Как на самом деле ирландцы относятся к войне в Украине?

Несмотря на многочисленные вбросы появившиеся в русскоязычном сегменте социальных медиа о том, что ирландцы устали от украинцев, спасающихся от войны, социальные опросы показывают, что жители «Изумрудного острова» поддерживают их, и даже больше, чем некоторые другие европейцы.

24 февраля 2022 года в Украине началось полномасштабное вторжение российских войск, сопровождаемое бомбардировками городов, а тысячи беженцев были вынуждены выехать в другие страны, спасаясь от войны. Разумеется, что на границе и на железнодорожных станциях стали активно работать волонтерские пункты, а в приграничных с Украиной странах их организацией занимались даже армейские подразделения.

Однако, со временем, страсти начали спадать и к пятисотому дню войны можно констатировать факт, что жизнь европейских государств начала возвращаться в привычное русло. В частности, это наблюдается по работе центров по оказанию помощи украинским беженцам, которые посещает всё меньшее количество людей. Кроме того, за время войны в Украине, некоторые беженцы уже «нашли свою нишу», поскольку имели время на интеграцию.

Кроме того, каждое государство предлагает свою систему помощи в интеграции и изучении языка. К примеру, в Германии обязательным является посещение языковых курсов, отказ от которых может привести к потере социальных выплат. Что же до стран бывшего «восточного блока», то изучение языка и посещение интеграционных курсов не является жёстким требованием, однако и социальная поддержка там, в отличие от «западных» государств оставляет желать лучшего.

С другой стороны, статус временного убежища хоть и не предполагает получения статуса постоянного жителя, однако даёт право на учёбу и работу. Разумеется, что «временное убежище» в соответствии с постановлениями ЕС имеет временный характер. Однако, уже сейчас поднимаются вопросы о том, что же делать с украинскими беженцами дальше, ведь по предположениям аналитиков, война в Украине может длиться ещё неопределённое время, а сами люди, которые спасались от войны, уже сейчас активно социализируются и принимают участие в жизни стран, где обосновались.

Кроме того, глядя на происходящее в Украине и, в частности, на «ядерный шантаж» России, многие жители Европы начинают всерьёз опасаться уже за собственную безопасность. При таких условиях Украина, которая позиционирует себя как страна, которая защищает европейское сообщество от «вторжения с востока», приобретает именно такой ореол «страны-героя».

 Камо грядеши?

По результатам Евробарометра (серии опросов общественного мнения, регулярно проводимых от имени Европейской комиссии и других институтов ЕС), 88% граждан ЕС выступают за оказание гуманитарной помощи людям, пострадавшим от войны в Украине.

86% респондентов выступают за прием в ЕС людей, спасающихся от войны, что, означает, создание для них условий для дальнейшего проживания и социализации.

75% одобряют финансовую поддержку Украины и 72% поддерживают экономические санкции против России.

Также 66% опрошенных выступают за запрет на вещание российских СМИ на территории Европейского союза. Речь, в частности, идёт о таких компаниях как Sputnik и Russia Today, которых, часто обвиняют в пропаганде и распространении т.н. «фейковой информации».

64% респондентов поддерживают поставки военной техники в Украину, а 64% согласны с предоставлением Украине статуса «кандидата на членство в ЕС».

В целом, исходя из результатов опроса, можно констатировать тот факт, что, не смотря на «усталость от войны», которая также ощущается и в ЕС, в большинстве своём европейское сообщество поддерживает Украину и её оборонную линию. Разумеется, это подогревается и позицией России. К примеру, в апреле этого года посольство России в Канаде назвало Финляндию «новой ядерной мишенью», отреагировав таким образом на её вступление в НАТО.

 Евгений Риттер,

Дублин Метки: , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Добавить комментарий