Ирландские моряки узники Гитлера

По правилам войны, все граждане противоборствующих государств, оказавшиеся на территории противника до начала боевых действий, считались военнопленными. Но иногда пленниками становились и те, чья страна придерживалась нейтралитета.

В фильме «7 лет в Тибете» показано, как группа немецких альпинистов оказалась в Британском плену в Индии, бывшей тогда частью Британской империи.

Менее справедливой оказалась история ирландских моряков, служивших до войны на британских торговых судах.
О судьбе моряков, оказавшихся в немецком плену, рассказал Дэвид Блейк Нокс.

,

«Мой отец вернулся в Ирландию, которая была нейтральной во время войны, в 1946 году. После его смерти, я начал перебирать архив и наткнулся на выцветшие вырезки из газет. Одна из них, из «Айриш Таймс», была датирована 17 мая 1945 года. В нем описывалось возвращение на родину группы ирландских моряков коммерческих судов, которые были освобождены из нацистского концлагеря, где их использовали в качестве рабов. Мой отец упомянул, что его двоюродный брат Уильям умер в Бремене в 1945 году. Я предполагал, что Уильям был солдатом союзников, сражавшимся с нацизмом, как один из моих дядьёв. Однако я обнаружил, что он служил в торговом флоте, и обстоятельства его смерти были более мрачными».

«Из другой статьи — в лондонской Times», — продолжает Дэвид, — я узнал, что корабль Уильяма направлялся из Южной Африки в Индию в августе 1940 года и был перехвачен немцами у берегов Мадагаскара. Немецкий боевой корабль, «вероятно, был замаскирован под торговый», захватил команду и потопил их судно».

Пленные моряки были доставлены в Бордо, на территорию оккупированной Франции, оттуда большинство было отправлено на работы в Германию.

Ирландцев изолировали от англичан и весной 1941 года, доставили на допрос в Абвер (немецкую военную разведку). Выжившие рассказали, что нацисты пытались убедить их, что Великобритания общий враг. Тогда немцы рассчитывали использовать Ирландию как плацдарм для вторжения на Британские острова. Пленным ирландцам предложили воевать на стороне нацистов, но они отказались. В конце 1941 года все были переведены в Германию.  Большинство ирландцев сначала находились в лагере для военнопленных Marlag und Milag Nord. Немцы планировали использовать их на железнодорожных работах и верфях Бремена и Гамбурга. Ирландцам снова предложили подписать соглашение о найме и стать Freie Arbeiter — добровольными работниками, но нацисты снова получили отказ от всех интернированных.

В начале 1943 года их снова разделили, и 32 из них были переведены в лагерь Бремен-Фарж.

Это был один из трудовых лагерей, прикрепленных к большому концентрационному лагерю в Нойенгамме на севере Германии.

Ирландцы рассказывали, что комендант лагеря Шаувекер застрелил 16 заключенных незадолго до освобождения лагеря, сказав, что «возьмет с собой столько, сколько сможет».

Также выяснилось, что охранники СС регулярно избивали ирландских моряков и говорили, поскольку они являются гражданскими лицами, то не защищены Женевской конвенцией или Международным Красным Крестом.

Джеймс Фурлонг из Вексфорда рассказывал: «За отказ работать на немцев, я оказался в Фарж. Я видел, как людей пороли до смерти и расстреливали, и всегда боялся, что однажды настанет моя очередь».
Моряков поселили в заброшенный топливный бак. В Фарж им предстояло работать над проектом «Валентин» — подземным заводом по строительству подводных лодок. Нацисты планировали собирать подводные лодки на конвейере, выпуская по 4-5 кораблей в день.
Ирландец Уильям Инглиш сидел вместе с русскими солдатами. Он рассказал, что красноармейцу, отказавшемуся работать обмотали лицо проволокой и забили до смерти прикладом винтовки.

Заключенные работали круглосуточно, сменяясь каждые 12 часов. За весь день допускался только один получасовой перерыв на обед.

После войны 28 выживших попросили компенсацию у Британии. Плата за годы в немецких лагерях составила от 1000 до 2400 фунтов стерлингов.
Джеймс Фурлонг ответил Уинстону Черчилю благодарственным письмом: «Я счастливейший человек на свете, выплатил ипотеку и у меня осталась пара фунтов на паб».

Один из ирландцев, Майкл О’Брайен из Лимерика, вернулся в континентальную Европу после войны и дал показания против нацистов на специальном уголовном суде во время Нюрнбергского процесса. Его показания помогли осудить и наказать ряд высокопоставленных нацистских чиновников.

Подготовила Оксана О’Кэрролл

Ирландские моряки в немецком плену

  Метки: , , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Оксана ОКэрролл

Всем моим читателям огромный привет...Мне нравится писать интересные посты, собирать информацию по крупинкам в архивах,заниматься переводами и делиться информацией с вами.

Добавить комментарий