[:ru]Ирландский миллиардер Денис О’Брайен будет консультировать российский инвестиционный холдинг LetterOne (L1)[:]

  • Nasha Gazeta
  • 08.04.2015
  • Комментарии к записи [:ru]Ирландский миллиардер Денис О’Брайен будет консультировать российский инвестиционный холдинг LetterOne (L1)[:] отключены

[:ru]

Российские миллиардеры и совладельцы «Альфа-Групп», Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, основали новое направление — LetterOneTechnology — для инвестиций в телекоммуникационные и технологические компании Европы и США. Глава бизнес-единицы Алексей Резникович, управлявший телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», сообщил FinancialTimes, что у L1 Technology есть собственные $16 млрд, которые могут быть увеличены за счет кредитного плеча до $25 млрд.

По официальной версии, L1 будет искать применение деньгам, полученным от продажи доли в ТНК-BP проданной в 2013м году за $13,9 млрд. L1 была образована в июне 2013 года, учредители Фридман, Хан и Кузьмичев вложили в нее $15,36 млрд. В марте 2015 года L1 потратила первые деньги, полученные от продажи ТНК-BP, купив немецкую нефтегазовую компанию Dea за €5,1 млрд. Таким образом, после приобретения Dea у LetterOne должно было остаться около $14 млрд наличности.

L1 Technology планирует инвестировать и в традиционные телекоммуникационные бизнесы, нуждающиеся в финансовой поддержке или новом капитале, и в интернет-компании. Подразделение будет искать возможности для приобретения «долей, дающих контроль или существенное влияние», в крупных компаниях  или бизнесов, которые дополнят существующую базу активов.

Для эффективного функционирования венчурной компании был создан консультативный совет в состав которого вошел скандально известный ирландский миллиардер Денис О’Брайан.

Он является одним из нескольких миллиардеров Ирландии, занимая второе место в рейтинге Forbes по Ирландии и 199 по всему миру. Еще в 1990 году он основал компанию EsatTelecom и несколько лет пытался добиться лицензии на предоставление мобильной связи, чтобы лишить единственного на тот момент оператора Eircell монополии. В конечном итоге лицензия была получена, и О’Брайен в содружестве с норвежской Telenor организовал компанию EsatDigifone, ставшую вторым национальным сотовым оператором.

Позднее суд установил, что лицензию Digifone получил в результате подкупа тогдашнего министра телекоммуникаций Майкла Лоури: с момента получения лицензии в мае 1996 года Лоури получил от структур О’Брайена несколько транзакций общей суммой около £1 млн. Ни коррупционный скандал, ни разногласия с Telenor по вопросам управления Digifone (которая в конечном счете была продана британскому оператору O2 в 2006 году) не помешали О’Брайену строить свою империю. Помимо прочего, она включает в себя сеть радиокомпаний (в частности, «Наше радио» на Украине), фирму по аренде самолетов и гольф-клуб.

Кроме этого О’Брайан активно инвестировал в сотовых операторов в небольших островных государствах. В частности, ему принадлежат телекоммуникационные компании, на Фиджи, Ямайке, островах Карибского бассейна.

Еще интересная деталь, связывающая Ирландию и акционеров L1.

Подконтрольная Кузьмичеву инвестиционная компания А1 (бывшая Альфа-Эко) по соглашению с ирландской IBRC (бывший Англо-Айриш банк) занималась возвращением ирландским кредиторам активов обанкротившегося олигарха Шона Квина.

Как известно по соглашению с Тройкой, IBRC был ликвидирован, но активы Шона Квина в России так и не перешли в руки Ирландского правительства. Так что вполне возможно, что венчурный фонд L1 через своего консультанта, реинвестирует средства украденные у народа Ирландии.

[:]

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории