О группе «Мельница» на сегодняшний день слышали многие, ведь эта команда представила публике совершенно новый жанр – зажигательный, отрывающий всем голову напрочь роко-фольк – синтез русского рокового наследия, скандинавских и кельтских мотивов.
Успех группы оказался ошеломляющим. Их второй альбом «Перевал» прочно и надолго закрепился в чарте популярнейшей (но не попсовой! ) станции «Наше Радио». В общем, «над страною гремит…».
Солистка команды, художественный руководитель и идейный вдохновитель (а также еще и самый настоящий кандидат филологических наук) в одном лице Наталья О’ ШЕЙ в течении нескольких лет проживала в Ирландии, где преподавала в Trinity Colledge.
Также Наталья участвует в проекте «Клан Лир», который играет традиционную ирландскую, шотландскую и валлийскую музыку. Эта команда признана и в самой Ирландии, и в России и во многих других странах.
О своих приключениях на Изумрудном острове, творчестве и прицеле на ближайшее будущее Наталья О`Шей в эксклюзивном интервью поведала корреспонденту «Нашей Газеты».
А.С.: Наталья, расскажите о своих приключениях в Ирландии?
Н.: Тема обширная… Дело в том, что первый раз я поехала в Ирландию еще в 1997 году, и с тех пор приключений было много. Был, например, момент, когда я ездила в Донегал, что было, на самом деле, дурацким решением, потому что северный ирландский я не понимаю, потому что северный акцент ближе к шотландскому. Мы ездили вдвоем с подругой и останавливались в гест-хаусе. Мы были там совершенно одни, а ночью вокруг бродили толпы местных парней, и поскольку дверь мы им не открывали, они пытались склонить нас к общению, забрасывая нам в окно банки с сидром. В то время мы были классические голодные студентки, питались майонезом, намазанным на хлеб, так что сидр пришелся очень кстати. А в общем то, конечно, произошло множество забавных историй за время моего пребывания здесь, всего и не упомнишь.
А.С.: А если связать это с творчеством? Происходило ли с вами в Ирландии что-то такое, что давало пищу для создания песен?
Н.: В самый мой первый приезд сюда была написана песня «Королевская охота». Во-второй раз, когда я страдала депрессией, потом болела воспалением легких, потом вылечила себя и от того и от другого, потом сломала себе колено, вобщем, развлекалась, как могла, я написала две песни – «Дракон» и «Бродяга». Это было в 2001 году. За последние же два года моего пребывания здесь я написала три песни и один инструментал. Нельзя, конечно, ткнуть в них пальцем и сказать, что вот эти ирландские, а те — нет. Просто так вот вышло.
Много происходило со мной странных историй. И автостопом я пыталась тут ездить, но ничего не получалось… Была на кельтской свадьбе: женили гармониста на скрипачке, и весь праздник получился один большой традиционный сейшн. Мы «пилили» всю ночь – у меня на утро пальцы практически не разгибались.
А.С.: Как бы вы описали атмосферу в этой стране?
Н.: Если одним словом, то «совок»
А.С.: Может быть именно поэтому мы чувствуем себя здесь, как дома?
Н.: Наверняка, потому что и букет комплексов у ирландцев, в общем, схож с нашим. Они очень радуются, когда узнают, что их собеседник из России. Часто спрашивают, как живется в таком большом городе, как Москва, и никак не могут себе этого представить. Но в этом, наверное, и есть прелесть Ирландии – большой такой деревни. Хотя, с другой стороны, я предпочитаю жить в городах. Как-то не улыбнулась мне перспектива житья в деревне, я там быстро начинаю дуреть.
А.С.: А в Финляндии вы в Хельсинки устроились?
Н.: Да. Кстати, небольшой такой город, где-то с Корк размером. Красивый, как Санкт-Петербург, только маленький: на улицах везде российские орлы, статуя Александра II Освободителя, они его очень любят. В самоме центре Хельсинки – порт. Вобщем, идиллия – вышел утром из дома и тут же свежей рыбки купил. А, главное, всегда можно на какой-нибудь глухой остров уехать и забыть обо всем на свете…
А.С.: Короче говоря, обстановка располагает к творчеству?
Н.: Однозначно! Когда мы еще только переезжали в Финляндию, я уже написала песню и инструментал. А там тем более нет проблем с вдохновеним.
А.С.: Вы много ездили с концертами от Урала до Британских морей…
Н.: Примерно так и было. Народ, конечно, иногда очень смешные вопросы задает: «Почему вы так не любите Черноземье, почему не едете к нам в Воронеж?» И я раз за разом, уже третий год подряд отвечаю, что, мол, родные мои, как мы к вам приедем? Так вот позвоним в мэрию города Воронежа и скажем: «Здрассте, мы хотим вам спеть концерт!» Пока что мы можем приехать в любой город, где есть «Наше Радио». То есть, где мы есть в ротации, там мы на девяносто девять процентов соберем зал.
А.С.: А как давно с группой случился этот самый «успех», пробитие стенки?
Н.: «Пробитие стенки» случилось около года назад, когда первая песня попала в ротацию. Это был лихой эксперимент – сначала песня попала в чарт, и только когда она забралась на третье место, они поставили ее в ротацию. Народ ринулся за нее голосовать, и все завертелось. Теперь в планах у нас Казань, Орел, Белгород и еще миллион всяких мест и остановиться мы уже не можем.
А.С.: Сильно ли возрос объем работы?
Н.: Да, безусловно, но работать, как ни странно, стало легче. Ведь раньше группа состояла из классических музыкантов, которые были готовы сыграть все что угодно, но только по нотам перед глазами. А с тех пор как мы устроили революцию и сменили состав, все пошло значительно веселее. Недавно я делала сольный концерт и пригласила новых музыкантов из «Мельницы» на помощь. И так получилось, что в процессе работы с ними мы разработали шестьдесят процентов аранжировок, то есть их можно приносить любому составу и, максимум, через две репетиции они будут уже готовы. Напротив, со старым составом было так, что никто не напрягался в плане творчества, а все сидели и ждали, пока кто-нибудь принесет аранжировку. Поэтому на альбоме «Перевал» случились несколько песен, которые звучат странно. Например, «Ночная кобыла» со своей псевдобарочной аранжировкой мне совсем не нравится, да и вообще «псевдо» мне претит. Вышло так, что я сама не могу расписать партии, я только могу предложить какие-то ходы, и тот человек, который делал аранжировку, просто сказал мне, что если, мол, не нравится, то пиши сама. Теперь же все по-другому: я автор репертуара и художественный руководитель, нет у нас теперь боев на репетициях в стиле «а мне вот тут что-то не нравится», нету, в общем, этой дурацкой демократии. Схема наконец выстроена: есть художественный руководитель, который выстраивает генеральную линию, есть менеджер, который устраивает концерты и есть директор, который общается с лейблом, занимается вопросами ротации и подобными делами. В этом плане сейчас все очень хорошо – роли распределены, и все работает, все музыканты пашут, как угорелые.
А.С.: Можете ли вы сказать, что тот успех, которого ваша группа достигла, это именно то, к чему вы стремились?
Н.: А черт его знает! Получается так, что, чем больше получается, тем больше хочется. В данный момент уже очень хочется снять клип, но тут еще одна западня – многие группы снимают клипы на данном этапе и потом показывают их на концертах, или смотрят их на DVD под Новый год, поэтому мы собственно и ждем нужного момента. А точнее, пока какая-нибудь наша песня так выстрелит, что пробьет не только эфир «Нашего Радио», но и вообще все эфиры на свете. Вот тогда мы снимем клип. Вся команда для съемок есть, и художник, и режиссер – все наготове. Я надеюсь, что это окажется песня с нового альбома, хотелось бы в это верить. Конечно, желательно, чтобы это было нечто интер-жанровое, это первое. Второе – гастроли. Вот мы в Самаре собрали полный зал, в Туле – тоже, хочется ездить больше и больше. На самом деле я уверена, что и в Новосибирске, и в Екатеринбурге мы соберем полный зал. Конечно, было бы неплохо съездить на пару каких-нибудь фестивалей за рубеж, например, в Эстонию в Вильянди. Но в этом году вильяндский фестиваль совпадает с российским «Нашествием» и у нас ничего не получится. Но в следующем году мы постараемся добраться до Эстонии обязательно. Так же неплохо было бы съездить в Польшу на «Битву при Грюнвальде». Вот такие у нас планы…
А.С.: Как вы оценивает вероятность появления клонов группы?
Н.: Они, наверное, уже появились. Среди давнишних поклонников группы, которые тусовались еще на старом форуме «Мельницы», уже появляются какие-то небольшие коллективы, так что можно сказать, что «атака клонов» не за горами.
А.С.: Наталья, большое спасибо за беседу и удачи!
Остается пожелать удачи Наталье и ее команде в окончательном покорении высот и выразить надежду, что рано или поздно нам доведется попасть на ее концерт не где-нибудь, а в самой ирландской столице. Метки: Алексей Иванов, Мельница, музыка, Наталья О’ ШЕЙ