению с базовым уровнем 2019 года.

“Если завтра компания выпускает пресс-релиз и говорит: “Ура, мы поставили перед собой цель по нулевой чистой прибыли!” Мы не считаем саму их цель нулевой”, — сказал Эоин Фахи (Eoin Fahy), глава отдела ответственного инвестирования в дублинской KBI Global Investors. Эта компания давно уделяет внимание устойчивому развитию Ирландии и производства в стране.

В KBI считают, что власти и различные фирмы действительно стремятся к будущему с нулевыми выбросами вредных веществ, если их проекты поддерживают и одобряют SBT.

Science-based target:

SBT — это организация по установлению научных целей. К SBT относятся глобальные некоммерческие проекты по раскрытию информации о выбросах углерода (CDP — о нём чуть ниже). Также к инициативам SBT относятся: Глобальный договор Организации Объединенных Наций, американская исследовательская организация Институт мировых ресурсов и Всемирный фонд дикой природы.

Компании должны предоставить SBT доступ к информации о своих выбросах вредных веществ. Не только прямые, но и косвенные: цепочки поставок ресурсов в компанию, последствия от применения готовых товаров/услуг компании и т.д.

“Это независимая организация, созданная для проверки или аудитора планов по нулевому сбыту, чтобы удостовериться, что они заслуживают доверия”, — сказал Фахи. Он отметил, что компании должны отправить подробную информацию о своей коммерческой деятельности. Только после этого они могут пройти сертификацию.

По состоянию на конец 2021 года SBT одобрило 2253 компании. Это примерно треть глобальной рыночной капитализации. В прошлом году организация сообщила о сокращении выбросов категорий 1 и 2 на 29% в период с 2015 по 2020 год.

В SBT, к слову, входят ирландские компании CRH и Kingspan

Конкретные показатели:

Без поддержки SBT Фахи не слишком доверяет другим целям, которым компании стремятся предать гласности.

“Если компания говорит, что “у нас есть план, к 2050 году выбросы станут нулевыми” — ну, все знают, что управленческая команда к 2050 году уйдет. никто не будет привлекать их к ответственности”, — говорит он.

Это заявление поддержала Мари Гиллеспи (Marie Gillespie) — старший аналитик фондового брокера Davy.

“Вы хотите видеть краткосрочные и долгосрочные цели. Компании немного похожи на правительства”, — сказала она. – “Ушедший генеральный директор компании может вернуться лет через пять. Но, вероятно, через 10 лет его не будет”.

Гиллеспи сказала, что для инвесторов важно видеть несколько значимых целей. Они должны относиться к отрасли организации и быть установлены на несколько лет. При этом важно, чтобы периодически появлялись конкретные показатели того, что уже выполнено. Это создает чувство ответственности, позволяет инвесторам следить за прогрессом.

“Вы хотите видеть показатели год за годом, чтобы затем моожно быть каким-нибудь образом взаимодействовать с компанией. А затем вы могли бы помочь улучшить её работу”.

Крайне важно понимать, что уже было сделано для улучшения экологии, а что только предстоит реализовать. От этого зависит, можно ли будет привлечь новых и удержать старых инвесторов в “зелёных” проектах.

Помимо этого важно и регулярно связываться с компаниями. Так можно будет понять, как именно они добились прогресса. И добились ли они их вообще.

“Печальная реальность такова, что если инвесторы пытаются оценить успех [компании в борьбе за экологию] – компании проще всего продать фабрику, чтобы изменить показатели. Этот завод по-прежнему будет работать”, — сказала Гиллеспи. – “Углерод все еще в воздухе. Вы ничего не улучшили — вы просто стали лучше выглядеть”.

Как получить больше сведений от компаний, если им выгодно всё скрывать?

Для этого существует, например, Постановление ЕС об устойчивом раскрытии финансовой информации. Оно ступило в силу в марте прошлого года. Это постановление — ещё один фактор, о котором должны знать инвесторы. На него следует опираться при рассмотрении вопроса об инвестициях.

Об этом сказал главный инвестиционный стратег Банка Ирландии Кевин Куинн (Kevin Quinn):

“В рамках постановления управляющие активами будут обязаны раскрывать свою [экологическую, социальную и управленческую] политику. Как на уровне компании, так и на уровне отдельных продуктовых фондов”.

Инвесторам требуется больше данных о приняты мерах и нынешних успехов компаний. Так получится подтвердить, что в экологии происходят позитивные изменения.

Получить новые сведения помогает и введение новых стандартов производства, а также рост влияния крупных организаций вроде SBT или проектов как CDP. Он предоставляет компаниям и правительствам информацию о текущем состоянии окружающей среды, экологии.

Напомним, что Ирландия пытается добиться и нулевых выбросов углерода 2050 году! Для такой зелёной политики Республика вводит несколько мер:

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

23 года, студент-журналист

Добавить комментарий