Ирландский локдаун продлен до 5го мая

  • Nasha Gazeta
  • 10.04.2020
  • Комментарии к записи Ирландский локдаун продлен до 5го мая отключены

Премьер министр страны Лео Варадкар объявил, что меры ирландской самоизоляции продлены до вторника, 5 мая.

Первоначальные ограничения, вступившие в силу с полуночи 25 марта предусматривающие закрытие баров, ресторанов и магазинов не продающих предметы первой необходимости Правительство Ирландии ввело сроком до 19 апреля.

С полуночи, 27 марта ирландцам было запрещено покидать свои дома. Исключение сделано только для поездки на и с работы людей занятых в жизненноважных производствах, покупки продуктов, еды и необходимых вещей, посещения врача и спортивных занятий.

Британская вещательная компания предложила следующие варианты выхода из режима карантина

На данный момент самую понятную и структурированную стратегию выхода из самоизоляции представил Американский институт предпринимательства. Эксперты института составили “дорожную карту” из трех основных шагов.

Шаг 1. Остановить распространение вируса. Именно на этой стадии сейчас находится большинство стран, которых коснулась пандемия, включая США, Британию и Россию. Именно для того, чтобы успешно выполнить первый шаг, закрываются школы и университеты, торговые центры и спортзалы, сотрудников переводят на удаленную работу, а людей просят соблюдать дистанцию на улице.

Что нужно сделать на этой стадии?

Как можно чаще тестировать и получать результаты тестов в тот же день. Тестов должно быть достаточно, чтобы выявить заболевание у госпитализированных пациентов, медработников, у тех, с кем контактировали заболевшие, а также у пациентов, не имеющих симптомов.


Расширить возможности национальной системы здравоохранения. Для этого нужно иметь пять-семь аппаратов ИВЛ на каждые десять тысяч человек.
Обеспечить врачей средствами индивидуальной защиты. Речь идет как об одноразовых медицинских масках в достаточном количестве для всех сотрудников медицинских учреждений, так и о специальных масках стандарта N95 для врачей, имеющих прямой контакт с зараженными коронавирусом.


Развернуть широкомасштабное отслеживание контактов больных людей со здоровыми, наладить изоляцию потенциально заболевших. То есть сразу изолировать пациентов с Covid-19 и ежедневно контролировать их состояние в течение 14 дней. Для этого страна должна быть в состоянии отслеживать тысячи случаев заражения каждый день и десятки тысяч контактов.

Когда можно перейти к следующей стадии?

Когда страна сможет добиться устойчивого сокращения числа новых случаев заболевания в течение не менее 14 дней;
Когда больницы смогут лечить всех пациентов, нуждающихся в госпитализации, не прибегая к кризисным мерам;
Когда будет иметь возможность протестировать всех людей с симптомами Covid-19;
Когда страна сможет проводить мониторинг контактов всех людей с подтвержденным диагнозом.

Шаг 2. Поочередно ослаблять карантин. На этом этапе можно открыть школы, бизнес может вернуться к работе, но люди должны будут продолжать сохранять дистанцию, а массовые мероприятия останутся под запретом. Все это — для того, чтобы предотвратить новую волну заражений. При этом люди старше 60 лет, а также те, кто находится в группе риска, должны будут ограничивать социальные контакты.

При этом должна быть возможность быстро реагировать на повторное увеличение случаев заболевания и немедленно вернуться к мерам, описанным в шаге 1.

Можно переходить к третьему шагу, когда будет изобретена вакцина.

Шаг 3. Снять ограничения на социальные контакты. Это возможно сделать, когда врачи смогут спасать пациентов в критических ситуациях или предотвращать тяжелые состояния у людей из группы риска. Или же когда будет изобретена эффективная и безопасная вакцина.

Кажется, это очень долгий путь. В реальности все так и будет?
Путь и правда долгий: некоторые эксперты утверждают, что ограничительные меры действительно должны сохраняться в течение 18 месяцев — это время нужно для разработки и испытаний вакцины. Метки: , , , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации