Ирландские корни в литературе

«Много ли в Ирландии знаменитостей? Я что-то никого не припомню».

На вопрос гостей острова Сабина Салим решила дать развёрнутый ответ и привлекла к определению «знаменитый» не только местных, но и талантливых личностей с ирландскими корнями.

They lived and laughed and loved and left.
«Здесь они жили, здесь веселились; здесь полюбили, здесь и почили».

James Joyce portrait Irish writer ( Irish name Séamus Seoighe) 2 February 1882 – 13 January 1941. Famous for his novel Ulysses (Photo by Culture Club/Getty Images)

Весьма популярное в Ирландии высказывание, написанное во многих пабах, принадлежит известному поэту и писателю, журналисту и учителю Джеймсу Джойсу (2 февраля 1882 — 13 января 1941). Дублинец, начавший обучение в школе для иезуитов (никто не мог избежать католического образования в Ирландии), в 1902 году он закончил городской университет и сразу же стал писать статьи, рассказы, очерки и лирические стихотворения с неудержным писательским талантом. А в 20 лет уехал в Париж.

Город мечтаний развернул его воображение, и он начал работу над романом «Портрет художника в юности» и, ставшим впоследствии знаменитым, произведением «Улисс». На шестистах страницах автор повествует об одном дне еврея Леопольда Блума. Именно тогда, 16 июня 1904 года, состоялось первое свидание Джойса и его будущей жены Норы Барнакл, горничной отеля Finn’s Hotel. Всего лишь один день, давший рождение всемирному празднику — Блумсдэй (Bloomsday).  В этот день поклонники совершают «паломничество» по маршруту героя книги, ездят по городу в течение дня, посещают все упомянутые в романе места, развлекаются в борделях и напиваются в пабах. Желающие могут присоединиться к «героям» романа.

Но самая внушительная работа Джойса — это «Поминки по Финнегану».  Бедный полуослепший автор работал над книгой 16 лет. Сложный экспериментальный роман до сих пор остаётся книгой «для специалистов».  Экспериментальное, словотворческое, мифологически-комическое, по определению критиков, произведение посвящено герою ирландских мифов Финнегану. Читать книгу чрезвычайно сложно: 49 200 использованных в книге слов употребляются единожды и написаны на 70-то языках, включающих русский, китайский, японский, яванский и другие, а также выдуманные самим автором. Сверхъестественно! Никогда не читала ничего подобного; в общем, и не дочитала.

Обращение к мифологии страны также естественно для ирландцев, как религиозные прообразы и действа, о которых писал другой выдающийся деятель литературы Ирландии Вильям Батлер Йейтс (13 июня 1865 — 28 января 1939). Писатель, поэт, драматург, oн стоял у истоков первого и единственного ирландского национального театра.

Высшее образование Йейтс получил в Лондоне, где, впрочем, провёл детство. А писательский талант реализовывал уже в Дублине. И вот из под пера юного таланта выходят необычайные поэмы и рассказы, полные таинственного смысла с долей неординарной фантазии. Что это? Предпочтения писателя объясняются его крайним увлечением спиритизмом, оккультизмом и астрологией. В 1911 году он становится членом тайной британской организации “Клуб Привидений”. Вдохновение Йейтса усиливается изучением индуизма и теософии.

Странное направление теософизма, согласно которому «нет религии выше Истины», было заложено в Америке в 1875 году русской путешественницей Еленой Петровной Блаватской (1831-1891). Возможность понять Бога посредством собственной мистической интуиции и стремиться к высшему обществу будущего без различий расы, касты, национальностей и религий — основная идея теософии. Ученица тибетских махатм — «хранителей сокровенных знаний», избранница высших духовных сил, Блаватская призывала к исследованию скрытых тайн Природы, психических и духовных способностей человека. Современники не сомневались в её даре ясновидения. Кстати, госпожа Блаватская была первой русской женщиной, получившей гражданство США.

Так вот, одухотворённый накопленным опытом Вильям Йейтс создаёт произведения на темы ирландских мифов. Поразительно, как мифические легенды влияли на местных жителей своим мистическим содержанием. Но, если заглянуть в прошлое, легче осознать, что это сейчас многим потусторонние увлечения кажутся тривиальными, а тогда в мрачной Ирландии, далёкой от континента, мистика была частью реальной жизни. Атмосфера была заполнена древними сказаниями и экстравагантными мифическими образами.

Путь писателя прокладывается от духов к теософистам, а от них — к герметизму — синкретическому, религиозно-философскому, магико-оккультному, теософскому учению.  Приписываемая полулегендарной личности — мудрецу Гермесу Трисмегисту — философия течения заключается в необходимости изучения древних текстов с сакральными знаниями. Практически герметизм — это конгломерат эзотерических традиций Запада, включающих в себя мистико-философские, алхимические, астрологические, магические и мантические учения и тексты. Бррррррррррррр…

С годами, зрелый Йейтс начинает заниматься политикой, приняв членство сперва в тайном обществе «фениев», а позже — в Ирландском Республиканском Братстве, вплоть до избрания его в сенат Свободной Ирландской Республики в 1922 году. Забросил ли он окультизм? Нет. Это было свыше его сил, ибо мистика проникла вглубь сущности мастера и нашла своё последнее воплощение в произведении “Видения”.

В 1923 году Йейтсу была присуждена Нобелевская премия по литературе. Поэт, писатель, политик, мечтатель был уверен, что избран высшими духовными силами дабы “сеять разумное, доброе, вечное”.

В произведенияx Вильяма Йейтс наблюдается влияние творчества Оскара Уайльда. И не удивительно; ведь Уайльд был образцом для целого поколения молодых людей. Ирландец по происхождению, Оскар Уайльд, однако, утвердился в Европе.

Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд (16 октября 1854 года, Дублин — 30 ноября 1900 года, Париж) — один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, одна из ключевых фигур эстетизма и европейского модернизма. Сейчас к его регалиям приписывают — ирландец, а ведь столетием раньше от него отмахивались, как от иностранца, хотя он и родился в Дублине.

Он вырос в очень талантливой семье: oтец Оскара — офтальмолог, писал книги по ирландской археологии и фольклору, был филантропом и учредил бесплатный медицинский пункт, обслуживавший бедняков. Мать, Джейн Уайльд, написала стихи для революционного движения «Молодые ирландцы» в 1848 году и всю жизнь оставалась ирландской националисткой под псевдонимом «Speranza» («надежда» на итальянском языке).

В доме Уайльдов, густо обставленном древнегреческими и древнеримскими картинами, бюстами и книгами, часто устраивали поэтические вечера и приёмы в честь европейских знаменитостей.

Оcкар Уайльд получил прекрасное образование: изучал античную историю и культуру в Тринити-колледже, зaтeм — Оксфордский университет. A в 1878 году он переселился в Лондон и решил покорить столицу своей эрудицией и … модным облачением.

Постепенно городское общество привлекают необычные стихи и поэмы Оскара, а также его остроумная речь и интеллект; вскоре он становится одним из самых популярных лиц Лондона и желанным гостем во всех светских салонах.

В начале 1882 года Уайльд плывёт в США. Проходя таможенные процедуры, на вопрос о том, есть ли что-либо, подлежащее декларированию, он ответил: „Мне нечего декларировать, кроме моей гениальности“.  Отныне вся пресса следит за действиями британского эстета в Америке.

Нью-Йорк, Лондон, Париж… Уайльд наслаждается жизнью и собственной феноменальностью, даже обвинения в нарциссизме льстят его самолюбию. И пишет, много и плодотворно. В 1887 году опубликованы его рассказы «Кентервильское привидение», «Преступление лорда Артура Сэвила», «Сфинкс без загадки», «Натурщик-миллионер» и др. А в 1890 году вышел в свет роман «Портрет Дориана Грея», принесший Уайльду сногсшибательный успех.

Всеобщий любимец, ухоженный и элегантный, знаменитый и избалованный, он входит в связь с молодым мужчиной. Сегодня эта история всем известна и не требует комментариев, а тогда она ввергла писателя в пучину проблем, в тюремный острог, на каторжные работы и начисто разорила. В Ирландии имя Оскара Уайльда было запрещено для упоминания; католическая церковь прокляла его, друзья предали, близкие отвернулись. Зато теперь, по прошествии каких-либо ста лет, все изменилось. Церковь принесла извинения и простила гения, имя Уайльда стало синонимом освобождения ЛГБТ, памятники и музеи один за другим обогащают историю, а публика вновь превозносит своего кумира, как будто и не было 100 лет забвения.

«Истинны в жизни человека не его дела, а легенды, которые его окружают». /O. Уайльд/

Острого юмора Уайлда придерживался и другой британский писатель, выходец из Ирландии, знаменитый Джордж Бернард Шоу. Он родился и вырос в Дублине.  Протестантскую школу, которую он посещал, презирал всем сердцем и называл её самым вредным этапом своего образования. В 20 лет он уехал в Лондон и больше никогда не возвращался на родину.

Драматург и романист, лауреат Нобелевской премии, общественный деятель, социалист, один из основателей Лондонской школы экономики и политических наук Бернард Шоу (26 июля 1856 — 2 ноября 1950) считается вторым после Шекспира по популярности драматургом в английском театре. Огромную популярность получили его пьесы «Цезарь и Клеопатра», «Человек и сверхчеловек», «Пигмалион». В 1921 году Шоу написал 5-ти пьесную пенталогию «Назад к Мафусаилу», которая начинается в Эдемском саду и кончается через тысячу лет в будущем — шедевр, по мнению автора. Критики, однако, были другого мнения.

Тем не менее Бернард Шоу прослыл самым цитируемым писателем мира, рекордсменом по опубликованным в разных сборниках афоризмам, мудрым мыслям и анекдотам. При этом сам он признавался: «Мой способ шутить – это говорить правду. На свете нет ничего смешнее».

Его высказывания оригинальны и точны:

*Люди, умеющие веселиться, не имеют денег, а люди, имеющие деньги, не умеют веселиться.
*Ненависть — месть труса за испытанный им страх.
*Вор – не тот, кто крадет, а тот, кого поймали.
*Тот, кто умеет – делает, кто не умеет — учит других.

За свои афоризмы в 1925 году Шоу был представлен к награде «За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искромётную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой».

Но при всём наличии уникального чувства юмора, Бернард Шоу совершенно серьёзно воспринял доктрину Советского Союза и проникся реальным уважением к его правительству. 21 июня 1931 года он посетил СССР, побывал в глубинках страны, встретился со Сталиным и заключил: это государство надежды, а на западе страны внушают отчаяние. «В России я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели», — писал он. О Сталине же он сказал: «Гигант, а все западные деятели — пигмеи… В России нет парламента или другой ерунды в этом роде. Русские не так глупы, как мы».

Между тем, оставаясь западным по духу «британцем», он потребовал от коммунистов гонорара за опубликованные произведения. Шокированные «бессребреники», однако, не заплатили.

Ну, вот, некоторые — самые известные «ирландцы».

А что по поводу учёных, артистов, спортсменов, художников ирландского происхождения? Их немало, но о них в следующий раз.

Сабина Салим

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории