Ирландская полиция бастует

В этом месяце Гарда откажется от сверхурочной работы на пять дней, включая Хэллоуин. Что произошло?

3 октября — первый вторник из пяти, когда рядовой состав ирландской полиции устраивает забастовку. В течение месяца Гарда откажется от сверхурочной работы в день оглашения Бюджета, на Хэллоуин и еще три даты, включая минувший вторник.

Широкая публичная полемика между Ассоциацией представителей Гарды (GRA) и комиссаром Гарды Дрю Харрисом (Drew Harris) завершилась вотумом недоверия к последнему. Несмотря на это, правительство продолжает поддерживать комиссара, а премьер-министр Лео Варадкар отрицает, что государство уклоняется от своей ответственности после забастовок полиции.

Так почему же полиция решилась на забастовку?

Существует ошибочное мнение, что суть напряженности заключается в оплате труда. Сотрудники Гарды не рассказывают об условиях труда, и, по их словам, это не то, что спровоцировало недавнюю забастовку.

График работы

Комиссар решил ввести новую систему рабочего графика, что было встречено возмущением с первого упоминания.
Полицейские будут выходить на службу по принципу четыре на четыре при 12-часовой смене, и шесть на четыре при 10-часовой смене.
Группа утверждает, что комиссару Харрису не хватает логики, поскольку в новой структуре не хватает сотрудников полиции.

Несмотря на сопротивление, Харрис обязался довести до конца изменения в графике 6 ноября при поддержке министра юстиции госпожи МакИнти, считающей, что для мира, в котором мы живем, нужен график, способный обеспечивать наилучшее обслуживание, и также баланс между работой и личной жизнью, отвечающий потребностям самих участников. Поэтому необходимо активизировать дискуссии, собрав все ассоциации за единым столом. Однако переговоры зашли в тупик, и GRA заявила, что не вернется к обсуждению вопросов, пока Харрис не согласится остановить изменения в графике.

Забастовка полицейских привела к тому, что в некоторых районах во вторник стало меньше автомобильных патрулей. Пострадали некоторые крупные станции Гарды в Дублине: местным участкам пришлось восполнять пробел, образовавшийся из-за отсутствия волонтеров, работающих сверхурочно. Однако это не должно влиять на вызов экстренных служб.

Набор новых сотрудников и удержание кадров

Президент ассоциации GRA заявил, что график – не единственная причина проведения вотума недоверия действующему комиссару. Отношения между организацией и Харрисом заметно ухудшились в последние годы.

Продолжается кризис набора кадров. Несмотря на заявление госпожи МакИнти о том, что сохранение кадров является приоритетом, по мнению GRA, для этого сделано недостаточно.
Во-первых, увеличилось число стажеров Гарда, увольняющихся до окончания испытательного срока: согласно данным, опубликованным в соответствии с Законом о свободе информации, в 2021 году уволилось более 50 стажеров. Одной из причин называется кризис стоимости жизни. Для полицейских, принятых на работу после 2013 года, пенсионные условия считаются неудовлетворительными.

Во-вторых, существует множество факторов, способствующих снижению морального духа вооруженных сил. GRA заявил об отсутствии надлежащего обучения, заботы о благополучии членов, а также раскритиковал нынешнюю политику отстранений, постоянную волокиту и бюрократию.
Кроме того, исследование GRA показало, что издевательства и стресс на рабочем месте заставляют участников покинуть его.

Напряженность растет повсеместно, и не только внутри полицейских структур – за последние месяцы сотни вызовов службы экстренной помощи остались без ответа, просто потому, что не хватает дежурных полицейских, своевременный выезд которых невозможен.

Забастовка

Очевидно, все эти многочисленные проблемы не будут решены до ноября.

Этот раунд акции получил прозвище «Drew Flu» – как напоминание события в 1998 году, известному как «Голубой грипп», когда полицейского вызвали больным в споре по поводу оплаты и условий труда.

В 2010 году сотрудники полиции коллективно решили прекратить принимать рабочие звонки на свои личные телефоны в знак протеста против сокращения заработной платы.
Ноутбуки, GPS-устройства и камеры, принадлежащие лично Гарда, также не использовались во время забастовки.

В последний раз угроза забастовки возникла в 2016 году, когда Гарда заявила, что в ноябре проведет четырехдневную акцию протеста, которая была отменена в последнюю минуту после того, как вмешался Суд по трудовым спорам и составил список рекомендаций, принятые позже.

Поскольку Харрис отказывается сдаваться, есть все шансы, что забастовки продолжатся. Насколько далеко зайдет GRA, и будут ли они использовать прежнюю подрывную тактику, пока неизвестно.

Источник Метки: , , , , , , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Добавить комментарий