Ирландия становится небезопасной страной?

После недавнего нападения группы подростков на американского туриста Стивена Термини (Stephen Termini) в северной части Дублина, правительство США всерьёз обеспокоилось безопасностью своих земляков на Изумрудном острове.

В сообщении на сайте посольства США в Дублине говорится, что «в связи с рядом недавних инцидентов, о которых сообщалось в ирландских СМИ, посольство США в Дублине напоминает гражданам США о необходимости соблюдать правила личной безопасности во время путешествий».

Американцам рекомендуется избегать прогулок в одиночестве, особенно, в ночное время суток, а также не демонстрировать ценные вещи, такие как часы, мобильные телефоны и, при возможности, не носить с собой крупные суммы наличных денег.
Особенный интерес вызывает словосочетание «Keep a low profile», которое можно перевести как «Вести себя сдержанно», а также как «Не привлекать к себе внимания», что напоминает какой-то плохой детектив или шпионский роман.

На сообщение американского посольства отреагировала министр юстиции Ирландии Хелен МакЭнти (Helen McEntee), которая подчеркнула, что страна считается на первом уровне уведомлений о безопасности, также как и другие страны Европейского союза.
Однако, по её словам, существуют «очень четкие проблемы, с которыми нужно разобраться, и один из лучших способов отреагировать — это иметь больше гарды на местах».

«Министр юстиции – Дублин безопасное место, но там небезопасно»

Ситуация с нападением на американского туриста усугубляется тем, что происшествие случилось недалеко от участка Гарды, что вызвало критику в адрес правительства и полиции по поводу безопасности в Дублине. В свою очередь власти были вынуждены увеличить число полицейских на улицах и всерьёз озадачиться проблемой уличной преступности.
Подробнее об этом инциденте можно прочитать в статье «Турист из США стал очередной жертвой Дублинских хулиганов»

Сообщается, что через несколько недель Министерство юстиции обнародует информацию о партнерстве в области общественной безопасности, которая, в частности, будет касаться центра Дублина.

Международная политика?

Несмотря на то, что нападение на американского туриста носит обыденный характер, это уже стало причиной широкого международного резонанса. И хотя преступление совершено скорее из обыкновенных хулиганских побуждений, громкие заявления, которые были озвучены органами государственной власти, предполагают конкретные политические и социальные меры.

Клеймо «небезопасной страны» или «небезопасного места» влечёт за собой серьёзные политические и экономические последствия, поскольку касаются не только частных, но и дипломатических поездок, инвестиций и развития международного бизнеса.
Также, если какая-то страна признается «небезопасной», то создается прецедент, например, для того, что люди, которые приезжают из этой «небезопасной страны», имели право подавать на статус соискателя убежища. Обычно, это касается стран, в которых идут военные действия и существенно ограничиваются человеческие права. Среди таких стран — Сирия, Афганистан, Южный Судан, Сомали и другие.
К слову, Россия занимает «почётное» четвертое место, что может обуславливаться санкциями  и нарушениями в сфере прав человека.
Подробнее со списком «небезопасных стран» можете ознакомиться здесь.

Будет ли Ирландия, член Европейского Союза, включена в подобный список, вызывает сомнения. Однако это может быть существенным рычагом для всевозможных политических манипуляций в будущем.

Евгений Риттер,
Дублин Метки: , , , , ,


Последние публикации в категории


Похожие публикации

Добавить комментарий